hakata-annさんが投稿した濱家(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留濱家茶山、別府、六本松/うどん、天丼

2016/09 訪問

長崎壱岐島名物ゆべしのうどん&ぶっかけ♪@濱家

長崎県壱岐市名物『ゆべし』 と美味しいうどんのお店です。
店主さんは、壱岐島のご出身だそうです。
うどんの麺はオリジナルの自家製麺で中細の博多と讃岐の中間位の食感だそうです。
ものすごく自分好みのヤワモチなうどんでした♪

このお店は、随分前から知ってましたが、フツーの讃岐うどん屋さんだろうと勝手に思ってて
博多うどん贔屓の私としては、行ったことはありませんでした。
今回は二日酔いで冷たいうどんを食べたかったので、まだ行ったことがないコチラを何となく訪問。

店頭に掲げてある幟。
『濱家の豚丼』と『カレーうどん』。
あ、カレーラーメンとカレーうどんは大好物♪

店内は、いかにも個人店舗のうどん屋さんと言った感じで、
こじんまりとした造りながら、カウンター席・テーブル席・小上がりと揃ってます。
大将と配膳係のオネエサンは愛想が良くて気持ちが良いです。
人気店なのか、近所の住民と思われる女の古達がどんどん入ってきます。

店内に貼ってある壱岐島の観光ポスターと壱岐の麦焼酎。
そして、壱岐のおんだこ(鬼凧)。
コレは「バラモン凧ではないのか?」と壱岐にルーツを持つ同僚に尋ねたところ、
鬼退治の伝説を図案化 した絵凧は、同じ長崎県内でも、
壱岐島では『おんだこ(鬼凧)』、平戸では『おにようちょう(鬼洋蝶)』、五島では『ばらもん(婆羅門)』と呼ぶそうです。

お店には、博多うどん系・讃岐うどん系のメニューがそれぞれ揃ってましたが、
それとは別に、壱岐島の保存食『ゆべし』を使ったメニューがウリのようです。

同僚が注文した、ゆべしぶっかけうどん(温・冷) 750円。
今回は冷たいぶっかけにしました。
小ご飯とちくわ天が付いています。

おつゆをかけて頂きます。
トッピングには、ゆべしとカリカリの千切りゴボウ天とネギ。
全体をよくかき混ぜて頂きます。
ゆべしの量は少しなのですが、柚子の爽やかな風味と独特のコク旨味と辛味で、超濃厚です。

『ゆべし』って和菓子だと思ってましたが、全国各地で様々な形状・味のゆべしが存在し、
壱岐のゆべしは保存食・薬味の類で、粉砕した柚子の皮を
醤油・出汁・砂糖とじっくり煮詰めたものだそうです。
ちなみに、このゆべしペーストは瓶詰めにされたものがお店で販売されております。
茹で野菜やおでんにつけて食べると美味しいそうです。

私も冷たいおうどんを注文。
ぶっかけが良いね♪
今日は二日酔いで、ボリュームがある天ぷら付きは食べられない感じなので、
温玉とろろぶっかけうどん 740円。
ふむふむ、想定内のビジュアル♪

…なんですが、麺が美味しい!
冷たいのに超ヤワモチ!
ラーメンはカタ!うどんはヤワ!がいい私にとっては最高の好みの麺でした。
わ~♪この麺で、カレーうどん食べてみたいわ~♪

次回は、温かいごぼ天もいいですね♪
名物?の豚丼をはじめ、丼メニューも色々ありました。

今回利用したコインパーキングは、土日祝だけ安い福岡銀行の駐車場でした。

【店名】馳走麺うどん 濱家(はまや)
【住所】福岡県福岡市中央区笹丘1-31-3
【営業】[月・火・木]11:00~17:00 [金・土・日]11:00~20:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】長崎壱岐島名物ゆべしのうどん&ぶっかけ♪@濱家

• 壱岐島の保存食『ゆべし』を使ったメニューがウリのようです。

• ゆべしぶっかけうどん(温・冷) 750円。 今回は冷たいぶっかけにしました。 小ご飯とちくわ天が付いています。

• トッピングには、ゆべしとカリカリの千切りゴボウ天とネギ。 全体をよくかき混ぜて頂きます。

• 温玉とろろぶっかけうどん 740円。

• 讃岐うどん系のカタいグミ食感の麺を予想したら、めっちゃヤワモチでした。

• 店内に貼ってある壱岐島の観光ポスターと壱岐の麦焼酎。 そして、壱岐のおんだこ(鬼凧)。

2016/09/08 更新