hakata-annさんが投稿した九州名物とめ手羽 西新店(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店九州名物とめ手羽 西新店西新、藤崎/居酒屋、もつ鍋、手羽先

2016/07 訪問

名物の手羽唐揚げと焼きラーメン♪@とめ手羽 西新店

福岡発祥!手羽先の唐揚げと九州料理がウリの居酒屋チェーンです。
全国に30店舗以上ありますが、東京と福岡以外は少数なので、全国的にはそれほど有名ではないかも。
系列店に、串かつ専門店のギンザラとラーメン5があります。
今回訪問したのは、西新商店街にある西新店です。
西新駅近の西新商店街入り口付近は、全国チェーンを含む居酒屋が多い激戦区です。

ビルの2階にあり、カウンター席もありますが、掘り炬燵式のテーブル席がメインです。
生ビールで乾杯!
ビールはキリンハートランドです。
お通しはマカロニサラダです。

まずは、手羽先の唐揚げですね。
こちらの手羽唐揚げは、全国のからあげ好きが投票で決めるイベント 『第6回からあげグランプリ』にて
『手羽先部門』で初の最高金賞を受賞したそうです。
ちなみに、『第7回のからあげグランプリ』の受賞結果。

手羽先の唐揚げは2種類あります。
コレは定番の塩味。
コレは甘ダレ味です。
どちらも思ったより、薄味で何本でもイケる味です。

お隣の子連れファミリーは、串入れ用の壺が串と中骨で一杯になるほど食べていました。
しかも、帰り際には塩味30本お持ち帰りされてました!
すごいですね(笑)。

私ももっと若かったら、手羽5~10本は食べられたかもしれませんが、
今は2本位で精一杯です。
その代わり、他のお料理を色々注文しました。
ちなみに、こちらは馬刺しのメニューも豊富なのですが、今回は注文しませんでした。
ぶったたききゅうり。

ぷるぷる温玉のせシーザーサラダ。

とうもろこしとゴーヤのかき揚げ。

だし巻き玉子。

若鶏の唐揚げ。

九州料理がウリということだけあり、馬刺し・モツ鍋・水炊き・明太子・豚足などありましたが、
今回はその中から、九州・博多っぽい『博多豚骨焼きラーメン』を注文。
屋台メニューで有名ですね。逆に居酒屋メニューで置いてあるところは少ないと思います。
麺はカタ、スープはとろりと濃厚で、予想したより美味しかったです。
味が濃いめなので、お酒のおつまみにもいいかもしれません。
お一人様の博多風晩酌なら、手羽唐揚げ+明太子の炙り焼きor天ぷら+焼きラーメンで決まりですね。
ごちそうさまでした♪

以下、メニューです。

【店名】とめ手羽 西新店
【住所】福岡県福岡市早良区西新4-9-22 西新TKビル2F
【営業】18:00~翌1:00 ※要確認
【定休】月1日不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅2番出口より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】名物の手羽唐揚げと焼きラーメン♪@とめ手羽 西新店

• 九州・博多っぽい『博多豚骨焼きラーメン』を注文。 屋台メニューで有名ですね。 見た目は焼きそばみたいですが、ラーメン麺を豚骨スープをからめながら焼きあげたものです。

• 手羽先の唐揚げは2種類あります。 コレは定番の塩味。甘ダレ味もあります。

• とうもろこしとゴーヤのかき揚げ。

• ぷるぷる温玉のせシーザーサラダ。

• ぶったたききゅうり。

• 若鶏の唐揚げ。

• だし巻き玉子。

• カウンター席もありますが、掘り炬燵式のテーブル席がメインです。

2016/07/10 更新