hakata-annさんが投稿した牡蠣 やまと 福岡店(福岡/桜坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店牡蠣 やまと 福岡店赤坂、桜坂、薬院大通/オイスターバー、シーフード、お好み焼き

2013/02 訪問

オシャレなカキ料理専門店♪@鉄板居酒屋 牡蠣やまと 福岡店

大阪に本店がある『牡蠣(かき)専門店 牡蠣やまと』の姉妹店です。
オイスターバーというよりは、カキ料理がメインの居酒屋さんでしょうか。

店内は、赤・黒・白でまとめられたスタイリッシュな洋風ダイニングです。
けやき通りに面する窓際のカウンター席などは、
カップルやお一人様でシャンパンを傾けるにはなかなかヨサゲではありませぬか♪

今回はテーブル席を利用しました。
片側がソファー席になってるので快適です。

この冬はずっと牡蠣が食べたいと思っていました。
しかしながら焼き牡蠣小屋は遠いし、ランチに食べるようなものでもない。
本日は『カキ食べたい』モード全開です。
まずは、ビールと生ガキだよね♪とメニューを眺めていたところ、
チョットお得なほろ酔いセットを発見。
お一人様のお食事に最適なカキのお好み焼きセットもあります。

3種類あるうちのBセットを注文しました。
生ビール1杯
焼き牡蠣2個 or 生牡蠣2個
すじこん or 牡蠣の佃煮
で、1,100円です。
スターターもしくはチョイ呑みにもぴったりのセット。

生牡蠣大きい~!
コレはどちらだったか忘れました。
一口で含むと、口の中一杯に広がる海の味。
大きいカキが食べたかったアタシは狂喜乱舞であります。
牡蠣のソースは、レモン・ポン酢・ニンニク醤油・サルサソース・わさび醤油から選択。
コレはシンプルにレモン。
コレは赤くないサルサソース。
甘酸っぱくて、あまり辛くありません。

ほろ酔いセットに含まれる小鉢です。
友人と二人だったので、それぞれ別のものを注文。
コレはこちらの名物で通販もしているカキの佃煮。
甘辛い醤油味です。
縮んでいる分、ギュギュっと旨みが凝縮しております。
日本酒や焼酎を合わせたくなる味。
コレはすじこん。
牛すじ肉とコンニャクの煮物です。
ニクニクしいスジ肉がたくさん入ってました。

ほろ酔いセットで生牡蠣を堪能した後は、
追加で焼き牡蠣を単品注文しました。
単品で2個入りです。
コチラも元々が大きいので、焼き縮みは多少あるものの、
レアで瑞々しい風味を味わうコトができます。

生ビールはあっという間になくなり、
次のお酒を注文します。
ビール・梅酒・ハイボール・チューハイ・ワイン・マッコリのメニュー。
※画像をクリックすると拡大します。

オイスターバーなら、シャンパーニュかワインを頼むところですが、
こちらでは牡蠣以外の居酒屋料理も楽しめるため、
オールマイティーなジンジャーハイボールにしました。

牡蠣料理や居酒屋料理のメニューです。
やはりカキフライは外せません。
カキフライは6個入り。

熱々はそのままでもすごく美味しいのですが、
自家製タルタルソースが3種類添えられています。
普通のタルタル・明太子タルタル・わさびタルタル。

ジャンボアスパラガスの豚肉巻き。
アスパラは糸島産だったかな。

焼酎と日本酒のメニュー。
冷酒を頼むとワイングラスで供されました。

ホルモン焼き。
鉄板皿スタイルで、咀嚼感があるので、
濃い味を焼酎と共にちびちび楽しむには良いですね。

鍋・おつまみ・揚げ物・サラダなどのメニュー。
鍋はカキの土手鍋ではなく、『海鮮からから鍋』というオリジナルものらしいです。

最後に岡山・日生名物のかきおこ(牡蠣のお好み焼き)でシメる予定でしたが、
お腹一杯になり、そこまで至らず。
こちらのかきおこは看板料理だそうで、注文してるお客さんが多かったです。
かきおこの代わりに苺のシャーベットでシメ。

ワインはハウスワインの他にリーズナブルな価格帯のボトルワインもあります。

ピンポン♪
卓上にあった牡蠣の生食についての案内。

様々なシーンで利用できる牡蠣料理屋さんでした。
また、うかがいます♪

【店名】牡蠣 やまと 福岡店
【住所】福岡県福岡市中央区赤坂3-9-28 ロフティ赤坂1F
【営業】17:00 ~ 24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅2番出口から南西へ徒歩8分。西鉄バス赤坂二丁目すぐ。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】オシャレなカキ料理専門店♪@鉄板居酒屋 牡蠣やまと 福岡店

• 生牡蠣大きい~! 岡山県・日生産や兵庫県・坂越産の牡蠣を仕入れているそうです。

• お得なほろ酔いセットは3種類。コレは生ビール1杯 焼き牡蠣2個 or 生牡蠣2個 すじこん or 牡蠣の佃煮 で、1,100円のBセットです。

• セットについている小鉢。こちらの名物で通販もしているカキの佃煮。

• セットの小鉢は、すじこんも選べます。牛すじ肉とコンニャクの煮物です。

• 焼き牡蠣を単品注文。2個入りです。

• カキフライは6個入り。大きなカキのジューシーな食感を味わえるよう衣は薄めなのが特長だそうです。

• 自家製タルタルソースが3種類添えられています。普通のタルタル・明太子タルタル・わさびタルタル。

• 人気メニュー。ジャンボアスパラガスの豚肉巻き。

• ホルモン焼き。

• 日本酒の冷酒を頼むとワイングラスで供されます。女子的♪

• 居酒屋とは言え、場所はオシャレな飲食店が立ち並ぶ国体道路・けやき通り沿い。 スタイリッシュな洋風ダイニングです。

2013/02/19 更新