hakata-annさんが投稿したまるきん亭(福岡/橋本)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

まるきん亭橋本、次郎丸/ラーメン

2013/05 訪問

地下鉄七隈線・橋本駅と大型ショッピングモール・木の葉モールのすぐそばにあるラーメン屋さんです。
「行列のできるお店らしいよ。」とのクチコミを聞いたものの、
並ぶのは疲れるなぁと思っていたところ、ガラガラの店内へあっさり入店。
な~んだぁ!と思っていたところ、その後一気に満席状態。

ラーメンのメニューです。
アレンジラーメンもいろいろ。
あ、カレーラーメン発見♪
同僚がカレーや辛いものが苦手なので、
アタシはいつもラーメン屋さんでしかカレーを食べられません(笑)。
※画像をクリックすると拡大します。

終日提供しているラーメンセットのメニュー。

今回はセットは頼まず、単品狙いで。
基本のラーメン530円。
ローカル豚骨にありがちなアピアランス。
最初からゴマがかかっているので、
卓上にゴマはないと思いきや、ありました。

スープの最初の一口目の印象。
あっさり・甘め・優しい・ちょっと薄い?
よくあるローカルスタンダードな豚骨。
しかし、食べ進めていくと、豚骨臭強し。
優しいのに臭い、隠れワイルドな奴。

そして、脂の多いバラチャーシューは柔らかいかと思いきや、
なかなかのニクニクしい食感。
良いヒトなオブラートに包まれてはいるけれど、
底にはクセがある豚骨ラーメンなのでした。

カレーラーメン600円。
え?コレ、カレーラーメンなの?!
ちょっと黄色いだけじゃない(笑)。
完全に豚骨>カレーです。

ノーマルの豚骨のほうは、最初の一口が弱めでしたけど、
こちらはカレー風味のことだけあって、一口目からなかなか美味しいですね。
しかし、こちらも中盤からカレー臭を押さえつけて豚骨臭が台頭してきます。
辛さはピリ辛とまでも言えない程度のものです。
カレーだ!という気分の時には、ちょっとガッカリします(笑)。

卓上。
紅ショウガ・コショウ・ニンニクペースト・スリゴマなど。
別に、店内に辛子高菜とたくあんのセルフコーナーもあります。

人気店だけあって、お店の隣の敷地には第二駐車場までありました。

【店名】まるきん亭
【住所】福岡県福岡市西区橋本2-24-8
【営業】11:00~22:30(L.O.22:00) [木のみ]11:00~15:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】木の葉モールと地下鉄・橋本駅そばの人気ラーメン店♪@まるきん亭

• 基本のラーメン530円。

• あっさり・甘め・優しい・ちょっと薄い? よくあるローカルスタンダードな豚骨。

• しかし、食べ進めていくと、豚骨臭強し。

• そして、脂の多いバラチャーシューは柔らかいかと思いきや、 なかなかのニクニクしい食感。

• カレーラーメン600円。 え?コレ、カレーラーメンなの?!

• カレーラーメンをあっさりライトに食べたい時には、うってつけのメニューだと思います。

• 卓上。 紅ショウガ・コショウ・ニンニクペースト・スリゴマなど。 別に、店内に辛子高菜とたくあんのセルフコーナーもあります。

• テーブル席とカウンター席があります。

2013/05/05 更新