hakata-annさんが投稿した五号線沿いの元祖長浜ラーメン(福岡/水城)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

2013/04 訪問

まず惹かれるのは、その店名です。
『元祖長浜』という看板だけで、もう既に比べてしまう自分がいます(笑)。
そして、あの長浜にあるガンソの味を期待せずにはいられないのです。

店内はテーブル席のみです。
一大住宅地になっている太宰府市のファミリー層には利用しやすいお店です。

卓上。
その他にはティッシュがあるのが嬉しいですね♪
女子供にとって、ラーメン屋のティッシュはマストアイテムなのです。

メニュー。
シンプルなメニュー構成は同じだけど…惜しい!
ラーメンは400円ではありませんでした(笑)。
450円です。
まぁ、それでも高価格な一蘭をはじめ他のラーメン屋さんがあるエリアで
ワンコイン以下は勝てる価格なのではないでしょうか。
あと、余談ですが、ガンソ系のお店にある

ラーメンの種類は1種類のみです。
ラーメン450円。
真っ黒な鉢に入っててカッコイイ!

隣のお客さんは「ネギ多めで」。と言ってました。

スープは、ベースはガンソ系を彷彿とさせますが、
醤油ベースのタレの味を濃い目に感じました。
油のバランスも丁度良いのではと思います。
ガンソ系のお店に行くと、やたらコショウやゴマ・紅しょうがを入れたくなるアタシも
ここのラーメンはバランスが良いので、そのまま美味しく頂きました。

麺は、ガンソ系と全然違うなめらか麺です。
ヤワになりやすいような気もします。

チャーシュー、もとい、肉。
なかなか良い風に再現できてますね♪
とまぁ、こんな感じでイロイロ比べちゃいましたが、
そんなコトを抜きにしても、あっさり食べやすい豚骨ラーメンではないかと思います。

並びには飲食店や雑貨店があり、駐車場は共有のようです。
お店の隣にあるアメリカ輸入雑貨のお店が面白かったです。

【店名】五号線沿いの元祖長浜ラーメン
【住所】福岡県太宰府市青葉台3-27-5
【営業】11:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】比べてしまうイミテーションゴールド♪@五号線沿いの元祖長浜ラーメン

• シンプルなメニュー構成は同じだけど…惜しい! ラーメンは400円ではありませんでした(笑)。 450円です。

• 元祖長浜屋系のベタ・ナマなどの符丁が使えるかどうかは分かりませんが、 隣のお客さんは「ネギ多めで」。と言ってました。

• スープは、ベースはガンソ系を彷彿とさせますが、 醤油ベースのタレの味を濃い目に感じました。 とは言え、他の豚骨ラーメンに比べたら、あっさりの部類でしょう。

• 麺は、ガンソ系と全然違うなめらか麺です。

• チャーシュー、もとい、肉。 なかなか良い風に再現できてますね♪

• 紅しょうが・スリゴマ・コショウ・小さなヤカンに入ったタレがあるのは同じ。 その他にはティッシュがあるのが嬉しいですね♪

• 余談ですが、ガンソ系のお店にある 『アブナイ!チビッコ諸君、店の中を走り回らないでね。』の絵があると良かったですね。

• 店内はテーブル席のみです。 小分けされてるので、よほど込んでない限りは相席にならずに済みます。

2013/04/25 更新