hakata-annさんが投稿した餃子 一鉄(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

餃子 一鉄六本松、桜坂、別府/餃子、ラーメン、ちゃんぽん

2024/03 訪問

六本松の濃厚豚骨チャンポン♪@餃子 一鉄

福岡市中央区六本松で、濃厚豚骨チャンポン。
地下鉄七隈線・六本松駅より徒歩4分。
入店した頃は空席がありましたが、すぐ満席になりました。

チャンポンセット(チャンポン・餃子3個・サラダ・小めし)の小めし抜きにしました。
通常は1,000円ですが、小めし抜きは50円引きになります。

こちらのチャンポンはボリュームがあるので、小めし抜きを頼む人は少なくありません。
チャンポンの具材は千切りで食べやすく、スープはとろりとした濃厚豚骨。

店名が『餃子 一鉄』っていう位なので、餃子は美味しいです♪
餃子といっても中華寄りではなく、日式手作り餃子。
博多一口餃子ではなく、一般的な大きさ。
やや粗みじんの具も美味しい。

同僚は、もやしラーメン900円。
もやしがこんもり盛られてボリューミー。
スープが濃厚なので、もやしが多くても水っぽくなりません。
みそ豚骨ラーメンもオススメです♪

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-3-21
※地下鉄・六本松駅より徒歩4分。
※姉妹店に居酒屋『五鉄』があります。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松の濃厚豚骨チャンポン♪@餃子 一鉄

2024/03/15 更新

2023/10 訪問

六本松のまろやか豚骨&とろり味噌豚骨♪@餃子 一鉄

地下鉄七隈線・六本松駅より徒歩3~4分の場所にある『餃子 一鉄』。
『餃子 一鉄』という位なので、餃子専門店なんでしょうけれど、
豚骨ラーメンや、濃厚豚骨スープを使った味噌ラーメン・チャンポンもとっても美味しいです。

餃子定食を1~2回頂いたことがありますが、
一番よく頼むのはチャンポンです。
濃厚豚骨スープに、たっぷりの炒め野菜の旨味と甘味が融合してます。
ボリュームもかなりあります。

今回は、味噌ラーメンにしました。
みそラーメン750円。
チャーシュー2枚、モヤシ(と少しの玉ねぎ)が入っています。

まったりとした口当たりで、とろみを感じるほどの濃厚スープ。
スープだけでも満足度が高いです。
麺は、細麺か中太麺を選べます。
画像は中太麺です。

同僚はもやしラーメン850円です。
基本のラーメンより200円増しで、モヤシの他にチャーシューが4枚付いてる、
プチデラックスなモヤシラーメン。

ランチタイムはセットメニューがあります。
セットメニューは男性も満足のボリュームがあると思いますよ。

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-3-21
【営業】11:30~15:00 18:00~22:00 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。
※姉妹店に居酒屋『五鉄』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松のまろやか豚骨&とろり味噌豚骨♪@餃子 一鉄

2023/10/17 更新

2021/11 訪問

福岡市中央区六本松にある『餃子 一鉄』で、絶品のみそ豚骨ラーメンを頂きました。
地下鉄七隈線・六本松駅より徒歩3分位のところにあります。
看板や提灯には『餃子 一鉄』とありますが、豚骨ラーメンや豚骨スープを使った味噌ラーメンやチャンポンも人気です。

カウンターとテーブル席があります。

卓上のメニューです。
餃子屋さんですが、メニューの筆頭はラーメン580円。
赤ペン先生が印をつけてくれているオススメメニューは、みそチャーシューメン・チャンポン・餃子定食。
ランチタイムは、麺メニューに小めし・餃子・サラダが付いたお得なセットもあります。

みそ豚骨ラーメンは680円ですが、今回頂いたのは、みそチャーシューメン910円。
中央にドーム状に盛られたチャーシューと褐色のスープが印象的。

こちらのベースとなっている豚骨ラーメンを頂いたことは未だありませんが、
チャンポン同様、みそ豚骨スープもとろりとした濃度がたまらない、しっかり豚骨感あるスープ。
北海道や非豚骨系の辛口味噌ラーメン店とは違う、地元民好みの甘め味噌豚骨スープ。

