hakata-annさんが投稿したぢどり屋(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転ぢどり屋中洲川端、櫛田神社前、天神南/焼き鳥、鳥料理、居酒屋

2016/01 訪問

中洲で最高に美味しい地鶏の炭火焼専門店♪@ぢどり屋

※サイドメニューの画像を追加しました。

もう何度も訪問した、中洲でかなりお気に入りの地鶏の炭火焼専門店です。
全国にFC展開されているようですが、こちらは中洲本店になります。
福岡には他に直営店舗の白金店と吉塚駅前店があります。
同じく中洲の多聞通りには暖簾分けのお店もできました。

1975年創業のお店です。
店内は至って普通のこじんまりした居酒屋。
カウンター内の焼き場では、頑固そうな大将が炎を上げながら地鶏を焼いてます。

カウンターのショーケースの中には国産親鶏のももが幾重にも積まれております。

今回はカウンター席を利用しました。

お通しは枝豆です。
いつも同じのような気がします。
同僚は下戸なので、カルピスウォーター。
カルピスは量が多くて、かなり濃かったそうです。
とても喜んでおりました(笑)。

まずは、ぢどり屋の金字塔とも言えるもも焼きから頂きます。
宮崎風の地鶏の炭火焼きなのです。
ミディアムレアかな~。
絶妙な焼き加減です。
クニクニとした筋肉質な食感と皮と脂と炭の風味がたまりません。
そのまま何もつけずに食べても十分味がありますが、

肉みそレタス。
山盛りのレタスと鶏ミンチの肉味噌の組み合わせ。

こちらはあまりニクニクしくしてないペースト状の味濃い肉味噌です。
シャキシャキのレタスに包んで食べると、丁度良いバランスに。
レタス・もも焼き・肉味噌の組み合わせも最高です。
もも焼きの皮や脂の部分がよく合います。

下戸の同僚、カルピスが進む進む(笑)。

夕方早い時間に予約しましたが、すぐに満席になりました。
人気のお店なので予約は必須です。

たたき。
親鶏ももを炭火で炙ったもの。
ネギとスリゴマが振りかけられてます。
ポン酢と柚子胡椒で頂きます。
もも焼きよりもあっさりでレア感覚。

鶏料理の他にちょっとした居酒屋メニューもあります。
ここらへんで、にらとじ休憩(笑)。

炙ったたたきよりも更にあっさりとしている湯びき。
ネギ・スリゴマ・刻み海苔のトッピング。
さっと湯通しして薄めにスライスしたもの。
こちらもレア感覚で、炙ったものより食感が柔らかく食べやすいです。
日本酒に合いそう。
でも、カルピスも美味しいです♪

食べもののメニューです。
寒くなったから、次回はすき焼きか水炊きを頂きたいなぁ。
ドリンクメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

ごちそう様でした♪
お店は中洲のメインストリートからちょっと入った錦小路(にしきしょうじ)にあります。

【店名】ぢどり屋 中洲本店
【住所】福岡県福岡市博多区中洲2-5-2
【営業】18:00~23:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※他に白金店・吉塚駅前店・中洲多門通り店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪
【博多おんな節。】名脇役!飲めるポテサラ&山芋のお好み焼き♪@ぢどり屋 中洲本店

【博多おんな節。】中洲で最高に美味しい地鶏の炭火焼専門店♪@ぢどり屋

【博多おんな節。】テイクアウト!おうちで中洲ぢどり屋本店の炭火焼をモグモグ♪

【博多おんな節。】【お取り寄せ】甘濃い味の地鶏すきやきセット♪@ぢどり屋中洲本店

【博多おんな節。】中洲の美味しい地鶏の炭火焼居酒屋♪@ぢどり屋 多門通り店

• サイドメニューは少数精鋭型。山芋のお好み焼き。野菜たっぷりでフワフワ!

• 具沢山でネットリの飲めるポテサラ!

• ぢどり屋の金字塔とも言えるもも焼きから頂きます。 焼鳥のような串焼きではなく、岩塩を振って炭火で焼き、一口大にカットしたものです。

• お好みで卓上のポン酢・ニンニク醤油・柚子胡椒・一味をつけても美味しいです。

• たたき。 親鶏ももを炭火で炙ったもの。 ネギとスリゴマが振りかけられてます。

• 炙ったたたきよりも更にあっさりとしている湯びき。 ネギ・スリゴマ・刻み海苔のトッピング。

• 肉みそレタス。 山盛りのレタスと鶏ミンチの肉味噌の組み合わせ。

• にらとじ休憩(笑)。

• ドリンクメニューには書いてありませんが、ハイボールもあります。下戸の同僚はカルピスウォーター。

• 店内は至って普通のこじんまりした居酒屋。今回はカウンター席を利用しました。 板張りの小上がりもあって、ゆったり出来ますが、掘り炬燵式ではありません。

• 本日はテイクアウトのお土産を頂きました。 地鶏のもも焼きです。お肉自体に既に塩味がついてるので、いつも何もつけずに頂きますが、 タレと柚子胡椒もついてます。 冷めても美味しい!

2016/01/10 更新