hakata-annさんが投稿した侑久上海(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

侑久上海天神、赤坂、西鉄福岡(天神)/中華料理、飲茶・点心

2021/06 訪問

スペアリブ煮込み定食&五目両面焼きそば♪@侑久上海

天神の人気中華店です。
『スペアリブ煮込み定食』1,280円・『五目両面焼きそば』1,280円+『ミニ炒飯』330円を頂きました。
定食は、スープ・副菜・ミニデザート付き、ごはん・スープはおかわり自由です。
大人気のスペアリブは箸で切れるくらいに煮込んであり、
その旨味をたっぷり含んだソースで、ご飯がいくらでもいけそうです。
玉子スープや、デザートの小豆杏仁豆腐もきちんと美味しい。
具材たっぷりの焼きそばは、しっかり焼かれた麺の食感もいい。
セットで注文した、パラパラのチャーハンも、本格的中華って感じ。
次回は、同じく定番人気の『鍋焼き麻婆丼』880円も頂いてみたいです。
ごちそうさまでした♪
テイクアウトメニューもあります。

【店名】侑久上海(ゆうきゅうしゃんはい)
【住所】福岡県福岡市中央区天神3-8-18 イルグラッツィア天神
【営業】11:30~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩5分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】スペアリブ煮込み定食&五目両面焼きそば♪@侑久上海

2021/06/05 更新

2021/03 訪問

ワンランク上のエビチリ&酢豚♪@侑久上海 天神店

北天神・親不孝通りエリア、長浜公園そばの『侑久上海 本店』
『ヒルトン福岡シーホーク』出身のシェフがプロデュ―スする中華の人気店です。
土日限定の『トマトたっぷり海老たまチリソース煮』1,480円、
『みんな大好き!特製黒酢すぶた』1,480円を頂きました。
どちらも、ご飯・スープ・副菜・ミニデザート付です。
チリソース煮は、ぷりぷり海老とトローリ玉子、トマトの酸味とチリソースの辛味のバランスが素晴らしい。
黒酢すぶたは、コクがあってご飯がどんどんイケます。※ご飯・スープおかわり自由。
高級食材を使った本格的な中華料理から、気軽に頼める一皿まで揃ったお店なので、
価格やメニューが幅広いのが特長。
モダンな個室も用意されていて、接待などの会食にも向いています。
ごちそうさまでした♪

【店名】侑久上海(ゆうきゅうしゃんはい) 天神店
【住所】福岡県福岡市中央区天神3丁目8-18 イル・グラッツィア天神1F
【営業】11:30~14:00(L.O.) 17:30~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩7分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ワンランク上のエビチリ&酢豚♪@侑久上海 天神店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】侑久上海 天神店

2021/03/04 更新

2014/08 訪問

前々より友人から美味しいと聞いていて、行ってみたかったお店です。
親富孝通り界隈にあります。
本日の日替わりランチ『糸島トマト入りエビ天チリ』のメニュー看板を眺めながら入店。

カウンター席はなく、テーブル席のみです。
お一人様でもテーブル席になります。
中華食堂・中華居酒屋ではありませんが、クロスはビニール製で焼け焦げ穴があったりと、
高級中華店とも言えませんね。
ランチの価格設定では判断できませんが、夜のメニューを見ると、
福岡では高級中華の部類に入るのかなとも思います。

テーブルには冷茶のポットが置かれてます。
イマイチ傾向の親富孝通りの飲食店の中では、かなり忙しいらしく、
ランチピーク時は満席状態。
スタッフも右往左往して忙しいので、セルフ式のお茶は妥当でしょう。

店名『侑久上海』からして、上海料理のお店なのですから、
上海っぽいものを頼むべきなのでしょうが、
冷麺メニューをみると『よだれ鶏冷麺』発見。
※画像をクリックすると拡大します。

よだれ鶏冷麺1,280円。
スープ・ザーサイ・プチデザートが付いてるものの、日常ランチとしては、私にはお高め感覚です。

外観は緑の森。
葉野菜と多少のキュウリ・玉ねぎ・苦瓜で構成されてます。
頂には香菜。

森の下には、ほぐした鶏肉をちょっと痺れるピリ辛スッパダレで和えたもの。
とは言え、あくまで上品モードです。

そして、その下には麺がありました。
一般的な中華麺です。
美味しかったけれど、よだれが出るとこまではありませんでした。
あと、酸味が強すぎたかな。
もうちょっとスパイシーだと好みだったのですが、それも一般ウケしにくいでしょうし、
これ位が丁度いいのかもしれません。

セットに付いてるかき玉子スープ。

マンゴープリン。
一時期、一世を風靡したマンゴープリン、久々に頂きました。

ランチの通年メニュー。

サラダ・ザーサイ・プチデザート付きです。
本当に煮えたぎった土鍋スタイルで来ました。
手前には紙エプロン代わりの大きめ紙ナプキンが置いてありますが、
そのナプキンにも既に赤い汁が斑点状に飛び散ってます(笑)。

乱暴なイメージの豆腐のラー油煮込みではありません。
暴力的でイジメられたいカラシビを求めると、ちょっと肩透かしですが、

サラダはこんな感じ。
ワンタンの皮のチップスみたいなのがトッピングされてますね。
コレは食べてないから分かりません(笑)。

セレブなコースランチもあります。

ランチを美味しく頂きましたので、夜のメニューも見せて頂きました。
グランドメニューもありますが、こちらは日替わりのおすすめメニューです。
全体的に創作系のヌーベルシノワなのかなとも思いました。
福岡ではやや難しい路線かもしれませんが、支持する人は支持するお店だと思います♪

【店名】侑久上海(ゆうきゅうしゃんはい)
【住所】福岡市中央区天神3丁目8-18 イル・グラッツィア天神1F
【営業】11:30~14:00 17:30~22:30(L.O.22:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】本格上海料理店の鍋焼き麻婆丼とよだれ鶏冷麺ランチ♪@中華料理 侑久上海

• スペアリプ定食も気になりつつ、人気らしい鍋焼きマーボー丼790円を注文。 サラダ・ザーサイ・プチデザート・紙エプロン付きです。

• バランスの取れたカラシビと旨みが相まって、上質な四川風麻婆豆腐になってます。

• サラダはこんな感じ。 ワンタンの皮のチップスみたいなのがトッピングされてますね。

• 冷麺メニューをみると『よだれ鶏冷麺』発見。 四川料理の『口水鶏』から来てるよだれ鶏は大好きな辛味料理なので、ついつい注文してしまいました。

• ほぐした鶏肉をちょっと痺れるピリ辛スッパダレで和えたもの。 とは言え、あくまで上品モードです。

• セットに付いてるかき玉スープ。

• セットに付いてるデザート。

• カウンター席はなく、テーブル席のみ。

2014/08/05 更新