hakata-annさんが投稿した喰海 小田部店(福岡/室見)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店喰海 小田部店室見、藤崎、次郎丸/そば

2014/04 訪問

福岡市早良区小田部にある『博多盛りそば処 肉そば屋 喰海(くうかい)』。
通り沿いには沢山の飲食店があり激戦区です。
お店がある一帯はラーメン屋・ステーキ屋・焼肉屋・トンカツ屋が集まっており、
なかなか漢なお食事処になってます。
駐車場は共有スペースで35台分あります。

おつゆは白髪ネギも入るピリ辛タイプです。
盛りそば・肉そば・鶏そば・じゃじゃ麺の4種類があります。
麺は、日本蕎麦系の極太和そばか小麦麺の特製平打ち麺を選びます。

入口付近で食券を買って、靴を脱いで板の間に上がります。
カウンター席はなく、掘り炬燵式のテーブル席のみ。
お一人様の場合は、相席用の大テーブルか2人用のテーブルに座ることになります。

アタシが注文した鶏そば・普通盛り650円。
麺は極太和そばを選択しました。
極太と言っても、普通のそばより太め位かな。
蕎麦の香りというより、コシのあるモチモチ食感が食べ応えがあっていいです。

おつゆはかなり甘濃いです。
かなり柔らかく炊いた鶏肉がゴロゴロ入っています。
白髪葱やゴマが入って、ちょっとピリ辛です。
唐辛子よりも白髪ネギの辛さが気になります。

同僚が頼んだのは、肉そば・普通盛り650円。
麺は特製平打ち麺です。
パスタチックな平たい小麦麺の上に甘辛く煮た薄切り牛肉。
食感もパスタのような弾力がありました。

卓上には食べ方指南書なるものがあります。
途中で、天かすを入れて、つゆにコクを出したり、
お店のコーナーに無料で置いてある生卵を足して、まろやか味にしたりします。
卓上の生卵は無料とは知らなくて、食券販売機で既に温泉玉子100円を買ってしまって、悔しいアタシ(笑)。

残ったそばつゆは、そば湯で割って最後まで楽しむことが出来ます。
ごちそうさまでした♪

グランドメニューです。
カツ丼や天丼、系列のお好み焼き屋さんの名物・牛スジカレーライスなどもあります。
夜は、居酒屋メニューの他に、モツ鍋などもあるようでした。
メニューにはありませんが、お一人様のモツ鍋ランチもありましたよ。

【店名】博多盛りそば処 肉そば屋 喰海(くうかい)
【住所】福岡県福岡市早良区小田部2-1-24
【営業】11:00~15:00 18:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※原交差点から福重方向に進んですぐ、小田部交差点手前、202号線左側。
※他に天神店、系列店『きんさい屋』『煮込み屋 虔十』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】モチモチ極太和そば&ツルツル平打ち麺の肉系つけ蕎麦♪@肉そば屋・喰海

• おそば屋さんですが、日本的な蕎麦屋ではなく、創作系のつけそばのお店です。 おつゆは白髪ネギも入るピリ辛タイプです。鶏そば・普通盛り650円。

• 麺は極太和そばを選択しました。コシのあるモチモチ食感が食べ応えがあっていいです。

• おつゆはかなり甘濃いです。 かなり柔らかく炊いた鶏肉がゴロゴロ入っています。

• 肉そば・普通盛り650円。 麺は特製平打ち麺です。

• パスタチックな平たい小麦麺の上に甘辛く煮た薄切り牛肉。

• 食感もパスタのような弾力がありました。

• 卓上には、おつゆにコクを出す天かすとそば湯があります。生卵も無料です。

• 靴を脱いで板の間に上がります。 カウンター席はなく、掘り炬燵式のテーブル席のみ。

2014/04/15 更新