hakata-annさんが投稿したラーメン海鳴 木の葉モール橋本店(福岡/橋本)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店ラーメン海鳴 木の葉モール橋本店橋本、次郎丸/ラーメン、つけ麺

2016/09 訪問

『ラーメン海鳴(うなり)』と言えば、まだ福岡のラーメン界がオーソドックスな豚骨に固執していた時代に
個性的な魚介豚骨や、豚骨スープとバジルペーストを組み合わせた『ラーメンジェノバ』など
打ち出した異端児的な存在でした。
そのラーメンをショッピングモールのフードコートで味わえます。
場所は『木の葉モール 橋本』。
かなり郊外なので、福岡市中心部とは違い、トレンドを取り入れながらも
子連れやファミリーが寄り付きやすい飲食店が揃ってます。
モールには店舗形態の店もありますが、こちらは色んな店が集まったフードコートの1店舗です。

メニューです。
少数精鋭型です。
海鳴を有名たらしめた『ラーメンジェノバ(豚骨ラーメン+バジルソース)』はありません。

今回は、Wラーメンセット2,100円を注文しました。
家族連れが多いショッピングモールならではのシェア用のメニューです。

まずは席を探して~。
結構混んでますね~。
先に席を確保してから、注文するべきでした。
お店近くのテーブル席をゲット!
小さなお子様連れの方には、フードコート中央にキッズスペースも完備してあり、
そちらのテーブル席で食事することも可能です。
呼び出しブザーが鳴ったら、注文の品を取りに行きます。

調味料や薬味は店舗カウンターに常備されてます。
ラーメン用には、小袋入りの紅しょうが・コショウ・ニンニクペースト・ラーメンダレがありました。

Wラーメンセット2,100円。
選べる麺は3種類で、豚骨・魚介豚骨・つけ麺です。

こちらは、海鳴オリジナルの魚介豚骨ラーメンです。
炙りチャーシューが2枚入ってます。
なかなか濃厚で、魚介の香ばしさが程良く効いた上品な魚介豚骨です。
麺は一般的な博多ラーメンより太めだと思います。

こちらは魚介豚骨ダレのつけ麺です。
麺の量は無料で100g・200g・300gから選べます。
今回は欲張って300gにしました。お腹一杯になれます。
炙りチャーシュー2枚と極太ゴリゴリのメンマも付いてます。

濃厚な魚介豚骨。
コラーゲン感もたっぷり♪
近年は、ショッピングモールのフードコートやレストランの質が上がってると思いますが、
この海鳴のラーメンにしてもフードコートラーメン想定外のクオリティです。
個人的には、ラーメンやつけ麺のスープがもう少し熱かったら良かったかなーと思いますが、
それを除いても優秀なラーメンでした。

餃子。
既にラー油味が付いてます。
そのまま頂けますが、お好みでカラシ(お店カウンターにある)を付けても美味しいそうです。

ご飯は、海鳴丼・明太子ご飯・白ご飯から1杯選べます。
こちらは、いわゆるチャーシュー丼の海鳴丼。
ご飯・千切りキャベツ・角切りチャーシューの構成です。
ラーメンのチャーシューは薄味ですが、こちらは醤油でしっかり濃く味付けされており、
ご飯が進みます。
ラーメンは上品な濃厚豚骨ですが、海鳴丼はB級感が強いですね。

ごちそうさまでした♪
ラーメン海鳴さんは、いろんなラーメン人気ランキングで第一位の有名店です。
なのに、こちらは住宅地のショッピングモールという保守傾向の強い場所柄か、
お隣のリンガーハットのほうが人気があります(苦笑)。

普段ショッピングモールで食事をすることはほとんどありませんが、
雨の日でも濡れずに済むし、開放的だし、色んな飲食店が集まっているので、
便利だなーと改めて思いました。

【店名】ラーメン海鳴 木の葉モール橋本店
【住所】福岡県福岡市西区橋本2-27-2 木の葉モール橋本 フードコート&カフェ内
【営業】10:00~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄橋本駅より連絡橋・はしもとふれあい橋で直結。
※他に清川本店・中洲店・つけ麺海鳴・海鳴食堂があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】フードコートで頂く人気店の味♪@ラーメン海鳴 木の葉モール店

• ショッピングモールのフードコートで味わう人気店の味。

• Wラーメンセット2,100円。選べるラーメンorつけ麺(2杯)・餃子(1皿)・選べるミニ丼(1杯)・ウーロン茶(2杯)のセットです。

• 海鳴オリジナルの魚介豚骨ラーメンです。

• 魚介豚骨ダレのつけ麺です。 麺の量は無料で100g・200g・300gから選べます。

• 餃子。 既にラー油味が付いてます。

• いわゆるチャーシュー丼の海鳴丼。

• セットのウーロン茶。

• 調味料や薬味は店舗カウンターに常備されてます。

2016/09/21 更新