hakata-annさんが投稿した杏仁荘(福岡/東比恵)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

杏仁荘東比恵、竹下、博多/居酒屋、中華料理、バル

2014/10 訪問

福岡市博多区博多駅南にある杏仁荘(あんにんそう)というこじんまりした中華屋さんです。
レストランというほど大箱ではないけど、中華食堂よりはずっとモダンなチャイニーズインテリアな店内。
カウンター席とテーブル席。
今回は、明るい窓際のテーブル席を利用しました。

ランチメニューです。
麺類は担々麺が主流で、定食は麻婆豆腐や油淋鶏(四川風鶏の唐揚げ)など。
四川料理がウリのお店なんでしょうね。
※画像をクリックすると拡大します。

レギュラー麺メニューの中で気になったのは、麻辣大陸担々麺800円。
そして、更に気になったのは、更にグレードアップさせたという、
熱烈!!麻辣大陸担々麺900円。

熱烈!!麻辣大陸担々麺。
通常の麻辣大陸担々麺より100円高い分、何がグレードアップしたのかなぁ。
辛さ?
初訪問なので分かりませんが、赤褐色のスープに白髪ネギと糸唐辛子のコントラストが美しい!

肉味噌もザクザク入ってます。
唐辛子もザクザク入ってます。
ココイチ5辛を楽勝で完食できる人向き(笑)。
担々麺というか、スーラータンメンの酢抜き、麻婆豆腐の豆腐抜きのようなイメージの味のスープ。
サラサラ状のスープなので、がっつくとムセやすいかも(笑)。

細い中華麺。
満足の量が入ってます。
でも、決して乱暴ではなく、ベースが丁寧なスゴリキ担々麺です。
途中、卓上の中国黒酢を振って頂くと、酸っぱいだけでなく、旨みも増します。
汗いっぱいかいて完食!

麺類も定食もランチタイムは白ご飯かデザートが付きます。
どちらか選べるのがいいですね。
女子の私はもちろんデザートにしました。
美味しい杏仁豆腐でした♪

同僚は、チャーシューとカボスのタンメン800円。
セットには白ご飯をチョイス。

中華食堂というより、きちんとしたレストランやホテル中華のような盛り付けが美しいです。
スープは優しい甘味の中華スープ。

ごちそうさまでした♪
いやー、ランチだけでもなかなかの底力を感じました。
夜の食事もいいかもです。
こちらは夜のメニューです。
頂いてみたいメニューが沢山ありました。

今回利用した駐車場。
お店の並びにあるコインパーキングで60分100円でした。

【店名】CHINA BAL 杏仁荘(あんにんそう)
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅南4-17-6
【営業】11:30~14:30 18:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※山王公園より徒歩5分

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】熱烈!!マーラー大陸タンタンメン&カボス味タンメン♪@チャイナバル杏仁荘

• 熱烈!!麻辣大陸担々麺900円。赤褐色のスープに白髪ネギと糸唐辛子のコントラストが美しい!

• 肉味噌もザクザク入ってます。 唐辛子もザクザク入ってます。担々麺にイメージするゴマはあまり感じませんが、辛さの中に色々な複雑な旨みがあります。

• 食べ進めていくと、スープ下層部に沈澱している山椒の強みが増していきます。

• 麺類も定食もランチタイムは白ご飯かデザートが付きます。 どちらか選べるのがいいですね。美味しい杏仁豆腐でした♪

• チャーシューとカボスのタンメン800円。 セットには白ご飯をチョイス。

• 優しい甘味の中華スープ。 あまり酸味を効かせず、カボスの爽やかな風味だけに抑えた上品な味わいです。

• 女性お一人様や女性グループでも過ごしやすい、落ち着いた雰囲気です。

• カウンター席とテーブル席があります。

2014/10/04 更新