hakata-annさんが投稿した高砂 かい乃(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転高砂 かい乃西鉄平尾、渡辺通、薬院/居酒屋、ちゃんぽん、水炊き

2014/03 訪問

キリリと塩が効いた鶏スープとシャキシャキ炒め野菜、プリプリ麺が美味しいチャンポン専門店です。
あっさり&コクの絶妙なバランスの鶏白湯スープが前とチョット変わったらしいと、
友人より聞き、再訪問しました。
過去記事:鶏白湯×和風出汁のちゃんぽん専門店♪@高砂かい乃

女性でも入りやすいモダンな外観です。
店内はカウンターとテーブル席があります。
カウンターの中では、和食の料理人のような大将がもくもくとチャンポンを作っておられます。

お昼は、サイドメニュー以外はチャンポンだけです。
基本のちゃんぽんは700円。

どれどれ、進化したというスープのお味は?
うーん、前の味忘れちゃったから分かりません(笑)。
同席した同僚によると、前はもっとあっさりしてたけど、コクが増したということです。
そう言えば、そんな気もする♪
鶏出汁は濃厚ですが、脂肪分はほとんどなし、
甘くなくスッキリしてるのが上質な感じです。
食堂チャンポンの雑で温かい味も好きだけど、こちらのベースはやはり抜きん出てますね。

野菜は、キャベツ・もやしが主体で、食堂チャンポンとは肉質が違う豚薄切り肉が入ってます。
キャベツは大振りカットで、太もやしはシャッキシャキ!
野菜の量も多いので、食べ終わる頃には滝汗でした~。

麺は、もっちりとプリプリ感が共存してます。
生パスタ的チャンポン麺です。
オプションでトッピングの生卵と絡めても美味しいだろうなぁ♪
と、まぁ、ここまで書くと、いかにも私が食べたみたいですが、
基本のちゃんぽんを食べたのは同僚で、私は別のチャンポンを注文しました。

チャンポンに生卵トッピングも珍しいと思うのですが、
こちらには更に珍しい豚足トッピングのチャンポンがあるのです。

じゃーん!こちらです。
大好きなチャンポンと大好きな豚足が合体した夢のような企画!
どちらから先に食べるか迷います~。
最初は、皿に豚足を隔離してからチャンポンを食べてましたが、

途中から豚足に丸かぶりつきます。
表面が香ばしくて美味しいですよ。
ただ、塩味などがつけられてないので、最初しばらくはスープに浸しておいたほうがいいかも。

卓上の一味ペーストや柚子胡椒をつけても美味しいです。
鶏白湯スープには、柚子胡椒がよく合いました。
ごちそうさまでした♪

夜は、チャンポンも頂ける居酒屋になります。
ちょっとしたおつまみメニューが色々あります。
水炊きでもモツ鍋でもない鶏白湯鍋というのもあります。
具は鶏肉と野菜と餃子、シメはチャンポン麺か雑炊に出来るそうです。
ドリンクメニューはこんな感じで。

今回利用した駐車場です。
日赤通り沿いのパチンコ屋さんの駐車場です。
60分100円でございました。

【店名】高砂 かい乃(かいの)
【住所】福岡県福岡市中央区高砂2-12-29 エステート高砂1F
【営業】[平日]11:30~15:00 18:00~23:00(L.O.22:30) [土日祝]12:00~15:00 18:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】サラコクの鶏白湯ちゃんぽんがウリの店で豚足オンザチャンピョン♪@高砂かい乃

• 基本のちゃんぽんは700円。 麺1.5倍や2倍サイズもありますが、普通でも麺もスープも野菜もたっぷりでかなりお腹一杯になります。

• キャベツは大振りカットで、太もやしはシャッキシャキ! 野菜の量も多いので、食べ終わる頃には滝汗でした~。

• 鶏出汁は濃厚ですが、脂肪分はほとんどなし、 甘くなくスッキリしてるのが上質な感じです。

• 麺は、もっちりとプリプリ感が共存してます。 生パスタ的チャンポン麺です。 オプションでトッピングの生卵と絡めても美味しいだろうなぁ♪

• 鹿児島県産の黒豚の焼き豚足をトッピングしたチャンピョン1,100円。 大好きなチャンポンと大好きな豚足が合体した夢のような企画!

• フィンガーボールも添えられてるので、手で掴んで豪快にむしゃぶりつきます(笑)。

• 卓上の一味ペーストや柚子胡椒をつけても美味しいです。 鶏白湯スープには、柚子胡椒がよく合いました。

• 女性でも入りやすいモダンな外観です。 店内はカウンターとテーブル席があります。

2015/03/27 更新