hakata-annさんが投稿したつけ串 安愚楽(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

つけ串 安愚楽薬院、渡辺通、天神南/牛料理、居酒屋

2016/08 訪問

昭和レトロな三角市場のモツ酒場♪@つけ串 安愚楽(あぐら)

西鉄・福岡(天神)駅の隣駅である薬院駅に近く、ビジネスエリアなのに、
昭和の置き土産のように存在する三角市場。
その三角市場内にあるオトナのモツ酒場です。

70年近い歴史がある木造2階建ての三角市場。
正確には市場というか、生活に密着するお店が集まった商店街でした。
類似品に、福岡市中央区赤坂のビジネスエリアにある赤坂門市場があり、
そちらは今年中に解体される予定ですが、三角市場は当分は大丈夫だと思います。

三角市場についての詳しい記事:昭和レトロな【三角市場】飲食店街(渡辺通2丁目)

現在は、カウンターだけの飲み屋やこじんまりした居酒屋が色々入ってます。
オシャレにリノベーションしたお店もあれば、ノスタルジックなイメージを残したままのお店もあります。
ただ、この時はお盆の時期でお休みしてるお店が多かったです。

以前よく行った『ポコペンのペコポン』。
こちらも盆休みでした。
昔の画像(笑)@ポコペコ

本日は、ポコペコよりもっとご無沙汰の居酒屋さんへ。
『つけ串 安愚楽(あぐら)』です。
ホルモン串のお店ですが、大衆的なイメージとは違い、
丁寧に下処理した牛モツ串を味噌ベースで煮込んだものや、
オトナ系のつまみを出すお店です。
以前、日本経済新聞に良質な居酒屋として紹介されていた記事を見て行ったと記憶してます。

お盆休み期間だったこともあって、先客1組の静かな雰囲気です。
つけ串プールに串が入ってない(笑)。
食事をした後だったので、ちょい飲み仕様で芋水を1杯。
ちなみにお湯割り(焼酎の直爛)の場合は、薩摩の焼酎酒器である
黒千代香(くろぢょか・陶磁器の土瓶)で供されるので風情がありますよ。

お通しは、ポテサラとイカ下足の酢味噌がけ。

モツは色々な部位のミックスで、それぞれの食感を楽しめます。
お好みでネギと柚子胡椒を添えて頂きます。

この日は、既にお腹一杯でお料理を頂けませんでした。
芋水のあてのスルメ。

なので、過去画像から。
牛スジぽん酢。
コリコリ焼き(牛の大動脈?)。
牛ほほ肉と玉子の煮込み。
どれも現在もあるメニューです。
シメの炭水化物は、日田焼きそばやおむすびがあります。

中洲・人形小路の『智香(ちか)』同様、酸いも甘いも噛み分けたおぢさんとおばさんに紹介したいお店です(笑)。

【店名】つけ串 安愚楽(あぐら)
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-2
【営業】17:00~24:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※西鉄・薬院駅より徒歩4分。地下鉄・薬院駅より徒歩4分。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】昭和レトロな三角市場のモツ酒場♪@つけ串 安愚楽(あぐら)

• 『つけ串』と呼ばれる牛もつ串はおでんのように味噌ベースのつゆに浸かってます。

• モツは色々な部位のミックスで、それぞれの食感を楽しめます。

• ちょい飲み仕様で芋水を1杯。お通しは、ポテサラとイカ下足の酢味噌がけ。

• 牛スジぽん酢。

• コリコリ焼き(牛の大動脈?)。

• 牛ほほ肉と玉子の煮込み。

• するめ。

• カウンター席。

2016/08/17 更新