博多ラーメンよりは太めのもっちりストレート麺。
しっかり味が付いたバラチャーシュー。
ドーム状に盛られたチャーシューの内側はチャーシューかと思っていたら、
炒めたモヤシや玉葱でした。
この野菜達が濃厚スープや麺とよく合います。

同僚が頼んだのは、チャンポン720円。
濃厚豚骨スープに、クタクタ炒め野菜と麺が馴染んで、最高に美味しいチャンポンです。
とにかくスープが美味しいので、メニューにある『麺なしチャンポン』も絶対美味しいはず!
次回は、麺なしチャンポンと餃子にしてみようかな♪

ごちそうさまでした♪
チャーハンやお弁当などのテイクアウトもされています。

過去記事:【福岡】餃子定食&濃厚豚骨チャンポン♪@餃子 一鉄

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-3-21
【営業】11:30~15:00 18:00~23:00 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】とろりん濃厚豚骨!チャンポン&味噌チャーシューメン♪@餃子 一鉄

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】とろりん濃厚豚骨!チャンポン&味噌チャーシューメン♪@餃子 一鉄【福岡市中央区六本松】

2021/11/28 更新

2020/09 訪問

餃子定食&濃厚豚骨チャンポン♪@餃子 一鉄

豚骨ラーメンが美味しいお店ですが、店名に『餃子』って付く位、餃子が名物のお店です。
個人的には、濃厚豚骨チャンポンが美味しいお店!
福岡市中央区六本松にあります。
地下鉄・六本松駅から徒歩3分位です。

カウンター席とテーブル席があります。

ランチタイムのお得なセットメニュー。
こちらはレギュラーメニューです。
基本の豚骨ラーメンは580円。
メニューに赤丸がついているオススメは、みそチャーシューメン910円・チャンポン720円・餃子定食900円。

餃子定食900円。
餃子12個・大盛めし・サラダ・スープの内容です。
結構なボリュームなので、女性や小食の方には餃子少なめ・ご飯少なめのセットもあります。

餃子は博多一口餃子より大きめで、一般的な大きさです。
皮の表側はこんがり焼けていて、裏はしっとり蒸し焼き。
卓上のタレや柚子胡椒で頂きます。

サラダ(キャベツの粗みじん切り)もたっぷり付いていて、良いリフレッシュメントになります。
もしかして、餃子の餡に使われているキャベツでしょうか。

そして、名脇役がこちら!
味噌汁代わりの濃厚豚骨スープです。
ポタージュなみのトロトロ感です。

チャンポン720円。
濃厚豚骨スープ・野菜の甘味と旨味・煮込んだ麺のとろみが相まって、
とっても美味しいチャンポンです。
ごちそうさまでした♪

※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】餃子定食&濃厚豚骨チャンポン♪@餃子 一鉄

2020/09/27 更新

2018/01 訪問

六本松の美味しい餃子とチャンポン♪@一鉄

福岡市中央区六本松にある美味しい豚骨ラーメンとチャンポンのお店です。
…と思っていたら、看板には『餃子 一鉄』と描いてあることに気が付きました。

繁忙時にうかがったら、満席でした。
カウンター席とテーブル席があります。
チャンポンまたはチャンポンセットを頼んでる人多し。
ゆえに、厨房からは絶えることなく、具材を炒める豪快な鍋振りの音が聞こえてきます。

かなり前になりますが、友人から「ここの焼ラーメンが美味しい!」と聞き、
今回は焼ラーメン狙いで来ましたが、ランチメニューにはありませんでした。
ちなみに、焼ラーメンは屋台発祥のメニューなので、繁華街や観光スポットの屋台・居酒屋を除き、
地元のラーメン屋さんにあるところは少ないです。
地元の人が強いて焼ラーメンみたいなものを食べたい時は、
皿うどん(汁なし焼きチャンポンみたいなもの)を食べると思います。

とりあえず、『餃子 一鉄』という位だから餃子を頼みます。
博多一口餃子より大きい、一般的なサイズだと思います。
見た目はフツーに見えましたが、食べてみると
「ギョーザ、ジューシー!」
めちゃめちゃ美味しい!
博多の有名な餃子専門店より超好み!
餃子だけを食べに来たい!
そう思える美味しさでした。

