hakata-annさんが投稿したふじけん 大名店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ふじけん 大名店赤坂、西鉄福岡(天神)、天神/居酒屋、海鮮

2013/08 訪問

飲食店激戦区で人気の海鮮居酒屋さん♪@ふじけん大名店

天神や赤坂に近い、福岡市中央区大名の海鮮系居酒屋ふじけんで、
県外の友人と一緒に食事をしました。
場所が大名なので、他ジャンルの飲食店やバーなど2次会の場所も設定しやすく便利です。

過去記事:鮮魚店直営の人気海鮮居酒屋さん♪@ふじけん大名店

カウンター席と掘り炬燵の小上がりがあります。
面子が揃ってませんが、とりあえず生ビールとハイボールで乾杯。

お通しは前回と同様、七輪に乗ってやって来た海老の塩焼きでした。
かなり大きな海老です。
頭と殻はよく焼けば、全部食べられるかも♪
残念ながら、私は甲殻類アレルギーなので頂いたことはありません。

8月某日のおすすめお刺身メニュー。
鮮魚店直営の居酒屋さんで、仕入れと活き〆にはとても自信があるそうです。
単品もありますが、ほとんどのお客さんがお刺身の盛り合わせを注文します。
1切れずつですが、色々な種類が頂ける楽しみがあります。
※画像をクリックすると拡大します。

とりあえず、刺盛を注文しておき、
その間につまめる手造り豆腐を頂きます。
濃厚な豆乳を吉野葛で固めたもの。
葛餅のようですが、砂糖の甘味はないので、お酒のあてにぴったりです。

ほどなくして、刺盛がやってきました。
アラ・カンパチ・タコ・タイ。
中トロ・クジラ。
どれもハズレがありません。
1切れずつなので、もう少し食べたいと思わせる量です(笑)。

自分ではあまり頼んだことはありませんが、
県外の友人が注文した、佐賀・呼子の名物のイカしゅうまい。
イカのすり身団子にしゅうまいの皮の千切りをまぶして蒸し上げたもの。
美味しかったです。

海鮮居酒屋ですが、居酒屋メニューやお肉類もあります。
ふじけんスペアリブ。
醤油味で甘辛く炊いたスペアリブです。
小さくカットしてあるので、おつまみ感覚。

刺盛を食べ終わって、他料理で大量のお酒を流し込んだ後に
やっと面子が揃いました。
オトナ男子が頼んだのは、クラゲぽん酢。
肉厚です。ヘルシー♪

ゴーヤーの酢の物。
ヘルシー♪

アスパラの天ぷら。
衣が薄くてヘルシー♪
ダイエットしてるのかな(笑)。
海鮮以外のメニューにおいても食材が美味しいのは嬉しいです。

グランドメニューもあるのですけれど、
こちらは本日のおすすめ料理メニュー。

夏のコース料理メニューです。
前日までの予約をすると、刺盛に大トロとウニが付くそうです♪

【店名】活うお居酒屋 ふじけん 大名店 藤KENグループ公式HP 紹介ページ
【住所】福岡県福岡市中央区大名1-10-22 マーベラス大名1F
【営業】18:00~翌1:00(L.O.24:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩5分。地下鉄・天神駅より徒歩7分。
※プラザホテルの角曲がり30メートル。黄色の大きな看板が目印。
※中洲店・寿司(藤けん鮮魚店)博多阪急店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】飲食店激戦区で人気の海鮮居酒屋さん♪@ふじけん大名店

• 毎回注文する刺身の盛り合わせ(これは2人分)。単品もありますが、盛り合わせは場が華やぎます。ほとんどの方が注文されるようです。

• いかしゅうまい。名物(佐賀・呼子)ということで、県外の友人が注文しました。

• クラゲぽん酢。かなり肉厚。

• 海鮮だけでなく、お肉や居酒屋系メニューもあります。ふじけんスペアリブ。

• アスパラガスの天ぷら。

• お通しは、七輪にのった海老の塩焼きがやってきました。

• すぐ出る系のおつまみを♪吉野葛と豆乳で作った手作り豆腐を注文。 コクのある豆の味とモッチンプリンな食感。

• 大人気メニューの刺身の盛り合わせを頂きました。内容:タイ・マグロ中トロ・イカ・サザエ・タチウオ・クジラベーコン

• カウンター席の目の前では、店長さんが包丁を振るって、ずっと刺盛りを作り続けてます。 恐らく客のほとんどが注文するのでしょう。

• 大きなアラカブの煮付け。なかなか上品な割烹風の煮付けでありました。

• メニュー名:サザエパン。サザエをエスカルゴに見立てて、ブルゴーニュ風の壷焼きにしたもの。

• 香草バターと一緒に焼き上げたサザエの身をトーストしたソフトフランスに乗せて頂きます。

• 福岡県東区香椎にある鮮魚店『藤けん』直営の海鮮居酒屋さん。オトナ系に静かに楽しむというカンジではありませんが、カジュアルで活気ある雰囲気を味わえるお店です。

2013/08/27 更新