hakata-annさんが投稿したかつみ屋(佐賀/鳥栖)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

かつみ屋鳥栖/うどん、そば

2019/09 訪問

もちもち圧力釜揚げうどん&鳥皮煮の釜玉♪@かつみ屋

佐賀県鳥栖市のお気に入りのうどん屋さんです。
その中でもっともお気に入りなのが『栖鳥かま玉』です。
他のお店にないメニューなので、ここに来たらいつもコレです♪
冒険できなくて困ってます(笑)。

今回は、鳥栖にある『鳥栖プレミアム・アウトレット』に行った際に寄りました。
カウンター席とテーブル席があります。
相変わらず、大将の威勢の良い声と目配りが素晴らしいです。
そして、うどんを茹で上げる圧力釜のシュンシュンと鳴る音も心地良い♪

うどんのメニューは色々ありますが、やはり『栖鳥かま玉』です。
栖鳥かま玉730円。
お店のHPによると
『九州新幹線の開業と共に誕生したうどんです!
九州産の鳥皮(首の部分だけ) を酢と醤油で甘辛く煮て
揚げたてのうどんに玉子を絡めたかま玉の上に乗っけて頂きます。 』
とあります。

圧力釜で短時間で茹で上げられる生麺は、柔らかい餅のような弾力。
そして、甘辛く味付けされた鳥皮のもちもち食感。
ダブルでモチモチの栖鳥かま玉なのです。
甘醤油の味が玉子ともよく合います。
味変用に添えられた、天かす・タレ・柚子胡椒。

友人は、よくばりうどん830円。
お店のHPによると、
『初めて食べる人にオススメな一品!肉・ごぼう・きつね・丸天・わかめ・やまいもが入ったよくばりなうどん』
だそうです。

今回は注文しませんでしたが、この店のサイドメニューの『揚げいなり』も美味しいです。
天ぷらの衣に浸けて揚げられているので、稲荷寿司の皮のジューシー感はなく、
外側はカリカリ熱々です。
中は、黒ゴマ入りの酢飯です。
スナック感覚でナニゲに美味しいです。

ごちそうさまでした♪
県外なのでなかなか行けませんが、また次回も栖鳥かま玉を注文してしまうと思います(笑)。
地元民と思しきお客さんは、フツーにごぼ天うどんの注文が多かったようです。
ごちそうさまでした♪
以下、メニューです。

【住所】佐賀県鳥栖市元町1256-4(鳥栖警察署前)
【営業】11:00~15:00 17:00~20:00(L.O.19:45) ※要確認
【定休】日曜日・月に1~2回の月曜日 ※要確認
※JR鳥栖駅より徒歩15分。西鉄バス・鳥栖元町停より下車すぐ。長崎自動車道・鳥栖インターより車で5分。
※店舗より西に向かって30m先の黒田病院横に専用駐車スペース3台分あり。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】もちもち圧力釜揚げうどん&鳥皮煮の釜玉♪@かつみ屋

• 栖鳥かま玉730円。

• 味変用に添えられた、天かす・タレ・柚子胡椒。

• よくばりうどん830円。

• カウンター席とテーブル席があります。

2019/09/09 更新

2017/02 訪問

もちもち!人気の栖鳥かま玉うどん&揚げいなり♪@かつみ屋

福岡市からも比較的近い、佐賀県鳥栖市にある人気のうどん屋さんです。
高速やJRを使えば30分前後で到着します。
今回は、久留米出張に向かう途中、鳥栖ICで降りてランチ休憩。
前回頂いて、美味しかった栖鳥(すどり)釜玉うどんをもう一度!

