hakata-annさんが投稿したかゆう美酒美食(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

かゆう美酒美食中洲川端、天神南、櫛田神社前/日本料理、天ぷら

2014/07 訪問

オトナの街・西中洲にある、天ぷらがメインの和食屋さんです。
ダイエット上、夜の揚げものは避けがちなのですが、こちらは魚介や一品料理が多いので、
九州の上質な食材も色々ありますので、県外のお客様をお連れしても喜ばれると思います。
カウンター席もありますが、今回は県外からのお客様を含め、
4人でテーブル席を利用しました。

まずは、ハイボールで乾杯!
角ジョッキってテンション上がります♪
お通しは、青菜とひじきと鯨ベーコンの和え物。

天ぷら屋さんと言うと、天ぷらだけをコース仕立てで頂くイメージがありますが、
こちらは、一品料理のメニューも豊富です。
ちょっと上質な居酒屋さんといった感じでしょうか。
食べてみたいものが一杯!
最終的には、まさかの『天ぷら屋で天ぷら食べない』スタイルになってしまいました(笑)。
※画像をクリックすると拡大します。

刺し盛り4人前です。
どれも新鮮、寝かしてあるものもとても美味しかったです。
刺し盛りの中心におわしますのは、ゴマサバでございます。

コレは珍しい。
エツの真子で作ったからすみ。
湿度がある食感に、旨みがすごかったです。

カナギ一夜干し。
炙ってあります。香ばしく筋肉質な食感。

日本酒モードに入ってまいりました。
世界的に有名なものから福岡の地酒まで色々頂きました。

長崎名物のハトシ。
実は、この時初めて頂く機会だったのに、即完売してしまいました。
きっと美味しかったのだろうと思います♪

これも即完売(笑)。
焼きあげまき貝。
今回のお客様は、とても魚の美味しい国からいらした方々でしたが喜んで頂けたようです。

最後に肉〆。
有田鶏の塩焼きを頂いておしまい。
この日のメンバーは全員酒飲みで、このお店のウリである天ぷらを頂くまでに至りませんでしたが、
天ぷらの盛り合わせや天丼・天むすでシメても良かったですね♪

コースと一品料理のメニューです。
ご飯と麺のメニューです。
焼酎のメニューです。
ワインのメニューです。
果実酒とビールとソフトドリンクのメニューです。

【店名】美酒美食かゆう
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲5-3
【営業】17:30~23:00(L.O.) ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】一品料理が豊富!西中洲にある上質な天ぷら割烹♪@美酒美食かゆう

• 刺し盛り4人前です。 1切れずつ多種類、近海産のお魚をメインに仕上げて頂きました。中心におわしますのは、ゴマサバでございます。

• コレは珍しい。 エツの真子で作ったからすみ。湿度がある食感に、旨みがすごかったです。

• カナギ一夜干し。 炙ってあります。香ばしく筋肉質な食感。

• 長崎名物のハトシ。

• 焼きあげまき貝。

• 最後に肉〆。 有田鶏の塩焼きを頂いておしまい。

• 魚介や一品料理が多いので、 天ぷらオンリーではなく、オトナの居酒屋さんといった感じで楽しめます。

• カウンター席もありますが、今回は4人でテーブル席を利用しました。

2023/10/03 更新