hakata-annさんが投稿した福寿飯店(福岡/室見)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

福寿飯店室見、藤崎/中華料理

2024/03 訪問

中華料理 福寿飯店。
皿うどんが人気すぎる店で、マーボー焼きそばを食べてみた♪

現在は、福岡市早良区南庄/室見の地域密着型の中華店として親しまれておりますが、
元々は博多区中洲にあった有名な中華レストランでした。
2018年に閉業し、ダウンサイズして現在の場所と規模に至っております。

閑静な住宅密集地の中にあります。
テーブル席の他に、掘りごたつ式の小上がりもあり、小さなお子様連れファミリーでも利用しやすいお店。
お一人様の場合は、相席用の大きな円卓に案内されることが多いです。

福岡の中華店には、よほどの高級路線でもない限り、大抵チャンポンと皿うどんがあります。
創業店の時代から人気なのが『福寿皿うどん』820円。
ところどころクリスピーになる位焼き付けた太麺に、野菜たっぷりの餡をかけたもの。
ボリュームもかなりあります。
小食や女性の方ならハーフサイズ530円でもいいかも。

こちらに来ると毎回『福寿皿うどん』を頼んでしまうので、
今回は冒険してマーボー焼きそばにしました。
仙台のご当地グルメとして有名な麺料理ですが、福岡で頂けるのは珍しい。
焼き付けた(もしくは揚げた)麺に麻婆豆腐餡をかけたものです。
想定内のスタイルではありますが、お店によって麻婆豆腐の味が違うのがミソなのかなと思います。

福寿飯店の『麻婆焼きそば』850円。
※こちらにはハーフサイズはありません。

ところどころカリンポリンとなる位香ばしく焼き付けた麺。
ソフトな豆腐と叩いたミンチ肉の食感がいいですね。
ピリ辛よりは結構辛いと思います。

炒飯(ハーフサイズ)450円。
中華のパラパラチャーハンではなく、食堂の焼き飯っぽかったのが想定外。
麻婆豆腐と相性が良い白ご飯を頼むべきでした。

この店で何を頂くにしても、必ず注文するのが餃子です。
手作り餃子(5個入り)500円。
博多一口餃子どころか、一般的な中華餃子よりもかなりデカいサイズ。
ざっくりとした肉餡から肉汁ブシャー!エンタメ感高いギョーザ。
個人的には皿うどんよりオススメしたいメニューです(笑)。

平日は定食メニューがあります。
昼の営業時間は11:30~14:00(L.O.13:20)と短いですが、
一品料理も頼めるし、昼飲みもできるので、この辺では重宝するお店です。

駐車場はありませんので、近隣のコインパーキング(30分100円)に停めました。

【住所】福岡県福岡市早良区南庄2丁目5-7
【営業】11:30~14:00(L.O.13:20) 17:30~21:00(L.O.20:20) ※要確認
【定休】水・木 ※要確認
※西鉄バス・南庄停そば。地下鉄・室見駅より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】皿うどんが人気すぎる店のマーボー焼きそば&デカうま餃子♪@福寿飯店

2024/03/01 更新

2022/08 訪問

リーズナブルでボリューミー!皿うどん&酸辣湯麺♪@福寿飯店

福岡市早良区南庄の住宅街にある中華料理店で麺ランチ♪
地域密着型の普通の日式中華店に見えますが、
元々は1951年(昭和26年)に中洲川端で創業した、昭和の大箱中華店でした。
博多の名店のひとつとも言われる位人気でしたが、
スタッフの高齢化と人手不足の為、2018年に一旦閉店。
その後、縮小化した形で、現在の地にオープンしました。
昭和の頃より『高級感があるのに安くて美味しい』評判は今も健在です。

西鉄バスだと、南庄(みなみしょう)停のすぐそばです。
車だと専用駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングに停めることになります。

店内は、テーブル席と小上がりがあります。
お一人様の場合は、仕切り板付きの円卓に座ることが多いです。
近年は、中華風の円卓に座ることがなくなったのでナニゲに楽しいですね♪

最近は物価の上昇が顕著ですので、今後どうなるか分かりませんが、
お値段は単品・セット共に、ボリュームがあってなかなかリーズナブルです。
かと言って、ガッツリ系に留まらず、中華食堂よりはレストランの味だと思います。

こちらはランチ用(月~土)の定食メニューです。
ご飯のおかわりは自由です。

福岡の中華店に必ずあると言っても過言ではないのが、チャンポンと皿うどんです。
福寿飯店に来ると、頼みたくなるのがお店オリジナルの『福寿皿うどん』です。
これは一般的な『博多皿うどん』とは異なり、焼き付けた麺の餡かけです。
フツーっぽい『博多皿うどん』を食べたければ、メニューの『軟炒麺(ナンチャーメン)』がそれに近いかなと思います。

福寿皿うどん770円。
お値段は一般的なものだと思いますが、ボリュームは1.5倍位あるのではと思います。
千切りの野菜と豚肉を醤油味の中華餡でまとめています。
ポッテリした餡を香ばしい麺に絡めながら頂きます。
めっちゃお腹一杯になりました(笑)。
ちなみにハーフサイズ480円もあるので、ハーフサイズに、ご飯セットや点心類などを付けてもいいですね。

他には、グランドメニューにはない『酸辣湯麺(サンラータンメン)』を頂きました。
酸辣湯麺920円。
こちらもボリュームたっぷりです。※ハーフサイズは560円
キノコ類や豆腐、豚肉が入った粘度高めのピリ辛餡スープ。
熱々で、体温急上昇!
麺もガッツリ入ってますよ。