繁忙時とあって、お店は大忙しです。
空席待ちリストに名前を書き込んで、お店の外でしばらく待ちます。
佐賀県鳥栖市は、プロサッカーチーム『サガン鳥栖』のホームタウンです。

待ってる間にメニューをチェケラー!
好物のカレーうどん(山芋トッピング)もあるけれど、やはり『スドリカマタマ』ですね。

やっと、カウンター席にピットイン。
厨房内は、威勢と愛想が良い大将と女性スタッフ数人でテキパキと切り盛りされております。
テーブル席もあります。

今回私が注文した、栖鳥かま玉うどん&揚げいなりのセット790円。
栖鳥かま玉うどん単品は730円です。
醤油と酢で甘濃く味付けされた鶏皮がたっぷり入ってます。
うどんもモチモチだけど、鶏皮もモチモチしてウマかっちゃーん♪

熱々うどんは、既に卵と絡められていてカルボナーラ状です。
うどん麺は、注文があってから圧力釜で茹でられます。
なんで、こんなにモッチモチなのか分からないけど、モッチモチなんですのん。

お好みで、山椒の粉や醤油ダレをかけて食べます。
私は唐辛子を多めに振りかけて頂きました。

セットの揚げいなりです。
単品では1個100円です。
大きさは、麺店のサイドにありがちな小振りの稲荷寿司です。

天ぷらの衣を浸けて揚げられているので、稲荷寿司の皮のジューシー感はなく、
外側はカリカリ熱々です。
中は、黒ゴマ入りの酢飯です。
スナック感覚でナニゲに美味しいです。
どうして、他で流行らないのかなぁ(笑)。

これは同僚が注文した、よくばりかま玉880円です。
釜玉うどんに、肉・ごぼう・わかめ・丸天がのったもの。
こちらの場合、お肉は鶏皮煮ではなく、牛肉煮です。
揚げたてで表面クリスピーな丸天も美味しい。
細部にまでレベル高いお店です。

汁ありのうどんだと、肉・ごぼう・きつね・丸天・わかめ・やまいもが入ったよくばりうどん830円もあります。

次回訪問することがあれば、他のうどんも注文してみたいです。
麺自体が美味しいから、シンプルな釜揚げやざるうどんもヨサゲです♪

今回は、友人から教えてもらった鳥栖駅近くにある古民家カフェ『リンコット』を訪問したら、定休日。
同じく鳥栖駅近くにある『テリーヌ食堂』は満席で、かつみ屋さんを訪問したのでした。
でも、結果オーライ♪
幸せな鶏皮コラーゲンうどんランチになりました(笑)。

【住所】佐賀県鳥栖市元町1256-4(鳥栖警察署前)
【営業】11:00~15:00 17:00~20:00 ※要確認
【定休】日曜日・月に1~2回月曜日(不定) ※要確認
※JR鳥栖駅より徒歩15分。長崎自動車道・鳥栖インターより車で5分。
※店舗より西に向かって30m先のNTT前に専用駐車場あり。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】もちもち!人気の栖鳥かま玉うどん&揚げいなり♪@かつみ屋

• 栖鳥かま玉うどん&揚げいなりのセット790円。 栖鳥かま玉うどん単品は730円です。

• 醤油と酢で甘濃く味付けされた鶏皮がたっぷり入ってます。

• お好みで、山椒の粉や醤油ダレをかけて食べます。 カロリーを気にしなければ、カリカリ天かすを投入するのもありでしょう。

• セットの揚げいなりです。 単品では1個100円です。

• よくばりかま玉880円です。 釜玉うどんに、肉・ごぼう・わかめ・丸天がのったもの。

• 揚げたてで表面クリスピーな丸天も美味しい。

• 熱々うどんは、既に卵と絡められていてカルボナーラ状です。

2017/02/01 更新

2013/12 訪問

仕事で移動中、鳥栖界隈でランチ時になり、
ラーメン屋さんを探していましたが、優しく身体を暖めてくれるうどんも捨てがたい。
以前、地元の友人が美味しいうどん屋さんだからと連れて行ってくれようとしましたが、
満席御礼状態で止む無く諦めたこのお店のことをふと思い出し、
再度ランチ訪問。
3台分しかない専用駐車場にはかろうじて停められたのはラッキーでしたが、
お店の外の待合席で待たなくてはなりませんでした。
席待ち表に記入して待ってる間、同僚と暫しメニュー表をみながら注文を考えます。

