hakata-annさんが投稿したもつ鍋 極味や 西新店(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

もつ鍋 極味や 西新店西新/もつ鍋、焼肉、居酒屋

2016/08 訪問

夏こそ!熱々スタミナ満点のモツ鍋!
福岡市早良区西新の地下鉄・西新駅前で、西新商店街入り口にある極味や(きわみや) 西新店です。
『極味や』と言えば、天神パルコの超レアハンバーグ(ユッケハンバーグ)が観光客や地元民に人気ですが、
その他の焼肉店や牛タン専門店も人気で、本店は西新にあります。
こちらのモツ鍋専門店も西新にあり、真夏なのに大盛況です。
西新は住宅街でもあるので、土日は家族連れが多く、賑やかです。
真夏だというのに、間もなく予約客で満席になりました。

モツ鍋専門店ではありますが、サイドメニューが多いのが嬉しい。
さぁ、今日はがんがん飲んで食べますよ!

こちらはお通しです。
牛バラ肉の鉄板焼きです。
お店のスタッフが卓上で焼いてくれます。

モツ鍋を食べる前に、おつまみ代わりに牛刺。
牛刺3点盛りです。
タレは4種類も来ました。
センマイ刺とピリ辛の酢味噌の組み合わせが美味しかったです。

女子的にサラダ!
シーザーサラダです。
濃厚なので、お酒のあてになるサラダです。

和牛アキレスの味噌煮込みでコラーゲン補給!

シュワシュワが進みますね。
次は、肉専用サワー『ジンと肉』。
レモンと粗挽きブラックペッパー入りのジントニックでした。
うん、まぁまぁ美味しい(笑)。
特に焼肉には合いそうです♪

そして、モツ鍋がやってきました~。
博多あご黒もつ鍋 〆付 1,150円(1人前×2)です。
『あご』というのは、15センチ前後の小振りの飛魚(とびうお)を出汁用に焼いたものです。
博多では雑煮の出汁によく使われ、あっさりながら香ばしい風味がします。
極味やのモツ鍋は、何とあのモンドセレクション受賞げな~♪
モンドセレクションって、お菓子だけかと思ってたらモツ鍋にもあるんですね~(笑)。
鍋のてっぺんに載ってるのが『焼きアゴ』です。
ある程度煮たら、苦みが出る前に引き上げますが、私は最後までよーく煮て最後に食べちゃいました。

お豆腐も付いてます。

アゴ出汁で香ばしい醤油味のスープがとても美味しいです。
モツは当然プリプリ~♪
さすがお肉専門の極味やさんですね。
ボリュームもそれなりにあって、コスパが良いと思います。

モツ鍋のシメは通常チャンポン麺ですが、
この時は、既にお腹一杯になってきてたので、一番あっさりなチャンポン麺にしました。

週末に飛び込みで入って、次の予約があるとかで時間制限(90分)ありの滞在でしたが、満足満足♪
地下鉄・西新駅前で便利なところにあるので、また利用したいと思います。

【店名】極味や(きわみや) 西新店
【住所】福岡県福岡市早良区西新4-9-3 トリスビル3F
【営業】17:00~24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩1分。西新商店街入り口。
※極味や城西店(焼肉)・極味や藤崎店(焼肉)・極味や大名店(焼肉)・まるたんや(牛タン)・極味や福岡パルコ店(ハンバーグ)・きわみやごはん福岡パルコ新館店(定食)・極味や博多店(ハンバーグ)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】焼きアゴ醤油モツ鍋!モンドセレクション受賞げな~♪@極味や西新店

• 夏こそ!熱々スタミナ満点のモツ鍋!

• こちらはお通しです。 牛バラ肉の鉄板焼きです。 お店のスタッフが卓上で焼いてくれます。

• 牛刺3点盛りです。 タレは4種類も来ました。

• シーザーサラダ。 チーズのカリカリ焼きがトッピングされて、テンション上がる盛り付け。

• 和牛アキレスの味噌煮込みでコラーゲン補給!

• 博多あご黒もつ鍋 〆付 1,150円(1人前×2)です。 『あご』というのは、飛魚(とびうお)を出汁用に焼いたものです。

• モツ鍋のシメは通常チャンポン麺ですが、 こちらには、珍しい揚げチャンポン麺やチーズリゾットもあります。

• 真夏だというのに、間もなく予約客で満席になりました。

2016/08/28 更新