hakata-annさんが投稿した博多ちゃんぽんえいと(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多ちゃんぽんえいと六本松、桜坂、別府/ちゃんぽん

2023/04 訪問

福岡市中央区六本松駅から徒歩3分ほどのアクセス良い町中華店。
六本松には色々な行列店がありますが、こちらは行列は出来ないけど、自分的にはかなりの良店です。
『博多ちゃんぽん えいと』の店名通り、ちゃんぽんに特化しており、食べると分かる丁寧な味。
メニューは大衆路線ですが、味はワンランク上です。

店内はカウンター席がメイン、テーブルは1卓あります。

基本となる『博多ちゃんぽん』は750円。
福岡県民に親しみのある豚骨・鶏・あご(飛魚)を使ったスープは、旨味が深いです。
大衆食堂のチャンポンとは一線と画す、プロの味わい♪

と、ここまで言いながら、毎回チャンポンを頂いているので、今回は番外編でタンタンメン!
成都担々麺900円。
中国四川省の成都を冠したタンタンメンとはいかに!
まず驚いたのは、麺と具が別々のセパレートスタイル。
スープではなく本場スタイルの『汁なし担々麺』です。

具は、肉味噌・チャーシュー・青菜・ローストカシューナッツなど。
熱々の麺にからまるのは、濃厚なタレ。
たっぷりのラー油と芝麻醤(中華練りごま)を感じます。

口の中にまったりと広がるクリーミーなゴマ、そして辛味とシビレ!
唐辛子と山椒がガッツリ効いてます!
これは好きな方にはハマる味だと思います。
具なしで食べてもインパクト十分な担々麺です。

途中から具を入れて、それぞれの食感と共に楽しみました。
ある程度辛さに耐性がある方向きのメニューです。
辛さが足りない方は、自家製の辛味噌をリクエストしても良いと思います。

メニューに皿うどん(揚げ細麺/太麺)や博多ラーメンがあるのが福岡の町中華らしいですね。
今回は、焼豚ラーメンを頂きました。
基本となる博多ラーメンは600円。
焼豚ラーメンは800円です。

白濁した豚骨スープに、まろやかな醤油味が効いています。
ちょっと甘めで優しい感じ。
こちらも大衆路線の博多ラーメンというか、オリジナル感がある博多ラーメンだと思います。

麺はバリカタでリクエストしました。
チャーシューは中華の焼豚って感じで美味しいです。
以前頂いた『炙り焼豚ちゃんぽん』も美味しかったです。

味変用の『こがしニンニク』も頂きました。
チャンポンや担々麺に入れると、香ばしい風味が広がります。

サイドメニューの餃子5個250円。
やや小振りで手作り感のある味わいでした。

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-5-15
【営業】11:00~14:00 17:00~21:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松の町中華!セパレート辛シビ担々麺&豚骨ラーメン♪@博多ちゃんぽん えいと

2023/04/11 更新

2021/05 訪問

地下鉄・六本松駅近にある、チャンポンに特化した町中華店です。
大衆的な麺料理であるチャンポンですが、こちらではワンランク上のチャンポンを頂けます。
※ワンランク上=チャーシューが沢山のっている、ということではありません(笑)。

六本松駅前の大通りを1本入ったところにあります。
めっちゃ目立つ『ちゃんぽん』の文字!

カウンター席とテーブル1卓のこじんまりとしたお店です。
カウンター席は各席ごとにコロナ対策用のアクリル板が設置されております。

基本の博多ちゃんぽんは700円(税込)。
こちらはシーフードがゴロゴロ入っている海鮮ちゃんぽん900円。
竹輪も1本分入ってます。
豚骨・鶏ガラ・あご出汁を用いたスープだそうです。
食堂や大衆的な中華店のチャンポンと比べると、上質なのが分かります!
野菜のシャッキリ感も鍋振りの技術を感じます。

