hakata-annさんが投稿した麹屋(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店麹屋西新/ラーメン

2013/08 訪問

コク旨の味噌麹とあっさりし過ぎない醤油麹♪豚骨ラーメンもありますが…。@烏骨鶏ラーメン麹屋

先日『烏骨鶏スープで作った博多とんこつらーめん』という大きな立て看板が気になり、再訪しました。
新商品ということで、かなりウリなのかなと思って期待しましたが、
印象的には、ごく普通の白濁豚骨でした。
どうして、豚骨メニュー作っちゃったのかな(苦笑)。
やはり、烏骨鶏スープのラーメン(個人的には味噌麹)が好きですね。

以下は過去の訪問です。
地下鉄・西新駅近くにある烏骨鶏出汁のラーメン屋さんです。
斜向かいにはダイエーがあり、生鮮食料品が立ち並ぶ超庶民的な通りにあります。

17時までのランチメニュー。
烏骨鶏出汁だからなのか、単品メニューはお高めですが、
ランチのセットメニューはかなりお得な設定になってます。
カレーライスやカレー&ラーメンのセットもあります。
※画像をクリックすると拡大します。

ラーメン単品のメニュー。
味噌麹・醤油麹・塩麹の3本柱。

スープのベースが烏骨鶏と塩麹ということで、
健康志向のあっさり味なのかな~?とイメージして、
今回は基本のラーメンよりボリュームアップを図りました。
おいしいチャーシューらーめん味噌麹890円。
基本の味噌麹ラーメンは680円です。

味噌麹スープは、思ったよりウマウマ濃厚でした。
烏骨鶏と塩麹のおかげでしょうか。
グリーシーとまではいかないですが、鶏油も多めで厚みも感じます。
かと言って、ワイルドではなく丁寧な味噌味。
強いてワイルドと言えば、ニンニクが効いていたこと。
隠し味程度ではなく、しっかり効いてますので気になる方は要注意です。

ムチムチ中太麺も美味しい♪

ネギは香りが柔らかい小ネギを使っており、
お値段お高めですが、総合的に見るとお値段分はあると思います。

卓上。
コショウもありますが、味噌ラーメンには一味がよく合いますね♪
ゴマラーとしては、サラサラスリゴマがあるのが嬉しい♪

こちらは、おいしい烏骨鶏肉入りらーめん醤油麹840円。
こちらも基本のラーメンよりボリュームアップを図ったバージョンで、
基本の醤油麹ラーメンは630円です。

それほど味付けしているワケではなく、シーチキン的なあっさりさです。
美容と健康にはヨサゲですが、同じ値段ならチャーシューのほうが好みだったかな。

スープは甘めの醤油味。
こちらも濃い出汁と鶏油でなかなかの厚みがあります。
盛り下がらない醤油ラーメンでしたが、
やはり一番インパクトがあるのは味噌麹だと思います。

烏骨鶏スープの効能です。
老若男女頂けそうな健康スープの印象ではありますが、
子供さんには少し味が濃いかもしれません。

最近、新メニューで豚骨ラーメンも始められたみたいです。
烏骨鶏スープで作った博多とんこつらーめん?!
その真相はいかに?!
気になるところです(笑)。

夜はちょっとした居酒屋メニューもあります。

【店名】博多烏骨鶏ラーメン 麹屋
【住所】福岡県福岡市早良区西新4-7-17
【営業】[月火木金]12:00~23:00(L.O.22:30) [土日祝日]12:00~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】烏骨鶏スープで作った博多とんこつらーめんを食べてみよう♪@麹屋

• 特製!博多とんこつらーめん630円。500円の基本のラーメンにメンマと玉子半分入り。

• 博多とんこつらーめん500円+煮玉子100円。玉子半分で100円なの?(チンピラ風)と聞いたら、後半分を持ってきてくださいました(笑)。

• おいしいチャーシューらーめん味噌麹890円。 基本の味噌麹ラーメンは680円です。

• 味噌麹スープは、思ったよりウマウマ濃厚でした。 烏骨鶏と塩麹のおかげでしょうか。ムチムチ中太麺も美味しい♪

• チャーシューは基本は1枚ですが、チャーシューメンは5枚になります。

• おいしい烏骨鶏肉入りらーめん醤油麹840円。基本の醤油麹ラーメンは630円です。

• 違いは、基本のチャーシュー1枚に、烏骨鶏肉のほぐし身が加わっていること。

• スープは甘めの醤油味。 こちらも濃い出汁と鶏油でなかなかの厚みがあります。

• 辛子味噌や生ニンニクはありますが、紅ショウガや辛子高菜はありません。

• こじんまりとした店内ながら、カウンター席の他にテーブル席もあります。

2013/08/19 更新