単品の餃子も頼んでみました。
手作り餃子(5個入り)480円。
めっちゃ大きいです。
焼き浅めで、しっとりモチモチ食感の皮。
餡もしっとりジューシー。
とても好みのタイプでした♪

今までなかなか来られなかったので、毎回福寿皿うどん+アルファの注文しかしてませんでしたが、
次回からはもっと色々なメニューを頂きたいと思います。

お昼でも一品料理の注文や昼飲みが出来るのも重宝しますね。
テイクアウトもされています。
ごちそうさまでした♪

【住所】福岡県福岡市早良区南庄2丁目5-7
【営業】11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】水・木 ※要確認
※西鉄バス・南庄バス停そば。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】リーズナブルでボリューミー!皿うどん&酸辣湯麺♪@福寿飯店

2022/08/09 更新

2019/12 訪問

福寿皿うどん(焼いた麺の上にあんかけ)♪@福寿飯店

中洲川端で約60年続いた福岡のソウルフード的な中華店でしたが、
その後、福岡市早良区南庄の住宅街に移転して数年経過しました。
メニューは、昭和の時代より続く日本的な中華料理です。
なかでも、人気なのが皿うどんなのが福岡らしいです。
福岡で人気なのは、一見『太麺の焼きそば』のようにも見える『皿うどん』ですが、
こちらのメニューには、福寿皿うどん(焼いた麺の上にあんかけ)・軟炒麺(軟らかい麺の炒め焼きそば)・炒麺(揚げたパリパリ麺の焼きそば)とあり、最初は迷ってしまいます。
こちらの名物は、餡かけの『福寿皿うどん』です。
焦げ目がつくまでカリッと焼き上げられた麺に、たっぷりの餡が嬉しいですね。
短冊状にカットされた具材が麺によく馴染み、独特の食感があります。
調子にのって『炒飯』も追加。
こちらもパラッと仕上げられて美味しいです。
ごちそうさまでした♪

【住所】福岡県福岡市早良区南庄2丁目5-7
【営業】11:30~14:00 17:30~22:00(L.O.21:00) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※西鉄バス・南庄バス停そば。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】福寿皿うどん(焼いた麺の上にあんかけ)♪@福寿飯店

2019/12/22 更新

2014/09 訪問

カリカリ焼き麺が美味しい福寿皿うどんと酢豚♪@福寿飯店

以前は福岡市博多区下川端町に昭和型大箱の中華料理店として構えていましたが、
現在は福岡市早良区南庄に移転しております。
完全に地元志向型の中華店です。

以前は専用駐車スペースがあったようですが、現在はなくなり、
近隣コインパーキングの利用となります。
しかも悲しいお知らせ(汗)。

店内です。
現在は中箱なサイズのお店になっております。
掘り炬燵式のテーブル席。

こちらはランチ定食のメニュー(ご飯のおかわり自由)ですが、
お昼でも単品メニューを注文できるのが嬉しい。
単品+白ご飯120円や単品+白ご飯セット(スープ・漬物付)250円も可能です。
当然ながら、ご飯セット250円のみの注文はできません(笑)。
※画像をクリックすると拡大します。

美味しいことに加えて、ボリュームもすごいです。
ハーフサイズ400円もあります。

揚げてあるのではなく、表面をカリっと焼き付けてある麺です。
個人的には、途中で酢を垂らして食べるのも好きです。

福寿皿うどんは量が多いので、今回は同僚と2人でシェアしました。
あと、もう一品何かということで、古老肉(酢豚)850円。
福岡ローカルの呼称だとスーパイコです。
お肉の量は多いと思います。

丁度良い親しみやすさがあります。
味は結構甘め、餡の粘度も皿うどん同様にかなりポッテリしてます。
今回は、どちらもボッテボテな料理でお腹にたまりました(笑)。

地元有閑ママにオススメのランチコース2,000円もあります。
平日なら夜も注文できるそうです。

日本人に親しんだ定番中華が中心の単品メニューです。
麺類・飯類・前菜のメニュー。

肉料理・海鮮料理・野菜料理のメニュー。

揚げもの・スープ・点心のメニュー。
豚足の唐揚げと醤油煮込みがある!!!

夜のコース料理各種のメニュー。

ドリンクメニュー。
ハイボールもあるし、昼飲みも可能ですなぁ♪

今回利用した駐車場。
60分200円でございました。

【定休】水曜日 ※要確認
※西鉄バス・南庄バス停そば。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】カリカリ焼き麺が美味しい福寿皿うどんと酢豚♪@福寿飯店

• 福寿飯店と言えば、やはり人気ナンバーワンの福寿皿うどん(焼いた麺の上にあんかけ)650円ですね。 美味しいことに加えて、ボリュームもすごいです。

• 揚げてあるのではなく、表面をカリっと焼き付けてある麺です。 麺のモチモチ感エリアやカリカリエリアをそれぞれ味わえるのがいいのです。

• 魚介・短冊状にカットされた野菜が沢山入ったポッテリ度強の餡をたっぷり絡めて頂きます。

• お昼でも単品メニューを注文できるのが嬉しい。古老肉(酢豚)850円。

• ホテル中華や高級中華ほど上品ではなく、大衆中華店ほどザックリしてなくて、 丁度良い親しみやすさがあります。

• 掘り炬燵式のテーブル席。

• 1~2人の場合は、知らない人達と楽しく円卓を囲むことになります♪

• 近隣コインパーキングの利用となります。 しかも悲しいお知らせ(汗)。 コインパーキングを利用した場合の100円キャッシュバックサービスは廃止となりました。

2014/09/11 更新