hakata-annさんが投稿した伊万里ちゃんぽん 福岡店(福岡/雑餉隈)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

伊万里ちゃんぽん 福岡店雑餉隈/ちゃんぽん

2013/04 訪問

全国的にはちゃんぽんと言えば長崎名物なのでしょうけれど、
こちらは佐賀ちゃんぽんの専門店です。
そして、佐賀ちゃんぽんと言えば、有名なのが近年福岡にも支店がある『井手ちゃんぽん』。
こちらは店名こそ違うものの、その姉妹店なのだそうです。
元は『伊万里井手ちゃんぽん』という店名でしたが、2000年に屋号を変更したそうです。
関連記事:佐賀県武雄市発祥の野菜てんこ盛りチャンポン♪@井手ちゃんぽん天神店

店内のカウンター席とテーブル席。
ランチの繁忙時にうかがいましたが、フロアスタッフはテキパキと明るく、好印象。

ちゃんぽんのメニューです。
井手ちゃんぽんの姉妹店というコトは、当然ながら山盛り野菜と濃厚スープが特徴ですね。
一見、ちゃんぽんのメニューが豊富で、味噌味やカレー味まであるのかなという位種類がありますが、
実は種類が多いのはサイズです。
富士山(ふじやま)サイズからミニミニまで6サイズあります。
スープの味は1種類です。具は基本と特製(海鮮系デラックス版)の2種。
定食類はカツ丼セットなどがあります。
※画像をクリックすると拡大します。

ご飯・ドリンク・デザートのメニュー。

お店の推奨サイズはワンコインのミニちゃんぽん(麺150g 野菜440g)ですが、
それだとごく普通なので、せめて1ランク上の麺200g 野菜550gにしました。
ちゃんぽん650円。
ちなみにリンガーハットの『野菜たっぷりちゃんぽん』は麺200g 野菜480gです。
それを更に上回る野菜の多さ。
でも、太もやしが占める割合がかなり多いですね。
キャベツと玉ねぎが良い甘みを出してます。
お肉とピンクカマボコは少しの量。
野菜の量が多い上、シャキっと炒めてある分、咀嚼に時間がかかり、
なかなかの食べ応えがあります。
スープは濃厚ですが脂っこくはなく、
ミルキーなまったり感がある豚骨系スープです。
食べるのに時間がかかったからかもしれませんが、
麺は途中からヤワヤワに。

柚子胡椒も合うそうです。

コチラは、ちゃんぽん650円にトッピングの生卵30円を追加したもの。
生卵は巣篭もり風に野菜の中に落としてあり、
良い塩梅に蒸されております。
白身に完全に火が通ってるのが嬉しい。
黄身はとろりとした半熟状です。
+30円で得た小さな幸せでした♪

井手ちゃんぽんのトッピングと言えば、思い出すのがキクラゲですが、
こちらには椎茸のトッピングがあります。
ちらし寿司などに使われる甘辛く煮てある椎茸だそうです。
椎茸は、別トッピングで注文する場合と特製チャンポンだけに入っております。
こちらは、ホタテ・イカ・エビ・椎茸入りの特製チャンポンです。
ミニだと800円、レギュラーサイズだと950円。

シェアできれば楽しいですが…♪

すっごくお腹が一杯になりました!
女性にはやはりワンコインのミニサイズが推奨です。

【店名】伊万里ちゃんぽん 福岡店
【住所】福岡県福岡市博多区金の隈1丁目33-33
【営業】11:00~21:30(L.O.21:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、伊万里店(佐賀)・有田店(佐賀)もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】サイズが選べる佐賀発祥の野菜たっぷりチャンポン♪@伊万里ちゃんぽん

• 麺200g 野菜550gのちゃんぽん650円。女性だったら、ワンコインのミニちゃんぽん(麺150g 野菜440g)がおすすめ♪

• 野菜の量が多い上、シャキっと炒めてある分、なかなかの食べ応えがあります。

• ミルキーなまったり感がある豚骨系スープです。

• 次回は、同じ650円でも麺少なめ・野菜更に多めバージョンを注文したいです。 でも、麺440g 野菜1,000gのフジヤマサイズにも興味あり。

• 卓上には、白コショウ・黒コショウ・ウスターソース・ニンニクがあります。

• ちゃんぽん650円にトッピングの生卵30円を追加したもの。

• こちらは、見本のホタテ・イカ・エビ・椎茸入りの特製チャンポンです。 ミニだと800円、レギュラーサイズだと950円。

• 佐賀ちゃんぽんの専門店です。福岡にも支店がある『井手ちゃんぽん』の姉妹店。

2013/04/10 更新