hakata-annさんが投稿した司(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

櫛田神社前、中洲川端、天神南/居酒屋、天ぷら、串焼き

2015/07 訪問

どなたにもオススメできる中洲の名物屋台♪@屋台・司

県外からのお客様が「屋台へ行ってみたい!」ということで、
中洲・春吉橋のたもとにある屋台街へ。
他にも周辺にはチョロチョロと屋台が集まっているところもありますが、
こちらが一番賑やかで、観光客ウケする雰囲気があります。

屋台ですから、狭いです。
エアコンもありません。
しかも、屋台のイメージとは違い、値段も安くありません。
それでも人が集まるのは、肩寄せ合って座り、
お店の人や時には他のお客さんと談笑できる人情酒場的な魅力があるからでしょう。

この屋台は、JALの機内誌他メディアでよく紹介される人気屋台です。
いつもではありませんが、和服&割烹着姿で、昔はとても美人だったのではないかと思われる女将さんがおられます(今もキレイですよ♪)。
ウリは天ぷらで、明太子の天ぷらが美味しいですが、
これは、めんたいイワシです。鰯の腹に明太子を詰めて焼いたという夢のような企画(笑)。
お酒の肴にぴったりです。
お酒の肴にぴったりです。
他のメニューも屋台にしては上等なものが多いです。
あ、そう言えば、こちらはメニューに博多豚骨ラーメンや焼きラーメンはなかったような気がします。
それから、一般的に屋台と言うとイメージからして安い感じがしますが、そうでもありません。
どうかすると、居酒屋のほうが(美味しくて?)余程安いことも多々あります。
でも、こちらはちゃんと美味しいです♪

週末の屋台街。
すっごくワシャワシャしておりました。

比較的まともに書いている過去記事:ちょっとオトナ風!中洲の名物屋台でちょい呑み♪@屋台・司

【店名】屋台 司(つかさ)
【住所】福岡県福岡市博多区中洲 春吉橋・那珂川沿い
【営業】17:30~翌1:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅・4番出口より南へ徒歩10分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【中洲通信】どなたにもオススメできる名物屋台♪@屋台 司(つかさ)

• 屋台には、肩寄せ合って座り、 お店の人や時には他のお客さんと談笑できる人情酒場的な魅力があります。

• あげまきの焼きもの。

• ジョッキじゃなくてグラスのちょっと小さめハイボール。 付き出しは枝豆としらたきのきんぴら(二人分)。

• お魚のコーナー。 こういうキレイなディスプレイをしてる屋台は稀でしょう。 新鮮な魚介類や明太子を置いていますが、屋台での生食は禁止なので、 全て火を入れる食材ばかりです。

• お肉のコーナー。 立派なタンやさがり、巻物串があります。

• 明太子いわしの網焼。 明太子の天ぷらと並び、マストな一品みたいです。

• 『博多の屋台』という銘柄の麦焼酎の水割りを頂きます。

• 焼酎に合うのは、味の濃いもつ味噌♪

2015/07/13 更新