hakata-annさんが投稿したあじさわ(福岡/姪浜)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

あじさわ姪浜/お好み焼き、鉄板焼き、居酒屋

2013/04 訪問

福岡市西区の地下鉄姪浜駅近くのお好み焼き屋さんです。
インターネットで見つけて、
「駅前でサクっとお好み焼きとビールでも♪」というカンジで行きましたが、
店頭に『鉄板BARあじさわ 自然派ワインと鉄板焼のお店です。』と書いてありました。
『お好み焼き』という文字が見当たりません。

中はバーのように暗いです。
カッコイイカウンター席。
お好み焼き屋とは思えないイカしたスタッフさん達。
テーブルでワイングラスを傾けているお客さん。
お好み焼き屋ではないのか…。
あ、でも、テーブル席は鉄板付きです。
卓上にはお皿と金属製のヘラが置いてありました!
アッパーなお好み焼き屋さんのイメージかな♪

とりあえず生ビール。
そして前菜メニューの中から
生ハムトマトサラダを選択しました。
生ハムは普通だけど、トマトが甘くて美味しかったです。

豆腐と野菜サラダ。
テーブルの大部分は鉄板なので、
火は入ってませんが、お料理は鉄板の上に置かれています。

黒板のワインメニューです。
お手軽に飲めて良いですね。
白のカラフェと赤のボトルを注文しました。

もちょっとこだわりたい貴方には自然派ワインリストもあります。
オール定価だそうですよ。
※画像をクリックすると拡大します。

ワインとサラダなどをゆっくり頂いているうちに、
ここがお好み焼き屋だということを忘れてました。
お腹も空いてることですし、お好み焼きを頂きましょう♪
メニューには、あじさわ風お好み焼きと関西風各種があります。

厨房で焼き上げたものを鉄板テーブルにのせて頂きました。
広島風ともちょっと違う、具の多いガレット風ですね。
モチッとした皮と具材は美味しいけど、
お好み焼き特有のB級的な香ばしさがちょっと欠けてるトコが残念でした。

お好み焼きを鉄板にのせるので、鉄板には当然火が入ります。
ヤバイ!他の料理は網の上にのせてるものの、網自体が熱くなってきて、
サラダもじわじわ煮えてきました(笑)。

急いでサラダを食べ終わり、次はお店名物のココットを頂きます。
肉・海鮮・野菜など色々な種類があります。
すべてのココットメニューにパンのスライスが3枚付いてます。
牛スジを頼んでみました。
ココットのフタを開けると、とろけるチーズ?と思ったら半熟卵でした。
ガブ飲み系ワインに合う一品です。

もう少し、おつまみをということで、
鉄板焼きのメニューから
ホルモン鉄板を注文。
お野菜が多いホルモン鉄板でございました。
鉄板皿で持って来て、更にテーブルの鉄板にのせるので、冷めにくいのは良いです。

贅沢な貴方には特選食材の鉄板焼きもあります。
その他にも色々一品メニューがあって、
お好み焼きを食べなくても、ワインと料理を楽しめるお店です。
デートにも使えるお店でしょう。
ただ、鉄板焼き系のお料理を頼むと、服がメチャメチャ油臭くなりますので、
その点はちょっと気になりました。

【店名】鉄板Bar あじさわ
【住所】福岡県福岡市西区姪浜駅南1-6-9 ビバリーロデオ1F
【営業】11:30~14:00 18:00~翌1:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・姪浜駅南口より徒歩3分。
※西新店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】姪浜駅前のオシャレなお好み焼き屋さん♪@鉄板Bar あじさわ

• 中はバーのように暗いです。 カッコイイカウンター席。 店頭には『鉄板BARあじさわ 自然派ワインと鉄板焼のお店です。』と書いてありました。

• テーブル席は鉄板付きです。卓上にはお皿と金属製のヘラが置いてありました! アッパーなお好み焼き屋さんのイメージかな♪

• 前菜メニューの中から 生ハムトマトサラダ。

• 豆腐と野菜サラダ。 千切り野菜に柔らかい豆腐をのせ、クリーミーゴマドレッシングをかけてあります。

• ハウスワインは、赤は軽い~重いものまで5種類、白も甘口~辛口までスパークリングを含めて5種類あります。 すべてグラス300円・カラフェ800円・ボトル800円です。 別に自然派ワインリストもあります。

• クレープ状の生地に具材を包み込んでじっくり焼き上げるという『あじさわ焼』を注文。 関西風お好み焼き各種もあります。

• お店名物のココットを頂きます。食材のオイル煮を小鍋で供する、今流行のアヒージョみたいなものですね。

• 鉄板焼きのメニューから ホルモン鉄板を注文。

2013/04/03 更新