hakata-annさんが投稿した肉玉そば おとど キャナルシティ博多店(福岡/祇園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店肉玉そば おとど キャナルシティ博多店櫛田神社前、祇園、中洲川端/ラーメン、つけ麺

2013/08 訪問

ご飯がススム!濃厚ニクニクラーメン♪@肉玉そば・おとど

キャナルシティ博多のラーメンスタジアムにやってきました。
平日ではありますが、夏休みということもあって、
アジア系観光客や若者、家族連れが多いです。

大体いつもは豚骨至上主義ですが(笑)、
今回は、博多豚骨に拘らず、何かインパクトがある麺を食べたいと思って、
こちらを訪れました。

千葉発!日本一ご飯がすすむラーメン!
『肉玉そば おとど』です。
本日はラーメン&ライス決定ですね♪

まずは食券購入から。
ラーメンは、肉玉そば・雲龍・肉玉つけ麺の3本柱です。
スタミナ丼とか山賊唐揚げ丼とかサイドメニューもボリュームあるなぁ。
※画像をクリックすると拡大します。

店内。
カウンターとテーブル席があります。
なかなかの満席状態!

テーブル席に着座!
卓上にはたっぷりのおろしニンニク!
当然、紅ショウガと辛子高菜とゴマはありません。
追加トッピングメニューはこちら。

今回アタシが注文したのは、肉玉そば。
単品700円ですが、無料で小ご飯が付けられます。
中華そばやラーメンと言ったビジュアルではなく、
スタミナ丼みたいです。

甘辛く煮た豚バラスライス。
コレだけで白ご飯が進みそう!
生黄身に絡めたら、もっと美味しそうです。

スープは、牛豚鶏を長時間煮込んだラーメン業界初の『三獣スープ』だそうです。
何も知らなかったら、濃厚醤油豚骨っぽいかな~。
豚肉の甘辛い味が溶け出て、更に甘濃いカンジです。
この十分すぎる濃さにはハマり過ぎるか、リピしないかのどちらかでしょう(笑)。

こんなスープには少々力強い中太麺がよく合います。

日本一ご飯がすすむラーメンと謳ってありますが、
食べ方に関しては自由だそうです。
あー、そういうの好きだなぁ♪思っていたら、
店長のオススメの食べ方指南も小さく案内されてました。
始めに、お肉とご飯を先に食べるらしいです?!
やはり、スタミナ丼感覚ですね。

同僚は、雲龍750円を注文しました。
こちらにも無料サービスの小ご飯が付けられます。
総合的に考えると、キャナルシティ博多という観光スポットで食べるランチとしてはお得です。

雲龍とは、雲に乗って昇天する竜。また、それを描いた図を意味します。
モヤシ山の頂に横たわる、このお肉が雲龍なの(笑)?

太モヤシがたっぷりでヘルシーです。
後からこのモヤシは塩分強めの濃厚スープを緩和する食材だと知りました。

肉玉そばとベースが同じ3獣スープなのでしょうか。
こちらのほうが塩分強めに感じました。
麺までしっかり食べると、ご飯は要らないカンジですが、
後引く濃厚スープと白ご飯の相性は抜群です。
しかしながら完飲すると、後で喉が渇きそうなのでレンゲ数杯にとどめました。

夕方からは、居酒屋メニューも出て、
全店舗の料理を頂けるそうで、屋内屋台感覚で楽しそうです。

【店名】肉玉そば おとど キャナルシティ博多店
【住所】福岡県福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多 ラーメンスタジアム内
【営業】11:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ご飯がススム!濃厚ニクニクラーメン♪@肉玉そば・おとど

• 千葉発!日本一ご飯がすすむラーメン! 『肉玉そば おとど』です。 本日はラーメン&ライス決定ですね♪

• 肉玉そば。単品700円ですが、無料で小ご飯が付けられます。 甘辛く煮た豚バラスライス。 コレだけで白ご飯が進みそう!

• 牛豚鶏を長時間煮込んだラーメン業界初の『三獣スープ』だそうです。豚肉の甘辛い味が溶け出て、更に甘濃いカンジです。

• こんなスープには少々力強い中太麺がよく合います。

• 店長のオススメの食べ方指南も小さく案内されてました。 始めに、お肉とご飯を先に食べるらしいです?! やはり、スタミナ丼感覚ですね。

• 雲龍750円を注文しました。 こちらにも無料サービスの小ご飯が付けられます。

• モヤシ山の頂に横たわる、このお肉が雲龍なの(笑)?

• 卓上にはたっぷりのおろしニンニク! 当然、紅ショウガと辛子高菜とゴマはありません。

2013/08/29 更新