hakata-annさんが投稿したベーカー バイツェン 百道店(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ベーカー バイツェン 百道店西新/カフェ、パン、サンドイッチ

2013/12 訪問

福岡市早良区百道にあるスーパーマーケット・ボンラパス百道店で買い出し。
こちらにはイートイン出来るパン屋さんがあります。

いつもはお気に入りのパンを買うだけで、
中のカフェスペースを利用したことはありませんでしたが、
丁度お昼どきだったのでランチすることにしました。
ちなみに、これはお気に入りのいちぢくレーズンパンです。
ワイン好きの友人に教えてもらってよく買うようになりました。
ラム酒漬けのいちじくとレーズン入りの柔らかいパンで
ワインやチーズによく合います。

こちらはサンドイッチコーナー。
カスクートコーナー。
イートインする場合はリクエストすればカットしてくれます。

イートインスペースの窓際カウンター席。
テーブル席もあります。
窓際でテーブル間も比較的ゆったり。

カスクートは5~6種類あったと思いますが、
その中からまず一番にノルウェー産さばサンドを選びました。
サバサンド、元々はトルコ名物のサンドイッチらしいですが、
鯖好きな福岡ケンミンにもウケてるらしく、
あちこちのお店で見かけるようになりました。

ノルウェー産さばサンド360円。
ちょっと分解してみると、
食パンのパンドミー生地で作ったソフトな細長いパンの中に
焼きサバ・キャベツの千切りのマスタードマヨネーズ和え
レタス・ちょっとのオニオンスライスが入ってます。
くし型レモンも入っており、お好みで絞って頂くそうです。
この焼きサバ、生サバのグリルやソテーなどではなく、
いわゆる普通に売ってる塩サバを焼いたものでした(笑)。
ノルウェー産なので、よく脂が乗ってます。
あー、こういうのでも簡単にサバサンド出来ちゃうのねーと
逆に感心してしまいました。
コレは家でも真似したいですね♪
パンもバゲットのような硬い皮ではなく、柔らかいので
食べやすかったです。

ブラックペッパーをまぶした豚のパストラミと
キリクリームチーズの角切りが入ってます。
こちらもパンが柔らかく食べやすいものでした。
パストラミ自体は普通ですが、クリームチーズと黒オリーブとの組み合わせはナイスでした。

ドリンクバーもあったのですが、ダイエット系のものがなかったので
単品のホットコーヒー280円を頂きました。
本日はアメリカンブレンド。

通常、パン屋のイートインコーナーでは店内販売の作り置きを頂くものですが、
注文してから作るチャパタサンドのメニューもあります。
単品は380円、コーヒーかドリンクバー付きは560円です。

これは、大きなソーセージのチャパタサンド。
コーヒー付きの560円にしました。
中身は普通ですが、パンの皮がカリカリ、中はフワフワで温かく
かなり美味しかったです。

他には、サンドイッチにコーヒーやフライドポテトが付いた日替わりランチセットもあります。

これからの季節に需要がありそうなサンドイッチのパーティーセット。

駐車場に戻ります。
尚、上階にあるボンラパス専用駐車場料金は30分200円ですが、
1,000円以上の買い物で1時間無料になり、3,000円以上で2時間無料になりますが、
2時間以上駐車する場合は30分1,000円の料金がかかるシステムです(笑)。

【店名】Baker Weizen(ベーカー・バイツェン)
【住所】福岡県福岡市早良区百道浜1-2-1 ボンラパス百道店内
【営業】8:00~20:00(カフェ) ※要確認
【定休】ボンラパスの定休日 ※要確認
※西鉄バス・西南中高前停より徒歩5分。
※ボンラパス内で1,000円以上の購入で1時間、3,000円以上で2時間の駐車料金がサービスになる(受付カウンターにて)。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ボンラパスのパン屋さんでサバサンドランチ♪@ベーカー・バイツェン

• ノルウェー産さばサンド360円。 サバサンド、元々はトルコ名物のサンドイッチらしいですが、 鯖好きな福岡ケンミンにもウケてるらしく、 あちこちのお店で見かけるようになりました。

• 食パンのパンドミー生地で作ったソフトな細長いパンの中に 焼きサバ・キャベツの千切りのマスタードマヨネーズ和え レタス・ちょっとのオニオンスライスが入ってます。

• 人気ナンバーワンのパストラミポークとクリームチーズのサンド360円。 ブラックペッパーをまぶした豚のパストラミと キリクリームチーズの角切りが入ってます。

• 注文してから作るチャパタサンドのメニューもあります。 単品は380円、コーヒーかドリンクバー付きは560円です。 これは、大きなソーセージのチャパタサンド。

• 単品のホットコーヒー280円を頂きました。 本日はアメリカンブレンド。 こちらのお店は朝8時から営業されているので朝ご飯にも良いですね。

• お気に入りのいちぢくレーズンパンです。ラム酒漬けのいちじくとレーズン入りの柔らかいパンで ワインやチーズによく合います。

• イートインスペースの窓際カウンター席。 テーブル席もあります。 窓際でテーブル間も比較的ゆったり。

• ※ボンラパス内で1,000円以上の購入で1時間、3,000円以上で2時間の駐車料金がサービスになります(受付カウンターにて)。

2013/12/14 更新