hakata-annさんが投稿した福かず(福岡/門司港)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

福かず出光美術館、九州鉄道記念館、門司港/居酒屋、鍋、串揚げ

2014/04 訪問

名物は醤油で煮込まれた牛スジですが、他にも居酒屋料理があるので、
ちょい飲みでも食事でも利用しやすいです。
女性お一人様でも大丈夫でしょう。
門司で夜を過ごしたのは初めてですが、とても良い思い出になりました。

女子旅で門司港レトロ地区を訪れました。
北九州市門司区栄町をぶらぶらしながら、夕食の場所を物色。
門司港に来たのは初めてで、海岸側のキレイに造られたレトロとは違い、
昭和レトロそのものです。
好みのこじんまりした赤提灯店は多くありますが、どこも客ゼロ状態で、
女性2人ではちょっと入りにくい。
そんな時に見つけたお店です。

かなりレトロな飲み屋ビルに入ってますが、小奇麗な看板照明と入り口。
店頭にメニューも出てなくて、高いのか安いのかもわからなかったですが、
牛すじ・おばんざいと書いてあったから大丈夫でしょう♪

入ってみると、見るからに人柄が良さそうで筋肉質な大将が迎えてくれました。
カウンター席のみのお店です。

とりあえず、ハイボールを頂きます。

カウンター席の目の前にはおでん鍋。
中には牛すじ煮込みが入ってます。
見るからに美味しそう♪

牛すじ卵まみれを注文。
甘辛く煮込まれた牛すじに温泉卵をトッピング。
コレはナイスな酒肴です。
ちなみに牛すじネギまみれもあります。

店内のメニューで見つけた手羽チップの唐揚げ。
手羽チップってナニ~?
分かりやすく言うと手羽中のスパイシー唐揚げでした。
うっすらカレー味でハイボールが進みます♪

ハイボールをリピした後は、やきいも黒瀬。
コレ、昔好きだったんですよね。

おまかせサラダ。
肴風の濃い味ポテサラやハム、野菜の盛り合わせに
とても香ばしいゴマドレがかかってます。

チャンジャ。
今まで食べたチャンジャの中で、一番美味しかったです。
チャンジャにも色々あるんですね。

焼酎が進むのは、料理が美味しいからだけでなく、大将との会話も楽しいからです。

サービスで出して頂いた小さい牛スジシチュー。
これも肴的な味ですね(笑)。

串揚げ各種。
上品系で、あまりBな感じがしません。
女性ウケもするでしょうね♪

最後に島のナポレポンを頂いておしまいです。
楽し過ぎ&飲み過ぎでございました。

参考までに、お料理とドリンクのメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

【店名】牛すじ おばんざい 福かず
【住所】福岡県北九州市門司区栄町9-8 第一ビル1F
【営業】17:00~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】門司港の夜!元競輪選手の大将が営む居酒屋♪@牛すじ おばんざい 福かず

• 牛すじ卵まみれ。 甘辛く煮込まれた牛すじに温泉卵をトッピング。

• 手羽チップの唐揚げ。うっすらカレー味でハイボールが進みます♪

• おまかせサラダ。 肴風の濃い味ポテサラやハム、野菜の盛り合わせに とても香ばしいゴマドレがかかってます。

• 串揚げ各種。 上品系で、あまりBな感じがしません。

• チャンジャ。 今まで食べたチャンジャの中で、一番美味しかったです。

• カウンター席の目の前にはおでん鍋。 中には牛すじ煮込みが入ってます。

• 元競輪選手で、人柄が温かい大将が切り盛りするカウンター席のみの居酒屋です。

• かなりレトロな飲み屋ビルに入ってます。

2014/04/30 更新