hakata-annさんが投稿したてっちゃんラーメン(福岡/姪浜)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店てっちゃんラーメン姪浜/ラーメン

2014/07 訪問

地下鉄・姪浜駅から徒歩10数分のところにある旧唐津街道の姪浜宿。
江戸時代には宿場町として栄えたそうです。
何も知らなければ、昔ながらの住宅街のようですが、宿場町らしい景観を残してあるところもあります。

その旧唐津街道から小さな路地を入ったところにあるラーメン屋さんです。
『こんなところに!』というところにあります。
通りすがりに見つけやすいワケでもなく、
近隣のサラリーマンがランチに寄るという感じの場所でもありません。
ただ、界隈には夜営業の飲食店が存在するので、昼より夜のお客さんのほうが多いかもしれませんね(謎)。

外観は、至って昔ながらの普通のラーメン屋さんです。
カウンター席のみの小さなお店です。
大将お一人で切り盛りされております。
うやうやしいまでの丁寧な応対と注文取りが印象的。
ラーメン屋とは思えません。
隣のお客さんには「ラーメンにゴマを入れると美味しいですよ~♪」と言って、
カウンター内から身を伸ばして、スリゴマ器をスリスリしてあげてました(笑)。

卓上は一般的。
大好きなゆで玉子もありますね~♪今日はラーメン&ゆで玉子に決定!
灰皿も置いてありましたので、喫煙もOKなのでしょう。

基本のラーメンは600円。
福岡には珍しいミニラーメン300円もあります。
飲みのシメに食べるお客さんが多いのかもしれません。
※画像をクリックすると拡大します。

おつまみっぽいメニューもありますね。
あ、豚足がある~♪
焼鳥屋さんによくある塩焼きではなく、にんにく醤油煮だそうです。
お昼でも提供できるとのことで、

今日のランチはコレ!
豚足とミニラーメンです(笑)。
うーん、なんてステキなコラーゲンランチなのでしょう♪

ミニラーメンは、やや大きめのお茶碗サイズです。
スープは、豚骨特有の臭みがなく、クリーミー&マイルド!
低脂肪高蛋白質な濃厚タイプだけど、味にヤンチャなところがなく、
丁寧にこされていて喉ごしも良いです。
こだわりがあるのに、決してゴリ押しな豚骨じゃないところが魅力です。

麺はつるつる滑らかで、ちょっとヤワめタイプ。

豚足にんにく醤油煮様です。
縦割りスタイルを醤油で甘辛く煮たものです。
にんにくと書いてありますが、書いてなかったら分かりません。
後から少しにんにくが効いてるかなと思う程度です。

箸でほぐせるほど、とても柔らかく煮てあります。
甘辛いんだけど、後で喉が渇くほどではなく、そこらへんはラーメンと同じでバランスが良いのだと思います。

ちなみに、同僚は普通サイズのラーメンを食べました。
普通サイズ自体、昔ながらの小振りな鉢なので、ボリューム感にやや欠けます。
今回は豚足を頼んだので、ミニラーメンにしましたが、普通サイズでも全然食べられたかも。

姪浜の友人にも教えてあげて、こちらでチョイ飲みもいいなぁ。
でも、ハイボールがないのが残念(笑)。

今回利用した駐車場は、近くのコインパーキングです。
40分100円でございました。

【店名】てっちゃんラーメン
【住所】福岡県福岡市西区姪の浜3-4-32
【営業】[月~木]11:00~15:00 17:00~23:00 [金土]11:00~15:00 17:00~24:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・姪浜駅より徒歩約12分。西鉄バス・姪浜5丁目より徒歩約3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】姪浜の名店!礼儀正しい店主とラーメン、そして豚足♪@てっちゃんラーメン

• 基本のラーメンは600円。 福岡には珍しいミニラーメン300円もあります。

• 今日のランチはコレ! 豚足とミニラーメンです(笑)。 うーん、なんてステキなコラーゲンランチなのでしょう♪

• スープは、豚骨特有の臭みがなく、クリーミー&マイルド!

• 麺はつるつる滑らかで、ちょっとヤワめタイプ。

• ラーメンの味に添うような、チャーシューならぬ煮豚とメンマも美味しかったです。

• 豚足にんにく醤油煮様です。 縦割りスタイルを醤油で甘辛く煮たものです。

• 卓上は一般的。 大好きなゆで玉子もありますね~♪

• カウンター席のみの小さなお店です。 大将お一人で切り盛りされております。 うやうやしいまでの丁寧な応対と注文取りが印象的。

2023/10/03 更新