hakata-annさんが投稿した田頭茶舗(広島/堀川町5)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

田頭茶舗八丁堀、胡町、立町/カフェ

2016/07 訪問

お茶カフェでアイス抹茶♪@田頭茶舗 広島金座街店

広島市の金座街商店街を散策していた時に入りました。
金座街商店街は、ファッション店・大型店と地元老舗が共存する商店街だそうです。
気のせいかもしれませんが、広島市の商店街はカフェが多いなぁと思いました。
喫茶店からファストフード的カフェまで、よく目に留まりました。
後日ネットで検索したところ、広島にはモーニング発祥の店とされる『ルーエぶらじる』という喫茶店もあるそうです。
そんなカフェが多い広島市で、こちらは和と抹茶をモチーフとした少数派の存在。

和カフェのジャンルなのかもしれませんが、メニューとシステムは現代的です。
スタバのコーヒーが抹茶にシフトしたようなメニュー構成。

店内は女子だらけの抹茶大会。
丁度、昼時だったので、ランチをしてる方も多かったです。
今回利用した窓際の席。
箱庭のような中庭が見えて、落ち着きます。

散策途中で喉が渇いていたのと、温かい日本茶や抹茶のメニューは想定内だったので、
飲んだことがないアイス抹茶なるものを注文してみました。
これは、ストレート340円です。
あ、もっと珍しいスカッシュにすればよかったな。

甘みはついてませんので、添え付けのガムシロップで調整します。
表面はお抹茶らしく、ちゃんと泡立ってますね。
シェイクしてるんでしょうか(謎)。
昔、デパ地下のお茶売り場で飲んだグリーンティーよりはずっとお茶の味が濃くて美味しかったです。
抹茶の品質と値段はピンキリですが、アイスにしてもきちんと抹茶の味がするということは、
それなりに良いものを使っているのではと思います。

ズ、ゾゾゾゾォ~!の自撮り。
誰かさんのようにラーメン鉢片手に持っての完飲姿の自撮りはまだ上手く出来ませんが、
コップ位なら何とか(笑)。
ごちそうさまでした♪

ランチセットの内容は、お茶漬けと家庭的お惣菜だそうです。
女子が好きそうですね。

オシャレなお茶製品も色々販売されてありました。
広島は、世界遺産の原爆ドームや宮島(厳島神社)があり、世界中から人が集まるところなので、
日本茶カフェも人気が出るといいですね♪

【店名】田頭茶舗 広島金座街店
【住所】広島県広島市中区堀川町5-9 わかさやビル1F
【営業】10:30~20:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※バス・八丁堀天満屋前より徒歩1分。
※他に、福岡天神イムズ店・GreenGarden田頭茶舗(福岡市中央区薬院)・おのだサンパーク店(山口県山陽小野田市)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【広島】お茶カフェでアイス抹茶♪@田頭茶舗 広島金座街店

• カフェが多い広島市で、こちらは和と抹茶をモチーフとした少数派の存在。 でも、後から、私が住む福岡市にも2軒の支店があることが分かりました(笑)。

• 店内は女子だらけの抹茶大会。 丁度、昼時だったので、ランチをしてる方も多かったです。

• 今回利用した窓際の席。 箱庭のような中庭が見えて、落ち着きます。

• アイス抹茶なるものを注文してみました。 これは、ストレート340円です。 他に、アイスクリームフロートやスカッシュ(炭酸入り)のバージョンもあります。

• オシャレなお茶製品も色々販売されてありました。

2016/07/03 更新