こちらは、炙り焼豚ちゃんぽん900円。
炙ってある香ばしさは勿論、焼豚自体もきちんと美味しいものでした。

ちゃんぽんの他にも、担々麺・皿うどん、一品料理もあります。

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-5-15
【営業】11:30~14:30 17:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松で海鮮チャンポン&炙り焼豚チャンポン♪@博多ちゃんぽん えいと

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】博多ちゃんぽん えいと

2021/05/07 更新

2016/08 訪問

長崎中華街、もとい横浜中華街で修行した店主さんがオープンした博多チャンポン専門店です。
福岡市中央区六本松の大通りより入る静かな界隈にあります。
昼間は静かですが、夜営業のみのこじんまりした居酒屋やバーが新旧入り混じり、なかなかディープなエリアです。

お店は奥に長く、カウンター席がメインです。
今回は入り口近くの1卓だけある4人掛けのテーブル席を利用しました。
卓上には、チャンポン用のコショウ、他は餃子用のタレ・ラー油・ニンニク油などがあります。

ランチメニューです。
チャンポン専門店だけあって、チャンポン各種揃ってます。
サイドメニューには、餃子やチャーハンがあります。

こちらは、同僚が注文したデフォルトの『博多ちゃんぽん』650円。
お値段的にも丁度良いです。
スープは、焼きあご・鶏ガラ・豚骨ベースだそうです。
どれも博多に親しまれている出汁です。
ゆえに『博多ちゃんぽん』なんですね。
ブレンドの塩梅が良いのか、どれが突出することなく、柔らかに融合しています。
一見あっさりタイプかなと思いつつ、スープを飲み進めていくと、出汁の強さとコク、
醤油味が効いていて、満足感ある仕上がりです。
白ご飯にも合いそうです。
ちなみに、ランチの白ご飯は無料サービスとなっています。

具の炒め野菜は一般的なものより細かくカットされていて、火もよく通っています。
なので、麺やスープと馴染み、食べやすかったです。

私が注文したカレーちゃんぽん900円。
カレーラーメン・カレーうどん・カレーちゃんぽんは、メニューにあれば必ず頼んでしまう好物です(笑)。
博多ちゃんぽんより一回り大きい鉢で登場。

カレー味の麺は、大抵カレー色のスープに浸かっているものですが、
こちらはあら珍しい♪カレーの肉味噌餡かけタイプです。

カレーは、キーマというか肉味噌っぽいです。
でも、思ったよりスパイシーで辛いです。
醤油味のスープと合いますね~。

麺は、パスタみたいにつるっつるな食感でした。

スープもカレーも白ご飯にすごく合いそうだったので、

そうそう、餃子200円も頂きましたよ。
小振りな博多餃子で、中はとってもジューシーでした。

ごちそうさまでした♪
夜は、酢豚・回鍋肉・エビチリなどの中華定食も提供されてるそうです。

今回利用した近隣のコインパーキングは60分200円。
ディープな飲み屋横丁『ARK京極街』のすぐそばでした。

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-5-15
【営業】11:30~14:00 17:00~22:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】焼きあご・鶏ガラ・豚骨スープのチャンポン♪@​博多ちゃんぽん えいと

• 『博多ちゃんぽん』650円。

• スープは、焼きあご・鶏ガラ・豚骨ベースだそうです。 どれも博多に親しまれている出汁です。 ゆえに『博多ちゃんぽん』なんですね。

• カレーちゃんぽん900円。

• 博多ちゃんぽんの味はそのままに、カレーの味も二色で楽しめます。

• 麺は、パスタみたいにつるっつるな食感でした。

• スープもカレーも白ご飯にすごく合いそうだったので、 通常より小盛りのご飯(ランチタイムのみ無料サービス)を頂いて、最後まで楽しみました。

• 餃子200円も頂きましたよ。 小振りな博多餃子で、中はとってもジューシーでした。

• お店は奥に長く、カウンター席がメインです。 テーブルは1卓あります。

2016/08/09 更新