hakata-annさんが投稿した中国料理・熊猫食堂(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

中国料理・熊猫食堂西新/中華料理、バー

2016/08 訪問

パンダじゃなくてクマネコ!人気の西新中華店♪@熊猫食堂

地下鉄・西新駅近のオレンジ通りエリアにある中華居酒屋さんです。
夜営業のみの小さなお店ですが、いつもお客さんで賑わっています。
お店の名前は『熊猫(くまねこ)食堂』です。
『パンダ食堂』とは読みません(笑)。

お店は奥に細長く、手前はカウンター席で、店奥は小上がりになってます。
本日は友人の『キープボトルを飲み倒す会』です。

お通しです。
B級な食堂居酒屋かと思ったら、なかなか豪勢です。
厨房は店主さん一人、サービスは女性一人で切り盛りされているので、混雑時は少々時間がかかります。
なので、この盛り合わせのお通しは、つなぎの役割になってます。
味は濃いめに仕上げてあり、お酒が美味しく飲めますよ。

クラゲの和え物。
コラーゲンの補給です♪
お店の雰囲気からは予測できなかった上質なものだったので驚きました。

スペアリブの蒸し物。
豆豉(発酵した黒豆調味料)を使ったソースで蒸してあります。
熱々を手づかみで食べると、とっても美味しいです。

黒酢スブタ。
酢豚自体の肉と衣揚げは凡庸に感じましたが、ソースが美味しかったです。
誰もいなかったら、お皿を舐めたかったです(笑)。

最近、身体の為に禁酒してました。
その反動もあったのか、生ビールで火が付き、その後は芋水をガブガブ。
キープボトルはあっという間になくなり、2本目ハイリマース♪

メニューです。
ボリューム感のある料理が多いです。
そう言えば、麺ブロガーさんがココのスーラータンメンが美味しいって言ってたなぁ。
次回はお酒を控えめにして、料理を沢山食べたいと思います(ちょっと反省)。

熊猫食堂のある通り。
オレンジ通りから1本入った小さな路地です。
ちょっとしたディープゾーンもあります。

熊猫食堂の隣には、非豚骨の醤油・塩ラーメンのお店(夜営業のみ)があります。
低カロリーなので、シメにいいかもです。

醤油ラーメンと餃子です。
低カロリーをウリにしてますが、スープはしっかりしていてコク旨です。
白い細麺もあっさりスープにマッチして心地よく喉を通り抜けます。

餃子は、博多タイプではなく若干大きめの中華屋さんタイプ。
具材がしっかり詰まっていて満足感があります。

【店名】熊猫食堂
【住所】福岡県福岡市早良区西新4-4-5
【営業】[月~土]18:00~24:00 [日]18:00~21:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】熊猫食堂の中華と清塩の醤油ラーメン♪

• スペアリブの蒸し物。

• 黒酢スブタ。

• クラゲの和え物。

• お通しです。

• 芋水ガブガブ。

2016/08/05 更新