hakata-annさんが投稿したカラシビ味噌らー麺 鬼金棒(東京/神田)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転カラシビ味噌らー麺 鬼金棒神田、岩本町、淡路町/ラーメン、丼

2014/02 訪問

東京出張中に行きました。
神田駅より徒歩3~4分のところにある味噌ラーメンのお店です。
東京から来た博多単身赴任族のラーメン大好きおぢ様が、
アタシがパクチー(香菜)が大好きだと言うと、
オススメしてくれたラーメン店です。
パクチー=タイ料理じゃないところがイイですね。

店名が鬼金棒(きかんぼう)だけにオニ推しの店です。
店内にもオニグッズがたくさん置いてあります。
外には行列の並び方などが案内してある紙が貼ってありましたが、
この時は行列はありませんでした。
福岡ケンミンは飲食店の行列に並ぶという経験があまりないため、ラッキー♪

しかし、お店に入ると、カウンター席後ろには壁の花状態で行列が出来ておりました。
全員男子で、女子はアタシ一人だけ。
とりあえず、食券を買います。
※画像をクリックすると拡大します。

今回の注文は、味噌ラーメン+パクチートッピングと決めています。
お店もパクチートッピングを推奨されてました。
食券を買ってから、しばらく立ち待ちし、
やっとカウンター席に案内されました。
カウンター席のみです。

今回は初心者なので、どちらも普通で。
後からシビ多めでも面白かったかな~と思いました。

店内には紙エプロンとヘアゴムがあります。
隣のサラリーマンが紙エプロンを装着し始めたので、
アタシもナニゲに真似しました。
高脂肪の赤い味噌ラーメンだったので、結果的に正解♪

ラーメンは一度に何杯かずつ作るようでした。
麺の湯切りがカッコイイ!
何回もしたら脱臼しそうです…。

そして、やってきました。
アタシのパクチーカラシビ味噌らー麺様880円。
この時パクチートッピングを注文している人は全体の1割いたかな~。

美味い。美味いが濃い…濃すぎる。
辛さの後に、時間差で山椒油のシビレが来て、
そこにパクチー特有の青臭い刺激も加わります。
博多のドロドロ濃厚豚骨どころではない、足し算の美学でございます(笑)。
ハマる人はハマる味でしょうね。
斯く言うアタシも次回はシビ増しにしたいと思いました♪

麺は生パスタのようなもっちり感とコシがあります。
飽きないように3種の食感の麺を混合してるそうです。

角煮のようなチャーシューも存在感があります。

野菜はヤングコーンともやし。
ヤングコーンは鬼の金棒に見立ててるそうです。
もやしは全体を中和する名脇役ですが、沢山入っていて、マジお腹一杯になりました。
心身共に元気じゃないと食べられない味噌ラーメンだなぁ。
面白い経験になりました。

【店名】カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(きかんぼう)
【住所】東京都千代田区鍛冶町2-10-10
【営業】[月~土・祝]11:00~21:30 [日]11:00~16:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR神田駅より徒歩3分。JR秋葉原駅より徒歩7分。
※他に姉妹店の『カラシビつけ麺 鬼金棒』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】刺激を求めて!パクチ―増しのカラシビ味噌ラーメン♪@鬼金棒(きかんぼう)

• パクチーカラシビ味噌らー麺様880円。 基本の味噌らー麺780円+パクチートッピング100円の構成です。

• メニュー名通り、カラくてシビれる、動物×魚介の高脂肪高蛋白な濃厚味噌味です。

• 辛さの後に、時間差で山椒油のシビレが来て、 そこにパクチー特有の青臭い刺激も加わります。

• 麺は生パスタのようなもっちり感とコシがあります。

• 角煮のようなチャーシューも存在感があります。

• 野菜はヤングコーンともやし。 ヤングコーンは鬼の金棒に見立ててるそうです。

• カラ(唐辛子)とシビ(中国山椒)の具合は食券を渡す時に5段階でリクエスト出来ます。

• カウンター席のみです。

2015/08/24 更新