hakata-annさんが投稿した大助うどん 別府店(福岡/別府)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

大助うどん 別府店別府、六本松、茶山/うどん

2021/04 訪問

鍋焼きうどん&いか天うどん♪@大助うどん 別府店

福岡市城南区、地下鉄七隈線・別府駅そばにある人気うどん店。
お店で手打ち・手切りのうどんと美しい出汁!
ワンランク上のマチナカうどんを味わえます。

お店の外観は至ってフツーです。
昔ながらの民芸調の店内。
カウンター席とテーブル席があります。

メニューです。
うどんと同じメニューで蕎麦もある、福岡によくあるうどん店。
かけうどん440円。
ごぼ天/丸天うどん620円。

肌寒い日だったので、鍋焼きうどん890円。
鶏肉・しいたけ・かまぼこ・いなり・玉子・ワカメ・ねぎが入っています。
他店に比べると、ややボリューム大だと思います。
煮込んでもコシがある麺。
透明で薄味なのに、しっかり風味があるお出汁も美味しい。

いか天うどん790円。
いか天って珍しい(笑)。他にきす天うどんもありました。
一口大に食べやすくカットしたイカを天ぷらにしてあります。
衣の香ばしさも良かったです。

麺+丼のセットメニューもあります。
ごちそうさまでした♪

【店名】大助うどん 別府店
【住所】福岡県福岡市城南区別府2-9-24
【営業】12:00~15:00(L.O.) 18:30~22:00(L.O.) ※要確認
【定休】金曜日 ※要確認
※地下鉄・別府駅より徒歩1分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】鍋焼きうどん&いか天うどん♪@大助うどん 別府店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】大助うどん 別府店

2021/04/06 更新

2013/12 訪問

上質のマチナカうどん店でごぼ天&カツ丼セット♪@大助うどん

福岡市城南区別府(べふ)の202号線沿いにある人気のうどん屋さんです。
以前、藤崎店に行って、丁寧な美味しさに感激し、
今度は別府店を訪問しました。
関連記事:人気店のごぼう天と野菜たっぷりのちゃんどん♪@大助うどん

外観は何の変哲もないマチナカうどん店。
店内もカウンターとテーブル席が数卓あるオーソドックスなレイアウトです。
卓上には一味唐辛子と柚子胡椒。
取放題のネギや天かすはありません。

グランドメニューです。
うどんと同じメニューでそばもあります。
丼メニューも多いです。
※画像をクリックすると拡大します。

何にしようかと迷っていたら、
壁面に貼ってあったお店イチオシのメニューが目に留まりました。
ごぼう天うどん、それにカツ丼+うどんのカツ丼セットです。

博多うどんの定番とも言える、ごぼう天うどん520円。
どのうどん屋さんに行ってもついついごぼ天ばかり頼んでしまうので、
今回位やめとこうと思いましたが、

こちらのごぼ天うどんは、マストな逸品です。
頼んで良かった!
ごぼう本来の香りが残っていて、それがうどん全体にアクセントを演出してます。

お出汁自体はしっかり筋が通った貴公子なお味。
マチナカうどん店ながら大衆的なうどんの味とは一線を画します。
出汁は勿論のこと、塩と醤油の使い方が上手な店です。

麺は、優等生的なモチヤワ博多うどん。

同僚は、カツ丼セット810円。
カツ丼とミニうどんのセットです。
うどんを食べない場合は100円引きになります。

大盛りではありませんが、なかなかのボリューム。
玉子の半熟具合もいいです。
お肉自体は脂身の少ないものを使ってあります。
ベースのつゆの味も甘濃いことなく、上品です。

セットのミニうどん。
単品のごぼ天うどんと比べたら、こんな感じ。
澄まし汁感覚と言ってしまうには、かなり量が多いでしょう。
ごぼ天も数本入っていますよ。

他には、7年振りに復活したというカレーうどんやカレーライスもあります。

今回利用した駐車場はお店指定のコインパーキングで
通常40分100円ですが、お店で100円のキャッシュバックをしてくれます。

【店名】大助うどん 別府店
【住所】福岡県福岡市城南区別府2-9-24
【営業】11:30~15:30(L.O.15:00) 18:00~22:30(L.O.22:00) ※要確認
【定休】金曜日(祝日の場合は営業・翌月曜日を振替休業) ※要確認
※地下鉄・別府駅2番出口より徒歩30秒。西鉄バス・別府2丁目停より徒歩30秒。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】上質のマチナカうどん店でごぼ天&カツ丼セット♪@大助うどん

• お店イチオシのごぼう天うどん520円。衣が厚すぎない太目千切りのごぼう天がバラバラの状態でトッピング。

• つゆは辛うじてうっすらと色付いた淡白そうなビジュアルではありますが、 お出汁自体はしっかり筋が通った貴公子なお味。

• 優等生的なモチヤワ博多うどん。 ごぼう天の量も多いし、全体量もまずまずで、単品でも満足感の高いごぼ天うどんです。

• カツ丼セット810円。 カツ丼とミニうどんのセットです。 うどんを食べない場合は100円引きになります。

• お肉自体は脂身の少ないものを使ってあります。 ベースのつゆの味も甘濃いことなく、上品です。

• セットのミニうどん。 単品のごぼ天うどんと比べたら、こんな感じ。 澄まし汁感覚と言ってしまうには、かなり量が多いでしょう。 ごぼ天も数本入っていますよ。

• 卓上には一味唐辛子と柚子胡椒。 取放題のネギや天かすはありません。

• カウンターとテーブル席が数卓あるオーソドックスなレイアウトです。

2013/12/15 更新