hakata-annさんが投稿した中華料理 翡翠園(福岡/藤崎)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留中華料理 翡翠園藤崎、室見、西新/中華料理、飲茶・点心

2013/11 訪問

西新・藤崎エリアのママ友系上品中華ランチ♪@翡翠園

こちらの酸辣湯麺が美味しいらしいと、食べ歩きが好きな友人から聞き、訪店しました。
西新から藤崎へと続く商店街の通り沿いにありますが、
藤崎駅のすぐ近くになります。

西新・藤崎エリアの中華店は大体、大衆中華&大盛り系の中華食堂が多いので
そのようなお店を予想していたところ、意外に中華レストラン的な落ち着いた雰囲気の店内です。
そして、西新・高取・藤崎界隈のママ友グループで、我々以外は全て女性客でありました。
界隈ではかなり稀なタイプの中華店です。

カウンター席はありません。
テーブル席を利用しました。

土日はよく分かりませんが、平日のランチメニューです。
これ以外は提供していないとのコト。
そして、目的の酸辣湯麺がありません。かなり残念!
さて、どうしましょう…。

『叉焼鶏脚飯』という土鍋ご飯も美味しそうですが、
やはり麺メニューにしました。
コレがイチオシみたい。

『牛肉麺』こと牛肉入り汁そば800円。
ラーメンと考えると、かなりお高い値段ですが、
中華のローストビーフのようです。

スープは、ホテル中華のような上品な醤油味。
生パスタのような食感の縮れ麺も上質感があります。
800円でも納得の、ワンランク上の醤油ラーメンです。

こちらは、ランチメニューで一番安い麻婆丼定食500円。
麻婆丼。
ご飯の量は女子向き。

サイドのワカメスープ。

スイートチリソースがかかったチヂミのような謎の付け合わせ。
全体的にはインパクトがないランチメニューではありましたが、
中華食堂と違い、ゆっくりと出来るハコと、
ランチ後は+100円で一杯抽出型マシンのコーヒーを頂けるのは
かなり使えるお店なのではないでしょうか。
しかしながら、独女としては、昼の善男の夜の実力を見てみたいかなーと思いました(笑)。

【店名】翡翠園(ひすいえん)
【住所】福岡県福岡市早良区高取2-17-49 SENビル2F
【営業】11:30~14:30 17:30~22:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・藤崎駅4番出口を右側に出て左(西新方面)へ曲がり、斜め右前すぐ。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】西新・藤崎エリアのママ友系上品中華ランチ♪@翡翠園

• 『牛肉麺』こと牛肉入り汁そば800円。

• 八角の香り高い、ニクニクしい牛肉チャーシューの厚切りが5~6枚入ってました。

• スープは、ホテル中華のような上品な醤油味。

• 生パスタのような食感の縮れ麺も上質感があります。 800円でも納得の、ワンランク上の醤油ラーメンです。

• ランチメニューで一番安い麻婆丼定食500円。 麻婆丼。 ご飯の量は女子向き。

• 上品な味かと思いきや、麻は控えめ・辣は日本的よりかなり強めです。

• 中華レストラン的な落ち着いた雰囲気の店内です。女子率(ママ友グループ)高し。

• カウンター席はなく、テーブル席のみです。

2013/11/11 更新