hakata-annさんが投稿した海転からと市場寿司(山口/下関)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

海転からと市場寿司下関、幡生/回転寿司、海鮮

2014/05 訪問

初めての巌流島散策&海転からと市場寿司@唐戸市場♪

巌流島観光から再び船に乗って、下関の唐戸桟橋へ到着。
そして、向かうのは唐戸市場です。
大正時代後期から発展した鮮魚市場ですが、一般向けの小売市場も兼ねており、
地元内外の人で賑わっています。

めっちゃ、ワシャワシャしとります(笑)。
インターネットで見ると、皆さん、市場でバラ売りの寿司や海鮮丼、汁物、惣菜を買って、
市場内のテーブルや外で召し上がっているようですが、
テーブルの絶対数がかなり少なく、地べたに座って食べてる人もかなり多かったです。

なので、テイクアウトは諦めて、市場の2階にある回転寿司のお店に行きました。

しばらく店外で順番待ちをして、店内の腰掛待合でも待ちましたが、

回転寿司のレーンは1本。
ぐるっと見渡せる店内。

とりあえず、私はハイボール、下戸の友人はノンアルビールで乾杯です。
今回は車でなく、博多から新幹線・在来線・フェリーを利用しました。
なので、大手を振って昼飲みが楽しめます。

ガリをあてにつまみながら、何を食べようか考えます。
本日のおすすめメニュー。
※画像をクリックすると拡大します。

せっかく河豚が名物の下関に来たので、とらふくの皮の酢の物からスタート。
弾力の食感がいいですね。コラーゲンも一杯やね♪

鯛が好きなので、タイ!

大好物の子持ち昆布。

友人が食べた、ラブリーなマグロ山かけ。
ヤサグレの私と違って、彼女は可愛いものが好き♪

フク。
山口県ではフグじゃなく、フクって呼ばなきゃね♪

フクの白子。
お口で弾けるホワイトソース♪ハッピーです!

ちなみにフクの唐揚げもありましたが、小さめであまり食指が動きませんでした。

お♪クジラもいいですね。

クジラのさえずり。
赤身の旨みと脂と筋肉質な食感のハーモニー♪

最後にあさり汁で〆て、おしまい!

【店名】海転からと市場寿司
【住所】山口県下関市唐戸町5-50 唐戸市場2F
【営業】11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00(L.O.20:30) 開店30分前より受付開始 ※要確認
【定休】月1 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】初めての巌流島散策&海転からと市場寿司@唐戸市場♪

• フク。 山口県ではフグじゃなく、フクって呼ばなきゃね♪

• フクの白子。 お口で弾けるホワイトソース♪ハッピーです!

• とらふくの皮の酢の物。弾力の食感がいいですね。コラーゲンも一杯やね♪

• フクの唐揚げもありましたが、小さめかなぁ。

• クジラのさえずり。 赤身の旨みと脂と筋肉質な食感のハーモニー♪

• 大好物の子持ち昆布。

• ラブリーなマグロ山かけ。

• 大きめのあさり汁。

• 待ちましたが、回転寿司だけに回転が良く、予想より早くランチにありつけました。

2014/05/05 更新