hakata-annさんが投稿した大砲ラーメン 本店(福岡/櫛原)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

大砲ラーメン 本店櫛原、西鉄久留米/ラーメン、餃子

2014/09 訪問

『おかげさまで ラーメンフリークの間では
「大砲を食べずして とんこつラーメンを語るなかれ。」
と言われています。』

…すみません。
本店では食べたことがないのに、豚骨を熱く語っていたかもしれません(ショボン)。

と言うことで、ミシュランガイド福岡/佐賀のビブグルマンにも載ったことですし、
ミーハーなので行ってまいりました(笑)。
まー、ミシュランとかビブグルマンとかもよく分かってないみたいな~♪

わー、いっぱい並んでるぅ~(笑)。
ますますミーハー心が盛り上がってきました~。

並んでいる間にお勉強。
説明しよう!昔ラーメンとは!

入店まであと5人!

やっと入店できました。
行列待ちと言ってもラーメン屋なので回転は早いです。
カウンター席と小上がりがあります。
ちょっとオシャレな卓上。
辛子高菜はありません。

グランドメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

やっぱり頼むべきは『店長おすすめ』でしょう!
昔ラーメン並590円+煮玉子100円の組み合わせ。
これです。
美味しそう!

カリカリ背脂クルトン入り豚骨スープ。
メンはカタで注文しました。
美味しいバラチャーシュー。
トロトロ過ぎない味付半熟煮玉子。

同僚は、ワンタンメン並670円。
でも、スープは昔ラーメンのほうが久留米らしくて好きですね。

ワンタンは5個入ってます。
このワンタンは美味しいです。
今までの一番美味しいワンタンの記録を塗り替えました。

これは珍しい!
割りスープを頼んでみました。
タレの味がない豚骨スープみたいな感じです。
コラーゲン感があって美味しいです。

他にも、更にこってりさせたい場合は、香味油30円(昔ラード・黒マー油)のオプションもあります。

後からメニューを見て気づいた食べくらべセット800円。
昔ラーメンと定番をミニサイズで2種楽しめます。
コレにすれば良かったなぁ。

【本店限定】学生ラーメンDX500円のメニュー。
チャーシューおにぎりのメニュー。

店外も店内もそれほど豚骨臭い感じではありませんでしたが、
レジのところに衣類用の消臭スプレーが置いてありました。
大砲ラーメンは福岡市中央区天神にも支店がありますので、そちらのほうと味が違うのか
食べ比べがしたくなりました。
ずいぶん前の過去記事:呼び戻しブラック&醤油とんこつ♪@久留米大砲ラーメン・天神今泉店

【店名】大砲ラーメン 本店
【住所】福岡県久留米市通外町11-8
【営業】11:00~21:00 ※要確認
【定休】元旦のみ ※要確認
※西鉄・久留米駅より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ミシュラン的且つバランス良し型久留米ラーメン♪@大砲ラーメン本店

• やっぱり頼むべきは『店長おすすめ』でしょう! 昔ラーメン並590円+煮玉子100円の組み合わせ。

• カリカリ背脂クルトン入り豚骨スープ。 このお店より濃厚だったり、もっとブタブタ臭いところはありますが、 なんといってもバランスが良く、誰にでもオススメできる久留米ラーメンという感じがします。

• メンはなんとなくカタで注文しました。

• 美味しいバラチャーシュー。トロトロ過ぎない味付半熟煮玉子。

• ワンタンメン並670円。 スープは昔ラーメン(こってり系)ではなく、定番のまろやか系を選びました。 でも、スープは昔ラーメンのほうが久留米らしくて好きですね。

• 濃い口希望の方には特製ラーメン醤油、甘口希望の方には割りスープのサービスがあります。 割りスープを頼んでみました。 タレの味がない豚骨スープみたいな感じです。

• ちょっとオシャレな卓上。 辛子高菜はありません。

• カウンター席と小上がりがあります。

2014/09/14 更新