hakata-annさんが投稿したちりきら☆ROOM(福岡/藤崎)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ちりきら☆ROOM藤崎、西新、室見/カフェ、洋食、ハンバーグ

2014/07 訪問

愛犬アンディ(チワワ推定4才)を連れ、福岡市早良区の西新商店街~藤崎商店街へやってきました。
商店街のかなり藤崎駅寄りの場所にある『ちびカフェ ちりきら☆ROOM』。
2011年にオープンしたペットカフェ&雑貨屋さんです。
出張時以外は、朝晩で合計3時間位散歩に費やしているので、余力と時間がなくて、
なかなかシャレオツにペットカフェで戯れる機会がありませんが、
本日はヒマが出来たので、前より気になっていたペットカフェに行ってみることにしました。

ランチタイムのゴールデンタイムに行ったら、満席状態でした。
ん~~人気なんですね~♪
テーブル席は満席だったので、窓際のソファ席に案内されました。
ゆっくり出来て、いい感じです。
もちろん、犬がソファに上がるのもOKです。

目の前には大きなキャットツリーがあり、
てっぺんにはネコがおりました。
このお店の看板にゃんこらしいです。

席に着くと、オーナー店長さんが挨拶に来てくれました。
さすが、犬の扱いが上手です。
しかも、こういう場所に来る飼い主への対応も上手いというか、
個々のお客さんを引き込みながら、店の雰囲気を盛り立てるホスピタリティがあります。

常連のお客さんやお犬様とも挨拶をかわすアンディ。
頭が緑?!のいかしたヤンキー君もいますね。
なんと背中が怪獣みたいになってました(笑)。
このお店の看板犬らしいです。

では、記念写真でも撮りましょうね♪
と言っても、他の犬や人間や食べ物が気になって仕方がないアンディ。
興奮してゼイゼイしてきたので、お冷を一杯。

私もお冷を頂きながら、黒板メニューを眺めます。
結構、肉推しですね~。
お値段は平均1,000円ちょい超えで、お高めの印象を受けますが、選べるドリンク付きです。
麺喰いとしては、『肉々しいミートソースパスタ』が気になりましたが、
初訪問なので、お店の看板メニューの『黒毛和牛ハンバーグのロコモコ』にしました。
※画像をクリックすると拡大します。

黒毛和牛ハンバーグのロコモコ・ドリンク付 1,185円
ハワイのファストフード的な丼・ロコモコ。
白ご飯の上にハンバーグと目玉焼きが乗ってます。

ハンバーグやわらかーい♪
ニクニクしい風味なのに、ざっくり食感じゃなくてソフトです。
濃い味のソースがかかってないので、シンプルにハンバーグの味を楽しめます。

途中、目玉焼きも分解しながら、モリモリっと頂きました。
キャベツも名脇役ですね。
ご飯の量は大盛り位あったかも。
お腹一杯になりました。

私が食事中は、ソファの椅子にリードをくくり付けて、係留してました。
店内には、リードフックの類はなかったような気がします。

本日は、わんこご飯も注文してみることにしました。
500円で、内容は日替わりのようです。
アレルギーの有無も聞いてくれます。

本日は、軟骨ミンチのトマトご飯 100kcal
トッピングには少量のチーズ、レタスサラダ添えです。
美味しそうな肉そぼろ。
白いツブツブが軟骨なんでしょうね。

ウチではここまでしないのですが、スプーンが付いてるので、
一口ずつ与えてみました。
待て!
良し!
美味しかったみたいで、すごい勢いで完食。

ちなみに単品だと465円です。
今回はアイスで頂きましたが、ホットもあります。
結構甘いですが、チョコミントのアイスが大好物なので、美味しく頂きました。

アンディもお腹一杯になったのか、やっと落ち着いてきました。

夜は、お酒やおつまみも楽しめるようです。
まぁ、昼でも注文できるんでしょうけど(笑)。
犬連れでやさぐれるのもアリでしょう♪
おつまみメニューは、ジャンボフランクフルトソーセージ!
立派ソーセージ、いいねぇ(笑)。

お店の外にもテーブル席が1卓あります。
こちらのみ喫煙OK。

店内には、ペット雑貨も色々販売されてます。
コレ、可愛い!ネコ顔バッグ。
イヌ顔もありました。
アンディにクリソツ!

ドッグカフェの記事みたいになりましたが、猫を連れてきてるお客さんもいました。
その他、バースデーセットや10名程度の貸切も出来るそうです。
ペット食の他、人間のお子様メニューもあります。

【店名】ちびカフェ ちりきら☆ROOM(ちりきらルーム)
【住所】福岡県福岡市早良区高取2-3-23-112
【営業】12:00~19:00 ※要確認
【定休】水曜日他不定休。お休みはブログに掲載されてます。 ※要確認
※地下鉄・藤崎駅4番出口より商店街に入って約100m、徒歩1分。
※福岡都市高速道路・愛宕ICより天神方面・約5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】西新・藤崎エリアのペットカフェでランチ♪@ペット&雑貨カフェ ちりきら☆ROOM

• 黒毛和牛ハンバーグのロコモコ・ドリンク付 1,185円

• ハワイのファストフード的な丼・ロコモコ。 白ご飯の上にハンバーグと目玉焼きが乗ってます。 ハンバーグの周りには、キャベツの粗みじん切りにドレッシングがかけられたもの。

• 食後のセットドリンクは、色々選べますが、お店名物のミントココアにしました。 ちなみに単品だと465円です。

• 本日は、わんこご飯も注文してみることにしました。 500円で、内容は日替わりのようです。 アレルギーの有無も聞いてくれます。 本日は、軟骨ミンチのトマトご飯 100kcal

• 自由に使える小さな流し場があり、セルフで犬用のお水を頂けます(容器あり)。

• ドッグカフェではなく、看板ネコや猫を連れてきてるお客さんもおられました。

• ペット同伴可:4テーブル8席・カウンター2席・ソファー2席・テラス4席。

2014/07/11 更新