hakata-annさんが投稿したツンドラ(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店ツンドラ赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/ロシア料理

2020/06 訪問

1960年(昭和35年)創業のロシア料理専門店です。
福岡市中央区天神の中心部にあり、福岡市民に愛されてきたお店です。
今となってはややオールドファッションな洋食店であることは否めませんが、
古き良き雰囲気そのままに、レトロで定番のロシア料理を頂けます。

私は子供の頃から10年に1度位の割合で訪れているでしょうか。
外観も昔からあまり変わってませんね~。

ショーケースにはロシア料理の見本が色々陳列されています。
料理名は難しそうですが、料理自体はよく見ると馴染みがある洋食が多く、
ド定番のボルシチやピロシキの他に、シベリア風水餃子・お肉の串焼き・ロシア風ハンバーグ・お肉や魚のソテー・ピラフ・スープ各種などがあります。

店内は広く、古き良き洋食レストランといった雰囲気で、
現代的でスタイリッシュな内装の飲食店が多い天神で、かえって新鮮に映ります。

グランドメニューの一品料理やお高めのコース料理も頂けますが、
こちらは月~土(日祝を除く)のランチメニューです。※税別

◆ボルシチランチ(ボルシチ・ピロシキ・サラダ・パンorライス)900円
◆つぼ焼きランチ(ボルシチ・ピロシキ・サラダ・グリバーミ )1,470円
◆スペシャルランチ(ボルシチ・サラダ・ロシア風牛肉の串焼きorロシア風ロールキャベツ・ピロシキ・パンorライス)2,200円

今回は友人と2人で、ボルシチランチとつぼ焼きランチを頂きました。
ミックスサラダ。

ピロシキ(ロシア風肉まんじゅうの揚げ物)とロシア風キャベツ漬け。
フワフワの揚げパンの中にシャキシャキ玉ねぎ・ミンチ肉・春雨が入っています。
味はあっさり。
ロシア料理もピロシキもここツンドラでしか頂いたことがありませんが、毎度懐かしく美味しい福岡定番の味です。

ボルシチです。
具は豚三枚肉・じゃがいも・人参などです。
ボルシチもここでしか頂いたことがないから比較できませんが、優しくて甘酸っぱいトマトシチューって感じです。
このボルシチは缶詰にもなっており、お店や百貨店で販売されています。
レトロなラベルが素敵です。

ボルシチランチのパンです。
ライ麦含有の酸味がある黒パンです。

つぼ焼きランチのグリバーミ(きのこのつぼ焼き)。
カップのパン生地の下にはきのこ入りクリームシチューが入っていて、熱々です。

これでコースランチは終わりですが、食後に+180円でコーヒーかロシアンティーを頂けます。

ロシアの果実酒とジャムが入った、甘い紅茶です。

ごちそうさまでした♪
その他のコース料理です。
こちらは昔からあるツンドラの定番テイクアウトです。
加えて、現在はロシア風ピラフ各種や他一品料理のテイクアウトもあります。

【店名】ロシア料理 ツンドラ
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-7-11
【営業】11:00~22:00(L.O.21:00) ランチ11:00~15:00 ※要確認
【定休】火曜日・年末年始 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅より徒歩5分。地下鉄・天神駅より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】創業1960年!ボルシチ・ピロシキ・つぼ焼きランチ♪@ロシヤ料理ツンドラ

• 西鉄グランドホテルの向かい側。

• ミックスサラダ。

• ピロシキ。

• ボルシチ。

• 黒パン。

• グリバーミ。

• ロシアンティ。

• 内観。

2020/06/02 更新

2013/04 訪問

ロシアがソビエト連邦だった時代からあるロシア料理のお店です。
1960年創業の『ロシヤ料理 ツンドラ』。
ここを訪れたのは15年以上振りではないでしょうか。
福岡市中央区天神エリアにある、古き良き洋食店です。

平日だと、もう少し安い価格設定のランチメニューがあるようですが、
今回は日曜日だったので日祝限定メニューを注文することに相成りました。
※画像をクリックすると拡大します。

休日なので、グラスワインでも♪
日祝の天神ランチともなれば、静かに食事が出来る場所は少なそうですが、
こちらは、仮にお客さんが多くてもそこそこの落ち着いたムードがあります。

ツンドラランチ1,540円。
分かりやすいロシア料理を埋め込んだコースランチです。

前菜のサラダ。

ピロシキ(1人1個)。
素朴な味わいのキャベツのピクルスも付いてます。
柔らかい生地に包まれた肉餡。
昔の記憶そのままの味です。
今の時代となっては秀逸なピロシキというワケではありませんが、
熱々のピロシキを頬張るノスタルジックなひと時は秀逸です♪
卓上のマスタードをつけて食べても美味しそう。

ピロシキの次はボルシチ。
とても分かりやすいロシアンコースです。
ビーツ(赤カブ)を使った世界3大スープの一つと称されるものですが、
味のイメージ的にはコクがあってマイルドなトマトスープみたいなカンジ。
特にクセがあることもない老若男女に愛される味です。
このボルシチはレトロなデザインの缶で販売もされてます。

つぼ焼きと言えばサザエを連想してしまいますが(笑)、
こちらでは『きのこのつぼ焼き』というパン生地で包まれたスープのことです。
ロシアではグリバーミと言うらしいです。
マドラースプーンでほじくってみました。
パン生地はピロシキと同じ生地と思われます。
熱々なのはご馳走です♪

最後にロシアンティーを頂いておしまい。
コーヒーも選択できます。
ロシアンティーはジャム入りの甘い紅茶で、デザート代わりになりますね。

強いて言えば、お忙しいとは思いますが、
もう少し客の食べるスピードを考慮して、
温かい料理を運んで頂ければ嬉しかったです。
まだ少ししか食べてないのに、次の熱々料理が来ることが重なったことが残念でした。

【店名】ロシア料理 ツンドラ
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-7-11
【定休】年末年始 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】創業1960年!福岡の老舗洋食店でランチ♪@ロシヤ料理ツンドラ

• 1960年創業の『ロシヤ料理 ツンドラ』。 福岡市中央区天神エリアにある、古き良き洋食店です。

• ツンドラランチ1,540円。 分かりやすいロシア料理を埋め込んだコースランチです。 前菜のサラダ。

• ピロシキ(1人1個)。 素朴な味わいのキャベツのピクルスも付いてます。

• ピロシキの次はボルシチ。 大きな豚バラの角切り・じゃがいも・にんじんが一切れずつ入ってます。 老若男女に愛される味です。

• ボルシチはレトロなデザインの缶で販売もされてます。

• グリバーミ。マッシュルームとチキンのクリーム煮をカップに入れ、自家製パンをかぶせたオーブン焼き。

• パン生地はピロシキと同じ生地と思われます。 女性に好まれそうな味です。

• 最後にロシアンティーを頂いておしまい。 コーヒーも選択できます。平日のティータイムには、ピロシキ1個+ロシアンティーを480円で頂けるそうです。

2013/04/17 更新