hakata-annさんが投稿した鮨~呑くい家~魚と肴(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

鮨~呑くい家~魚と肴西新、唐人町/寿司、海鮮、居酒屋

2016/09 訪問

寿司と魚料理をカジュアルに楽しめます♪@魚と肴

福岡市早良区西新の地下鉄・西新駅近くにある寿司居酒屋さんです。
大衆的な街・西新らしく、明朗会計のお鮨と割烹的な魚料理を居酒屋感覚で楽しめます。
落ち着いたコバコで、西新の街ではややオトナ感覚の海鮮居酒屋かもしれませんね。
以前はランチ営業をされていたようですが、現在は夜営業のみです(暫定的かもしれませんので要確認)。

店頭のメニューをチェック。
お寿司以外の一品料理も充実しているのが嬉しいです。
寿司がウリの割にはネタメニューの表記が少ないですが、種類は少なくなるもののネタを厳選して
なるべくおまかせやセット注文で受けることにより、単価を抑える努力をされておられるようです。
でも、そのほうが旬やウリのネタだけを味わえるので、いいかもしれませんね。

カウンター席と小上がりがあります。
この時はたまたまかもしれませんが、比較的若めの客層で、皆さんが寛いでおられる光景を観るところ、
寿司屋と言えど、若者にも割烹・寿司居酒屋としても気軽に楽しめる店として認知されつつあるのでしょう。
お一人様のおじさんがカウンターで、キープ焼酎を楽しんでいる姿も見られました。
店頭にリーズナブルな設定のメニューが表記されてあるのも親切です。
大将もサービス担当の女性もとても感じの良い方で、終始気分良く過ごせました。
近所にあると嬉しいお店です。

まずは、生ビールで乾杯!
お通しは、揚げ里芋の餡かけ。

お魚のお店ですから、刺盛りを頼んでみました。
1人前は680円です。

煮穴子の炙り。
白焼きに近い位あっさりの味付けなので、あっさりしてるけれど柔らかい身の食感と風味をシンプルに味わえます。

ハイボール。
個人店舗にありがちなパターンですが、炭酸が全然効いてません。
うんうん、でも、いいんですよ。
シュワシュワしてると飲み過ぎちゃうから(笑)。

カワハギ唐揚げ おろしポン酢。

鯛のあら炊きを頼みましたが、少々時間がかかるので、
その間の酒のあてにギョク。
熱々ジュワーの出汁巻玉子と違い、冷たくて美味しいお寿司屋さんの玉です♪

普段はセーブしている日本酒が飲みたくなり、福岡のお酒を頂きます。
博多の森 純米超辛口。

そして、鯛のあら炊き。
焼鳥の豚足焼きや焼きおにぎり同様、早めのオーダーが肝心の品です。
身がたっぷり付いて、居酒屋的な甘濃い味付けではなく、割烹的な上品な味付けで美味しかったです。

最後に鉄火の細巻きとトロタクの細巻きを頂きました。
お腹一杯で、握りを頂けなかったのが残念です。また今度♪

西新オレンジ通りで、また良店に出会えました♪
良店は色々ありますが、人通りの少ない暗い夜道のオレンジ通りを歩いて、
地下鉄・西新駅へ向かいます。

【店名】魚と肴
【住所】福岡県福岡市早良区西新1-7-10 大産西新ビル104
【営業】17:30~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】寿司と魚料理をカジュアルに楽しめます♪@魚と肴

• 特上盛1,980円もありましたが、今回は5種盛(2~3人前)1,100円。

• 煮穴子の炙り。

• 福岡のお酒を頂きます。 博多の森 純米超辛口。

• 酒のあてにギョク。

• カワハギ唐揚げ おろしポン酢。

• 鯛のあら炊き。

• 最後に鉄火の細巻きとトロタクの細巻きを頂きました。

2016/09/26 更新