hakata-annさんが投稿した梅蘭 キャナルシティ博多店(福岡/祇園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店梅蘭 キャナルシティ博多店櫛田神社前、祇園、中洲川端/焼きそば、中華料理、飲茶・点心

2021/06 訪問

横浜中華街の名物料理となった、オリジナル料理『梅蘭焼きそば』が有名なお店です。
福岡はキャナルシティ店の他に、博多駅前のKITTE博多店があります。
『梅蘭焼きそば』は炒めた豚肉、にら、もやし、玉葱に熱々の餡をかけ、
その上に両面カリカリに焼き上げた中華麺を乗せて包んだものです。
今回は、『特別サービスランチ』1,330円(梅蘭焼きそば 小・海老のチリソース炒め・杏仁豆腐のセット)、
『選べるそばセット』1,350円(タンタンメン・点心・漬物・杏仁豆腐)を頂きました。
看板メニューの梅蘭焼きそばは、安定の美味しさ。
海老のチリソース炒めは、海老がプリプリで、自家製豆板醤の程良い辛さ。
梅蘭焼きそばと並ぶ、大人気メニューなのも頷けます。
人気メニューのタンタンメンも、程良い辛さと胡麻のコク。
点心も美味しかったです。
『選べるそばセット』は他に『五目そば』と『半チャーハン』のセットも選べます。
ごちそうさまでした♪

【店名】梅蘭 キャナルシティ博多店
【住所】福岡県福岡市博多区住吉1丁目2番22号 キャナルシティ博多センターウォーク4F
【営業】[月~金]11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~21:00(L.O.20:00) [土日祝]11:00~21:00(L.O.20:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・祇園駅3番出口より徒歩10分。地下鉄・中洲川端駅1番出口より徒歩10分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】名物の梅蘭焼きそば&担々麺ランチ♪@梅蘭 キャナルシティ博多店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】梅蘭 キャナルシティ博多店

2021/06/08 更新

2016/06 訪問

食感が楽しい名物焼きそば♪@梅蘭 キャナルシティ博多店

梅蘭のユニークな逆餡かけ焼きそばは、以前よりネットのクチコミでよく見かけていて、
一度食べてみたいと思ってました。
今年2016年のゴールデンウィークあたりに、JR博多駅そばのKITTE博多店とキャナルシティ博多店がほぼ同時にオープン。
ゴールデンウィーク中にKITTE博多店を訪れるも凄い行列にビックリして諦めました。
今回は出直して、6月にキャナルシティ博多店を訪れました。
土日は分かりませんが、平日は行列は出来ておりません。

ホテル中華のような落ち着いた雰囲気の店内。
この時は、若者はおらず、中高年の大人客ばかりでした。
キャナルシティという場所柄、中国人の観光客の方もちらほらおられます。
中国にも梅蘭焼きそばみたいな麺料理はあるのかなぁ(謎)。

上海料理を謳う中華店ですが、本日は当然ながら看板料理の『梅蘭焼きそば』狙いです。
説明によると、『炒めた豚肉、にら、もやし、玉葱に熱々の餡をかけ、その上に
両面カリカリに焼き上げた中華麺を乗せて包んだもので、当店の看板メニューです。』とあります。
小サイズもあるのですが、普通サイズで900円。
まぁ、そんなもんかなぁ。

海鮮餡だと、ぐぐっと高くなって1,530円。
『海鮮沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた海老、イカ、ホタテ、アサリ、もやし、シメジなどを入れた
贅沢な一品』だそうです。
辛口餡も意外に高くて、1,300円。
豚肉が牛肉になるなど多少のアレンジがあるようです。

というワケで、辛党の私は、梅蘭焼きそば辛口1,300円を注文しました。
一度は食べてみたかった満月のようなカリカリ焼きそばについに出逢えました。
この玉子も麺のカリカリを一層カリカリに演出しています。

そして、麺の下には餡が仕込んであります。
辛口に炒めた牛肉、玉ねぎ、白菜、にらをとろみ強めにまとめています。
味わい的にはB級な美味しさで、具は千切りに揃えられ、麺と一緒に食べやすいです。

麺量は結構多いと思います。
ひょっとしたら、多くはないのかもしれませんが、カリカリと焼き固められた麺をほぐしながら食べるので、
時間がかかっただけなのかもしれません。
最後には、なんだかお腹一杯!

同僚が頼んだ、スタンダードな梅蘭焼きそば900円。
見かけは同じです。
炒めた豚肉、にら、もやし、玉葱を醤油味の餡でまとめたもの。
食材自体は普通ですが、このビジュアルと食感を生み出した梅蘭さんはスゴイと思います♪

ランチタイムには、海老チリと杏仁豆腐が付いたお得なセットメニュー1,300円もあります。
焼きそばが小サイズということなので、頼みませんでしたけど、
後から考えると、普通サイズは女性や年配客には量が多いし、食べてる途中で飽きそうなので、
このセットも良かったなぁと思いました。

梅蘭は中華店なので、焼きそば以外にもオーソドックスな中華定番料理や麺料理が色々あります(笑)。
横浜中華街発祥のサンマー麺(餡かけの汁そば)もありますよ。
上海焼きそばや牛バラ肉焼きそばも美味しそうです。

ごちそうさまでした♪
キャナルシティの麺と言えば、今まではラーメンスタジアムでしたが、
梅蘭の焼きそばが名物に加わりました♪

【店名】梅蘭(ばいらん) キャナルシティ博多店
【住所】福岡県福岡市博多区住吉1丁目2 キャナルシティ博多 センターウォーク北側4F
【営業】11:00~23:00(L.O.22:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】食感が楽しい名物焼きそば♪@梅蘭 キャナルシティ博多店

• 2016年のゴールデンウィークあたりに、JR博多駅そばのKITTE博多店とキャナルシティ博多店がほぼ同時にオープン。

• 麺は両面焼き付けてあるそうで、円のぐるりは溶き玉子を流し込んで固めているようです。 この玉子も麺のカリカリを一層カリカリに演出しています。

• 普通サイズで900円。麺の下は、炒めた豚肉、にら、もやし、玉葱を醤油味の餡でまとめたもの。

• 辛口1,300円。辛口になっただけで、900円から1,300円になるとはチョットねぇ…と思いましたが、 豚肉が牛肉になるなど多少のアレンジがあるようです。

• カリカリの麺とカリカリの玉子、もちもちの麺ととろみ餡、色々な食感を味わえます。 麺量は結構多いと思います。

• 全体的にオイリーな料理なので、後半は卓上の酢をチョット垂らして頂いても美味しかったです。

• お一人様に最適なカウンター席もありますし、円卓の個室もあります。

2016/06/04 更新