hakata-annさんが投稿したあっぱれ食堂(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

あっぱれ食堂西新/食堂、ちゃんぽん

2014/06 訪問

地下鉄・西新駅で降りて、西新商店街入り口付近にあるお店です。
お店はビルの2階にあるので、外観は目立ちませんが、
一際目を引くのは、『テレビで紹介されました!西新名物チャンポン』の立て看板。

折しも真夏日和の正午時。
…とにかく、俺は腹が減っていた(孤独のグルメ風)。
カンカン照りの中を商店街を進んで物色する元気もなく、
ええい、ここだ、入っちまえ!

別枠メニューのマーボー定食。
中華屋なのか?
と思ったら、ショーケースの見本には、刺身定食・カツ丼などがあり、
昔ながらの食堂のようです。
後からネット検索すると、昭和28年創業だそうです。

入店。
ここでもチャンポン推しの看板。

店内。
カウンター・テーブル・小上がりがあります。
土曜日だからなのか子供連れファミリーもちらほら。

一人だったので、カウンター席に座ろうとすると、
女性の店員の方が「こちらでゆっくりなさいませんか。」と窓際のテーブル席を勧めてくれました。
お冷のポットサービス付き。
窓際は西新商店街ビューなのです。
歩行者天国の時間帯には、リヤカー部隊が並ぶ活気ある商店街を眼下に望めます。

こういう名物推しの店で、わざと目立たないメニューを頼んでほくそ笑む輩もいますが(笑)、
私は掌で転がされるようにノーマルにチャンポン700円を注文。

チャンポン標高の図。
パッと見は美しい!
頂には、ピンクカマボコと葱。

スープは、あっさりで、やや甘い。
食堂系チャンポンの味です。

ややコクに欠けるのは、具が少しの豚肉とキャベツとモヤシだけだから。
練り物も入ってないので、美味しいんだけど、出汁が頭打ち状態。
今日は特にお腹が空いていたので、ちょっと物足りない味に思えます。
810円の五目チャンポンにするべきだったかな~。
これだと具沢山で、もっとコクがあったかも。

卓上のコショウやウスターソースをかけたりして、
変化を持たせながら完食!
ボリュームはあるので、お腹一杯になりました。
汗も相当かきまして、元気になりましたね♪

焼きチャンポンを頼んでる人もおられました。
皿うどんとはどう違うのか気になるところです。

コーラをがぶ飲みしたい気分でしたが、糖分はガマンガマン。
炎天下の西新商店街に買い出しに出かけるのでした。

【店名】あっぱれ食堂
【住所】福岡県福岡市早良区西新4-9-14 2F
【営業】10:00~20:00 ※要確認
【定休】木曜日 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩1分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】西新商店街を見下ろしながらチャンポンを頬張る!@あっぱれ食堂

• 『テレビで紹介されました!西新名物チャンポン』の立て看板に惹かれて注文。

• チャンポン700円。パッと見は美しい! 頂には、ピンクカマボコと葱。

• スープは、あっさりで、やや甘い。 食堂系チャンポンの味です。

• 少しの豚肉とキャベツとモヤシで構成された具。810円の五目チャンポンにするべきだったかな~。

• ボリュームはあるので、お腹一杯になりました。

• 卓上のコショウやウスターソースをかけたりして、 変化を持たせながら完食!

• カウンター・テーブル・小上がりがあります。

• 窓際のテーブル席は西新商店街ビューなのです♪

2014/06/16 更新