hakata-annさんが投稿した稚加榮 本店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

稚加榮 本店赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/海鮮、日本料理、寿司

2016/04 訪問

大きな生簀を囲むカウンターで和食ランチ♪@博多料亭 稚加榮

福岡市の繁華街・天神に近い福岡市中央区大名にある『博多料亭 稚加榮』で和食ランチです。
県外から出張や観光で来られた方の福岡市中心部エリアでのランチでは、
昔からオススメの定番スポットです。
外国人の方にも喜ばれるのではと思います。
ランチなら、お一人様でも楽しめます。
カウンター席の他に座敷もあるので、小さな子供連れファミリーでも大丈夫です。
地元民にとっても、非日常のハコなので、たまに行くと新鮮です。
和定食なら、色々おかずがあるので、昼飲みも楽しめるでしょう♪

昭和36年創業のお店です。
昭和の旅館みたいな建物です。
『料亭』と言うと、すごい高級感がありますが、現在は、感覚的にはこのマップの説明通り、
『新鮮な魚を使った和食が頂ける古風で昔懐かしいレストラン』です。

ひと昔前はすごい行列が出来ることもあったのですが、現在はそこそこです。
収容人数が多いので、捌けるのも早いです。
今日も繁忙時ピークではありましたが、表の札に『只今5分待ち』と書かれてあったので、
これ幸いと入ってみました。

外で待ち、入口で待ち、仲居さんが案内してくれるまで更に待ちます。
入口付近にある生簀にはイカの活造り用のイカが一杯(沢山の意です、笑)泳いでました。

そして、食事会場に案内されました。

こちらは小上がりです。
家族やグループは小上がり(100席)が便利だと思いますが、
カウンター席が良い場合はあらかじめリクエストしておくと良いでしょう。
繁忙時は、並びで席を取るのは難しいかもしれませんが。

料亭なので勿論、各種宴会場や個室も完備されておりますが、
1階の大箱で、ワシャワシャとした雰囲気、広い生簀、忙しく立ち回る和服姿の沢山の仲居さんを
眺めながら食事をするのはワクワクします。
お一人様でも全然さみしくありません(笑)。

卓上。
仲居さんが目の前で入れてくれる熱いお茶と厚いおしぼりのサービスも嬉しい♪

ランチのメニューは2種類です。
和定食と特製そば定食です。どちらも税込1,400円。
明太子を楽しむなら、白ご飯の和定食でしょう(そば定食はかやくご飯なので)。
勿論、海鮮などの単品注文も可能ですし、別室での会席料理もあります。

こちらは和定食1,400円です。
思ったより大きな盆に盛られて、ボリューム感があります。

お刺身の盛り合わせ。
お、なかなかのプリプリ具合ではありませんか♪
さすが海鮮料亭ですね。

炊き合わせ。
揚げだし豆腐。

天ぷらは、海老・きす・ピーマン・さつまいもでした。
芋天がボリュームあり(笑)。

茶椀蒸し。
カニ汁。

ご飯。もちろん、明太子チューチュー絞り出しますよ!
割と甘塩なので、量がイケちゃう明太子です。
ご飯のおかわりは210円ですが、男性の同僚もお腹一杯になったらしく、おかわりしてませんでした。

私は、特製そば定食1400円。
天ぷら・揚げだし豆腐・茶碗蒸しは、和定食と共通してます。

そばは、2種類楽しめちゃいます。
そばつゆと鴨せいろです。
大衆的な味の鴨せいろって感じでしたが、美味しく頂きました♪

ご飯はかやくご飯です。
鶏肉が入ってるから、博多風に言えば『かしわめし』ですね。
高菜のお漬物も付いてます。
明太子食べ放題なので、せっかくだから、かやくご飯にも絞り出しちゃいましょう。

ごちそうさまでした♪
とってもお腹一杯になりました。
このボリューム感も稚加榮ランチの魅力のひとつでしょう。
昼はワシャワシャしてますが、夜はもっとゆったりした感じで海鮮メニューを楽しめます。
県外の方にオススメなのは、イカの活造り・関あじ・河豚・おこぜ・鍋料理・明太子料理でしょうね。

【店名】博多料亭 稚加榮(ちかえ) 福岡店
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-2-17
【営業】11:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅4番出口より徒歩5分。地下鉄・天神駅より徒歩10分。JR博多駅よりタクシーで15分。
※小倉店(福岡県北九州市小倉北区堺町1丁目4-26)もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】大きな生簀を囲むカウンターで和食ランチ♪@博多料亭 稚加榮

• 和定食1,400円です。 メニュー写真は、ごくごく普通の和定食に見えましたが、ブツが到着すると、 思ったより大きな盆に盛られて、ボリューム感があります。

• 稚加榮ランチの魅力は、卓上の辛子明太子(チューブ)が食べ放題なんです。割と甘塩なので、量がイケちゃう明太子です。

• お刺身の盛り合わせ。

• 炊き合わせ。

• 揚げだし豆腐。

• 茶椀蒸し。

• 天ぷらは、海老・きす・ピーマン・さつまいもでした。

• カニ汁。

• 特製そば定食1400円。 天ぷら・揚げだし豆腐・茶碗蒸しは、和定食と共通してます。

• そばは、2種類楽しめちゃいます。 そばつゆと鴨せいろです。

• ご飯はかやくご飯です。 鶏肉が入ってるから、博多風に言えば『かしわめし』ですね。 高菜のお漬物も付いてます。

• プールのような大きな生簀を囲むカウンター席(55席)に興奮します。 生簀の大きさは、縦12メートル、横3メートル、深さ1.2メートルだそうです。小上がり席もあります。

2016/04/02 更新