まぁ、所詮うどんなので、回転は良く、間もなく席に案内されました。

テーブル席もあります。
繁忙時に相席になるかどうかは未確認。
なんと大将の手作りらしいです。
全25席で全席禁煙です。

卓上には一味唐辛子。
そして、天かす。

うどん・そば・御飯もの・トッピングのメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

同僚が注文したのは、よくばりうどん800円。

事前情報で、圧力鍋を使って生麺を茹で上げるということは知っていましたが、
圧力鍋レシピ大好きなアタシでも、うどんはグズヤワになるやろーと理解できませんでした。
しかし、実際に厨房では、大将が圧力鍋に麺を入れ、蓋をして、
シュンシュンと圧力をかけてます。
その時間はなんと7分。意外に長い。
しかし、食べてみると、ナニコレ?!って言う位モチモチの食感です。
博多うどんのように柔らかいけど多少のコシもあるという感じではなく、
讃岐うどんのようにコシが命というのとも違い、
まさに『小麦のお餅』なのです。
圧力鍋を使うと、グルテンの変化が違うのかなー(謎)。
うどんのおつゆも上質でありながら、少し甘めなあたりが九州人には嬉しいですね。

こちらはセットメニューです。

アタシはオーソドックスに博多うどんの定番・ごぼ天にしようかなと思いましたが、
メニューで気になったのは、鳥栖新名物メニュー『栖鳥かま玉+揚げいなり760円』。
地名の鳥栖(とす)をひっくり返して栖鳥(すどり)。
揚げいなりも気になる気になる!

最初に揚げいなりが出てきました。
単品だと1個90円。

熱々揚げたてです。
お箸で上手く割れたので、同僚と仲良くシェアして頂きます。
コレはイタリアンのライスコロッケに匹敵する位美味いです!
御飯だけど、ビール飲みたくなっちゃう味。
もしくは単独でおやつにしたり、まとめて差し入れしたくなっちゃう逸品です。

食べ終わった頃に栖鳥かま玉がやってきました。
単品だと700円です。
今回は揚げいなりとのセットを頼んだので合計30円お得になってます。

鳥皮を居酒屋以外でしかもランチで食べることなんざ、滅多にないですね(笑)。
酢と醤油で甘辛く煮てありますが、酸っぱいワケではありません。
柔らかく後を引く味で、単独でおつまみにしたい位美味しいです。

甘辛い鶏皮の味で食べられるよう、釜玉うどんにはほとんど味がつけられてません。
お好みでタレや柚子胡椒で加えて、頂きます。
タレは甘めの醤油味、柚子胡椒は柚子の香り高いものでした。
和風カルボナーラとも称される釜玉。
麺自体が美味しいので、レベル高し。
加えて、鳥皮とのコラボはかなり個人的な好みにドンピシャでした。
次回他のうどんやまさかの蕎麦も食べてみたいけど、
またリピしてしまうような気がします。

ごちそうさまでした♪

営業時間の案内です。

お店の並びに専用駐車スペースがあります。
3台分しかないのが残念です。
繁忙時に停められた貴方はラッキー♪

【住所】佐賀県鳥栖市元町1256-4(鳥栖警察署前)
【営業】11:00~16:00 17:00~20:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※店舗より西に向かって30m先のNTT前に専用駐車場が3台分あり。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】圧力鍋で茹でる!驚きのモチモチうどん&いなりの天ぷら♪@かつみ屋

• 鳥栖新名物メニュー『栖鳥かま玉+揚げいなり760円』。

• 地名の鳥栖(とす)をひっくり返して栖鳥(すどり)。 九州産の鳥皮を酢と醤油で甘辛く煮たものを釜玉うどんにトッピングした創作うどんらしいです。

• うどん屋でよく見かける小振りのいなり寿しがマジで天ぷらになってます(笑)。 単品だと1個90円。

• クリスピーな衣・甘辛い薄揚げの皮・黒ゴマ入りのプチプチ食感の酢飯。 御飯だけど、ビール飲みたくなっちゃう味。

• よくばりうどん800円。 かけうどんに肉・ごぼう・きつね・丸天・わかめ・山芋が入り、具沢山。

• 食べてみると、ナニコレ?!って言う位モチモチの食感です。

• 実に目配りが効き、愛想の良い店主の仕事振りを近くに眺められるカウンター席。

• 大きな木の年輪を生かしたテーブルと丸太の椅子がナチュラルです。 なんと大将の手作りらしいです。

2013/12/08 更新