同僚が頼んだ、みそ豚骨ラーメン620円。
最初、私が頼んだチャンポンが来たのかと思った位、野菜てんこ盛りです。
麺は典型的な博多ラーメンより太めで、味噌ラーメンに合ってました。

チャンポン650円。
野菜一杯!
お肉やシーフード類はあまり入ってないのですが、豚骨スープが濃厚なので、
満足&満腹感に浸れます。
麺もちゃんと美味しいモチモチ麺。
具の多さや豪華さに頼らない、実力派のチャンポン♪

夜は、餃子や麺類の他にちょっとした居酒屋メニューもあります。

【店名】一鉄(いってつ)
【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-3-21
【営業】11:30~14:30 17:30~23:00※要確認
【定休】火曜日※要確認
※地下鉄・六本松駅2番口より徒歩3分。
※姉妹店に『五鉄』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松の美味しい餃子とチャンポン♪@一鉄

• チャンポン650円。

• メニューに『麺なしチャンポン』が存在するのにも納得する位のコク旨チャンポンですよ。

• みそ豚骨ラーメン620円。

• ギョーザ、ジューシー!

• カウンター席とテーブル席があります。

2018/01/08 更新

2013/05 訪問

お手頃価格!六本松のトロリン豚骨ラーメン♪@一鉄

元学生街で、庶民的で安い飲食店スタイルが根付く街、
福岡市中央区六本松にオープンした豚骨ラーメン屋さんです。

カウンター4~5席にテーブルが4卓。
ごくごく普通に食堂ちっくな内装ですが、オープンしたばかりなので、
スタッフさんの丁寧な対応共々とても初々しいカンジです。

卓上。
ラーメン用は紅ショウガ・コショウ・スリゴマ。

グランドメニューです。
店頭の提灯に描かれているほど、味噌豚骨と餃子がウリのようです。
ランチタイムにはお得な定食があります。

同僚は、基本のラーメン480円。
近年、福岡でもネオな高級ラーメンが台頭している中、ワンコイン未満は有難い。
個人的には、店舗や食材にこだわりがあり過ぎて高価なラーメンより
450円から高くても550円位で収まる価格帯の中で、
自分好みの豚骨ラーメンを見つけたい感じです。

そして見つけました♪
オーソドックスなストレート細麺。
シコシコです。
柔らかくほぐれるチャーシューは3枚。

これならチャーシュー麺は幸せ度大でしょう。
アタシはお店オススメのみそ豚骨ラーメン580円。
基本の豚骨ラーメンより100円増しです。

トッピングはチャンポン風の炒め野菜。
玉ねぎ・モヤシ・ニンジン・ネギ。
肉・海鮮など動物系蛋白質は一切入ってません。
最初ちょっと残念には感じましたが、
スープは濃厚、麺は基本のラーメンとは違う中太麺。
盛り下がらない満足感があります。
肝心の味噌味は控えめで、豚骨>味噌というカンジでした。

今回は注文しませんでしたが、餃子もかなりウリのようです。

開店お祝いのお花も頂いちゃいました。
福を分けて頂く縁起物でございます♪

この界隈は30分100円、60分200円のコインパーキングが多いです。
今回は30分100円のトコに停めました。

【店名】一鉄(いってつ)
【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-3-21
【営業】11:30~14:30 17:30~23:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】お手頃価格!六本松のトロリン豚骨ラーメン♪@一鉄

• 基本のラーメン480円。

• 脂っこくないのに、コラーゲン感たっぷりのトロリン豚骨ラーメン。 麺は、オーソドックスなストレート細麺。

• 柔らかくほぐれるチャーシューは3枚。

• お店オススメのみそ豚骨ラーメン580円。 基本の豚骨ラーメンより100円増しです。

• トッピングはチャンポン風の炒め野菜。 玉ねぎ・モヤシ・ニンジン・ネギ。 肉・海鮮など動物系蛋白質は一切入ってません。

• 味噌の風味は控えめだけど濃厚な豚骨スープ。麺はラーメンと違い、中太麺。

• 店頭の提灯に大きく、『味噌豚骨』と『餃子』と描かれてる位だから、餃子はオススメなんでしょうねぇ。

• カウンター4~5席にテーブルが4卓。

2013/06/03 更新