hakata-annさんが投稿した元祖スタミナ鉄板美野島亭(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留元祖スタミナ鉄板美野島亭博多/鉄板焼き、居酒屋、ラーメン

2019/10 訪問

福岡ケンミンが好きな鉄板焼肉&牛スジラーメン♪@美野島亭

炒めた肉とキャベツを鉄板皿に盛り、特製辛味噌につけて食べる定食が名物のお店です。
『秘密のケンミンSHOW!』で『鉄板スタミナ焼き肉』として紹介された元祖のお店は別にありまして、こちらはリスペクト系になります。
とは言え、こちらのスタミナ鉄板も人気です。

このあたりは、麺屋さんが多いですね。
お店はラーメンの長浜御殿と日田焼きそばの想夫恋の間にあります。

カウンター席もありますが、小上がりがメインです。
卓上には、スタミナ鉄板の必須アイテムとも言える辛味噌が常備してあります。

ランチメニューです。
スタミナ鉄板焼き定食の他に、唐揚げ・豚焼肉鉄板・牛タン焼き・辛麺・醤油ラーメン・牛すじラーメンがあります。

白ご飯は食べ放題です。
スタミナ鉄板は、やや食感硬めの豚肉とキャベツを炒めたもの。
スタミナというほどお肉は入っていませんが、ニンニクが効き、味濃いめで、ご飯やビールが進む味です。
ただニンニクについては、元祖のお店よりかなり弱めです。
平日ランチなので助かりました(笑)。

スタミナ鉄板の必須アイテムは辛味噌だけではありません。
この小さな拍子木もなくてはならないものです。
鉄板皿の片方に挟み込み、皿を斜めの状態にします。
そうすると、皿が傾いたほうに炒め油が溜まります。
ここに辛味噌を溶かし込んで、肉やキャベツを浸けながら頂きます。
レシピ自体はシンプルで家庭でも出来そうですが、やはりこの鉄板皿で頂くのが美味しいですよね。

お店のメニューには、この特製辛味噌を混ぜて頂くというオリジナルの辛麺メニューもあります。

こちらは牛すじラーメン700円。
牛すじ肉と豚チャーシューがたっぷり入った夢企画の肉ラーメンです。
麺は中太縮れ麺で、スープが甘味少なめの濃い醤油味でした。

ごちそうさまでした♪
夜は居酒屋メニューが増えます。

【店名】元祖スタミナ鉄板 美野島亭
【住所】福岡県福岡市博多区美野島1-5-1
【営業】[月~金]11:00~15:00 17:00~24:00 [土日祝]11:00~24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR博多駅より徒歩15分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】福岡ケンミンが好きな鉄板焼肉&牛スジラーメン♪@美野島亭

• スタミナ鉄板定食は850円ですが、今回は1.5人前の1,200円にしました。白ご飯は食べ放題です。

• スタミナ鉄板の必須アイテムは辛味噌だけではありません。 この小さな拍子木もなくてはならないものです。

• 牛すじラーメン700円。

• カウンター席もありますが、小上がりがメインです。

2019/10/11 更新

2013/11 訪問

定食スタイルのお店。
どこのお店かは別にして(笑)、お肉とガッツリ系が好きなら
誰もが食べたことある有名な鉄板焼肉です。

こちらのお店では、なんとラーメンを出してます。
しかも『元祖長浜ラーメン』ですよ!
この写真からして、かなり元祖長浜屋系です。
これはスタミナ鉄板よりかなり興味を持ちましたので、
早速訪店しました。

店内。
カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。
スタッフの方々の応対が丁寧で好印象♪

今回は小上がりを利用しました。
掘り炬燵式ではありませn。

卓上には、スタミナ鉄板焼肉につけて食べる特製の辛子味噌。
お肉とキャベツだけのシンプルな鉄板焼肉ですが、
この肉から出た肉汁と脂で溶く辛子味噌との相性が人気の要因みたいです。

と、ここまで鉄板焼肉の魅力を伝えながら、
やはり元祖長浜ラーメンを注文します。
壁面には元祖長浜屋系列のお店にあるのにそっくりなメニュー。
ラーメン500円・替玉100円・替肉100円
唯一違うのは、ラーメン+半やきめしセット800円があるところ。

そして、ラーメンを注文すると、卓上に持ってきて下さった
元祖リスペクトなトッピング達。

元祖長浜ラーメン500円。
オリジナルに比べると、かなりミルクティー色のスープです。
もとダレが甘目の醤油味なので、コク&マイルドな豚骨スープ。

麺は、事前に麺の硬さ(茹で加減)を聞いてくれました。
今回はカタで。
スープの脂分のベタやナシなどの符丁が通じるかどうかは謎です。

そして、肉はしょっぱいのか?!
一見元祖長浜屋リスペクトのようでいて、微妙にわが道行ってよかろーもん的な
元祖長浜ラーメンではないでしょうか。

ちなみにお隣は市内に数店舗ある長浜御殿・住吉店。
こちらに比べると豚骨臭低めで食べやすい醤油豚骨でした。

同僚が元祖長浜ラーメンを注文したので、
アタシはやはりメインの鉄板焼肉かなーとも思いましたが、
グランドメニューの中に大好物の居酒屋料理『山芋の鉄板焼き』を発見!
特にランチメニューはなく、終日居酒屋メニューを提供してると聞き、
迷うことなく注文!

山芋鉄板(お好み焼風)700円。
山芋のドロドロと甘いお好みソースが鉄板の縁でグツグツ煮えたぎって美味しそう!
生地には玉子もたっぷり♪
紅ショウガのみじん切りも沢山入っていて、
ネギとかつおぶしトッピングと共に頂くと、
かなりお好み焼き寄りの山芋鉄板でした。
アタシはラーメンより山芋鉄板のほうが好きだったな(笑)。

【店名】元祖スタミナ鉄板 美野島亭(みのしまてい)
【住所】福岡県福岡市博多区美野島1-5-1
【営業】11:30~23:30(L.O.) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR博多駅より徒歩15分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】元祖長浜ラーメン&山芋鉄板焼きランチ♪@元祖スタミナ鉄板・美野島亭

• こちらのお店では、なんとラーメンを出してます。 しかも『元祖長浜ラーメン』ですよ!

• かなりミルクティー色のスープです。 もとダレが甘目の醤油味なので、コク&マイルドな豚骨スープ。

• 事前に麺の硬さ(茹で加減)を聞いてくれました。 今回はカタで。

• 肉はしょっぱいのか?! いえ、形状はそっくりでしたが、味はかなり薄めでございました。

• ラーメンを注文すると、卓上に持ってきて下さった 元祖リスペクトなトッピング達。

• 山芋鉄板(お好み焼風)700円。 終日居酒屋メニューを提供してると聞き、 迷うことなく注文!

• 生地には玉子もたっぷり♪ 紅ショウガのみじん切りも沢山入っていて、 ネギとかつおぶしトッピングと共に頂くと、 かなりお好み焼き寄りの山芋鉄板でした。

• 庶民的な飲食店が多い福岡市博多区美野島にある『元祖スタミナ鉄板 美野島亭』。 炒めた肉とキャベツを鉄板皿に盛り、特製辛味噌につけて食べる、 定食スタイルのお店。

2013/11/09 更新