hakata-annさんが投稿したリストランテ カノビアーノ 福岡(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

リストランテ カノビアーノ 福岡西鉄福岡(天神)、天神南、赤坂/イタリアン、ワインバー、パスタ

2013/02 訪問

ヘルシー&スタイリッシュなイタリアン♪@カノビアーノ福岡

福岡市中央区天神エリアにあるリストランテ・カノビアーノ福岡。
レストランウェディングに重きを置かれているようでもありますが、
ニンニク・唐辛子・バター・生クリームなどの動物性油脂を極力使わず、
オリーブオイルや野菜のソースでライトに仕上げるあたりも
かなり女子ウケしそうです。

テーブルセッティング。
意外にシンプルです。

グラスで頂いたスプマンテはフェッラーリ。
どこで飲んでも美味しいですが、リストランテで頂くのは格別です。

カノビアーノのスペシャリテ。
海老とカラスミのカッペリーニ。
麺だけど麺にあらずみたいなお洒落なお口の愉しみでした。
確かにオリーブオイルで多少の厚みはあるものの、
ライトなお料理です。

パンとオリーブオイル。
パンはフランスのバゲットのようでした。

冷たい前菜。
美しいサラダですか?!
ダイエット中の洋食デートにふさわしいところではありませんか♪
でも、チョット盛り下がる?
と思ったら、サラダの下に真ハタのカルパッチョが忍んでおりました。
ハーブ系の緑のソースがかかってます。

白ワイン。
グラスでなく、ボトルです。
フランスワインの知識が豊富な友人ですが、
今回はイタリアのワインを頂くにあたって、ソムリエさんのオススメから選択。
Planeta Chardonnay 2009
シチリアの何とも上品な味わいのワインでした。
コレはオススメだけあると思います。

温かい前菜。
何かの野菜です。
野菜だけ?!
焼いた蕪とブロッコリーの茎みたいな青菜、
それにトリュフがパラパラっと美しく散らしてあります。

蕪はあらかじめ柔らかく炊いてあり、ナイフを入れると
お肉のペーストとチーズが詰まっておりました。
これでもガッツリイタリアン派には物足りないかもしれませんが、
酒呑みのアタシには、洋食にありがちなコース中盤から満腹感と脂が口に回り過ぎて、
ワイン本来の風味の変化が分からなくなってくるより、
コチラのお料理のほうがワイン自体をよく楽しめました。

そして、ついにお肉が来ました。
メインはお魚(確か鯛のウロコ焼き)も選択できましたが、
今回はメインはがっつりお肉にしたいと思い、佐賀県産黒毛和牛を選択。

佐賀県産黒毛和牛のステーキ・焼き野菜添えです。
お肉は男子なら一口サイズが2ピース。
海老芋のネットリソースがかかってました。
1~2口サイズではありましたが、
モグモグと長く熟成感を楽しむことが出来ました。
個人的には霜降り肉より、こういう赤身のほうが好きです。

お肉は旨みがありながらも脂肪分はほとんどなかったため、
2本目の赤・Proprieta Sperino in Lessona 2005の繊細な味わいを
楽しむことができました。
リストランテで華やかな気分になれるし、
洋食コースを食した翌日からのダイエットの重荷もそれほど考えなくて良い、
アタシにとっては素晴らしいリストランテです♪

とはいえ、最後にチーズを勧められると、
ついつい完食してしまいましたけど…。

デザートは5種類から選べます。
※画像をクリックすると拡大します。

いつもなら、コース料理の時は一番軽そうなものを選択するのですが、
今回は一番ボリュームがありそうなクレープとアイスのチェリーソースがけを選択。
カラダって正直です♪
やはり翌日から多少のダイエットはしなければならなくなりました。

【店名】リストランテ カノビアーノ福岡(CANOVIANO FUKUOKA)
【住所】福岡県福岡市中央区大名1-1-12
【営業】11:30~16:00(L.O.14:30) 18:30~22:30(L.O.21:00)※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅南口より徒歩5分。地下鉄・天神駅2番出口より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ヘルシー&スタイリッシュなイタリアン♪@カノビアーノ福岡

• ランチは女子同士で、ディナーはオトナの正統派デートにぴったりの場所です。

• 1階の窓際のテーブル。窓の外には人と車が行き交う夜の国体道路。 グラスで頂いたスプマンテはフェッラーリ。

• カノビアーノのスペシャリテ。 海老とカラスミのカッペリーニ。

• 冷たい前菜。美しいサラダの下に真ハタのカルパッチョが忍んでおりました。

• Planeta Chardonnay 2009

• 蕪はあらかじめ柔らかく炊いてあり、ナイフを入れると お肉のペーストとチーズが詰まっておりました。

• 佐賀県産黒毛和牛のステーキ・焼き野菜添えです。 ソースは海老芋。

• Proprieta Sperino in Lessona 2005

• チーズの盛り合わせ。

• クレープとアイスのチェリーソースがけ。

2023/10/03 更新