hakata-annさんが投稿した黄金の福ワンタンまくり 笹丘店(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店黄金の福ワンタンまくり 笹丘店六本松、桜坂、別府/飲茶・点心、中華料理

2016/02 訪問

店名にもある通り、ワンタンとワンタン麺が名物ですが、
他の各種麺と点心も美味しい中華店です。
最近は、福岡市中央区笹丘に3号店がオープンしました。
他店と違い、人気メニューだけに絞ったサテライト店だそうです。

店内は、カウンター席とテーブル席があります。
規模としては、こじんまりしているほうでしょうね。

こちらが人気メニューだけに絞ったというグランドメニューです。
確かに、麺と点心の種類が少なくなってますが、これでも十分な種類を揃えていると言えるでしょう。

麺の種類が多いとは言え、いつも同じようなものを選んでいるので、
今回は食べたことがないものを注文。
同僚が注文した排骨麺(パーコーメン)750円。
醤油味の汁麺にトンカツとほうれん草とメンマがのってます。
なかなかボリューミーなビジュアルでございますよ♪

きめ細かいパン粉をつけて揚げられたトンカツ。
トンカツ単品としては薄めですが、その分衣がついたクリスピーな面積が広いので、
汁麺のトッピングにはぴったりです。
トンカツ自体の下味は、塩こしょうで洋風仕立てでした。

スープは鶏がらベースのあっさり醤油味。
近年、中流中華路線の店でも、洗練された淡麗スープを出すところが少なくないですが、
こちらはそこまではいかず、良い意味で円く親しみやすいスープです。
あっさりスープではありますが、鶏油(チーユ)を少し加えることによって、厚みを出しています。
麺は、ツルツルな中華玉子麺です。

私は、チャーシューメン750円。
ハーフ半熟玉子とほうれん草とメンマも入っているのが嬉しい。

ほぐれてトロけるチャーシューが沢山入ってます。
スープは醤油味です。

チャーシューがなかったら、懐かしい感じの中華そば(支那そば)ですが、
トロけるお肉が一杯で盛り下がらないラーメンなのでした。

今回は、笹丘店限定の特大餃子380円も注文しました。
博多の餃子は、中華店を除き、一口餃子と呼ばれているほど小さめなのが一般的です。
私は、お酒のおつまみでは一口餃子が好きですが、食事では大きい餃子が好き♪

うん、これ位は大きいほうがいいですね(笑)。
全国レベルからすると、『特大』という感じではありませんでしたが、
カリカリの皮を味わう博多一口餃子よりも、ふんわりジューシーな具を味わう大きい餃子でした。

次回は、黒酢チャーハンや激辛担々麺を頂きたいです。
ちなみに、私が他のまくりさんでよく注文するのは、激辛酸辣麺。
それに、完熟トマ玉の黒酢風味ラーメンです。
どちらも人気メニューなので、今回の笹丘店の厳選メニューに入ってます。

お店の前に2台分の駐車スペースがありますが、人気店なので停められないことも多いでしょうね。
その場合は、お店の斜向かいにコインパーキングがあります。

【店名】黄金の福ワンタン まくり 笹丘店
【住所】福岡県福岡市中央区笹丘2-24-35 スカイコートセイワ1-D
【営業】[月~金]11:30~14:30 18:00~22:00 [土日祝] 11:30~22:00※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】排骨麺&チャーシュー麺&特大餃子♪@黄金の福ワンタンまくり 笹丘店

• 排骨麺(パーコーメン)750円。 醤油味の汁麺にトンカツとほうれん草とメンマがのってます。 なかなかボリューミーなビジュアルでございますよ♪

• 麺は、ツルツルな中華玉子麺です。

• チャーシューメン750円。 ハーフ半熟玉子とほうれん草とメンマも入っているのが嬉しい。

• ほぐれてトロけるチャーシューが沢山入ってます。

• スープは醤油味です。 チャーシューから出た脂も混じっているのか、排骨麺よりこってり度が増しています。

• 笹丘店限定の特大餃子380円。ふんわりジューシーな具を味わう大きい餃子でした。

2016/02/22 更新