hakata-annさんが投稿したよつば屋(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転よつば屋西新/ラーメン、居酒屋、餃子

2013/12 訪問

西新商店街から入った細い路地にあるラーメン屋さんです。
裏路地と言っても、八百屋さんや肉屋さん、お惣菜屋さんが立ち並ぶ賑やかな通りです。
西新ならではの庶民的な雰囲気が味わえます。

間口は狭く、奥に細長い店内。
爽やかでお人柄の良さそうな若いご夫婦?で切り盛りされています。
繁忙時を過ぎて空いていたので、テーブル席を利用しました。
白ご飯用のたくあんもありました。

メニューです。
夜はちょい呑みも出来る居酒屋料理もあります。
写真付きのラーメンセットのメニュー。
ちょっとしたことですが、写真付きだと伝わりますね。
※画像をクリックすると拡大します。

基本のラーメンは500円です。
長浜ラーメンだそうです。
チャーシュー2枚・キクラゲ・ネギ・メンマ入り。

長浜ラーメンというと、つい元祖長浜屋系のシャバシャバな豚骨スープをイメージしますが、
こちらは豚骨臭があまりなく、タレが効いたちょっと甘めのミルキー豚骨。
バランスが良く、誰もが美味しいと思える豚骨スープではないでしょうか。

麺はカタで。
あ、この麺は好きだな~。

醤油味が効いたチャーシューは2枚。

卓上の辛子高菜とゴマを投入。
基本のトッピングで入っているメンマもコリコリしてて美味しい♪

その代わり、50円のゆで玉子があります。

替玉は100円です。
なんと、ネギとチャーシュー入りですよ。

誰もが感じ良いと思う応対をして下さる店主さんが作る、
誰もが美味しいと思えるラーメンでした。

今回利用した駐車場。
お店がある路地そばのタワーパーキングです。
50分100円でございました。

【店名】よつば屋
【住所】福岡県福岡市早良区西新4-7-21 西新名店街1F
【営業】11:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】西新商店街エリアのこじんまりとした長浜ラーメン屋さん♪@よつば屋

• 基本のラーメンは500円。長浜ラーメンだそうです。チャーシュー2枚・キクラゲ・ネギ・メンマ入り。

• 豚骨臭があまりなく、タレが効いたちょっと甘めのミルキー豚骨。

• チャーシューは2枚。しっかり味が付いてるので、おつまみ単品でもお酒がいけそうです。

• 卓上の辛子高菜とゴマを投入。潰しニンニクもありますよ。

• イマドキのラーメン屋さんにあるトッピングの煮玉子はありません。その代わり、50円のゆで玉子があります。

• 替玉は100円です。 なんと、ネギとチャーシュー入りですよ。

• 卓上には紅ショウガ・辛子高菜・ニンニク・ゴマ・コショウと一通り完備。 白ご飯用のたくあんもありました。

• カウンター席がメインで、奥にテーブルが1卓、小上がりにテーブルが1卓あります。

2016/01/01 更新