hakata-annさんが投稿した麺恋処 き楽(東京/御成門)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

麺恋処 き楽御成門、新橋、汐留/ラーメン、つけ麺

2014/04 訪問

友人がここの味噌つけ麺が好きだというコトで、寄ってみました。
新橋の人気店らしいです。

でも、注文したのは中華そば(笑)。
つけ麺や油そばなど汁なし麺より、汁あり麺のほうが好きです♪
外には行列はありませんでしたが、

そして、しばらくして、カウンター席に座りました。
というか、カウンター12席しかありません。
卓上には、コショウ・一味・酢。
味噌ラーメンやつけ麺があるからでしょうね。

基本の中華そばは690円。
博多のラーメンが通常ワンコイン前後と考えると、少し高いなぁという印象ですが、
ご飯メニューやセットメニューはありませんでした。

カウンター席に座っても、待ちがやや長い人気店。
一度に2杯位ずつ丁寧に作っている様子です。
そして、やっと来た中華そば690円。
鳴門かまぼこと海苔とメンマがのっているところは中華そばらしいです。

でも、スープはイメージした昔ながらの鶏がら醤油味の中華そばではありません。
実は、これは後から知ったことで、最初は濃い鶏がらスープなんだろうなと思ってました。
それほど、獣系の風味はあまりせずに、コクがあるスープでした。
強いて主張していると言えば、魚粉系の香ばしさでした。
最後に柚子の皮を散らしているので、力強さの中にもお上品な風味♪

麺は200gにしましたが、しっかりしたコシがある中太麺で、
咀嚼するうちに満腹になってしまい完食できず。
でも、スープは頑張って完飲しました。それ位よく出来た味でした。

ポークジンジャーサイズの肩ロースのチャーシューも優秀でした。
柔らかくはないけど、ニクニクしい風味を残しています。

コレは、同僚が注文した得中華そば890円。

【店名】麺恋処 き楽(きらく)
【住所】東京都港区新橋5-24-5
【営業】[月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30) [土] 11:00~15:00(L.O.14:30) ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・三田線御成門駅より徒歩4分。JR新橋駅より徒歩8分。JR浜松町駅より徒歩10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】新橋の人気店!魚粉香ばしい魚介豚骨の中華そば♪@麺恋処 き楽

• 基本の中華そばは690円。、 並盛200gを無料で300gに出来るので、男性でも1杯で満足の量でしょう。 ご飯メニューやセットメニューはありませんでした。

• 豚足・鶏足(もみじ)・牛骨などの動物系と魚介出汁と砕いた煮干しを合わせたものらしいです。獣系の風味はあまりせずに、コクがあるスープでした。

• 麺は200gにしましたが、しっかりしたコシがある中太麺で、食べ応えがあります。

• 肩ロースのチャーシューも優秀でした。 柔らかくはないけど、ニクニクしい風味を残しています。

• 得中華そば890円。 200円アップですが、煮玉子付き・チャーシューとメンマ増量で、メニュー名通りお得です。

• ここの煮玉子とチャーシューはよく出来ているので、やっぱり得中華そばがいいですね♪

• 卓上には、コショウ・一味・酢。 味噌ラーメンやつけ麺があるからでしょうね。

• 外には行列はありませんでしたが、 食券販売機で購入後、カウンター席後ろに並んでいる椅子に座って待ちました。

2014/04/10 更新