hakata-annさんが投稿したあっちゃん亭(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

あっちゃん亭西新、藤崎/ちゃんぽん、郷土料理、食堂

2013/06 訪問

『あっ ちゃんぽん!!』の看板が目印のお店です。
店名は『あっちゃんぽん』のようですが、
本当の店名は『あっちゃん亭』です。

ウリは長崎新地中華街本場の味。
長崎おでんもあります。

お店はラーメン屋さんを少し広くしたカンジ。
至って庶民的です。
カウンター席。
テーブル席や小上がりもあります。

ちゃんぽんのメニュー。
基本のちゃんぽんは750円と、
現在の飲食店(ラーメン店や中華食堂)におけるちゃんぽんの平均価格よりややお高め。
1,000円超えの特製ちゃんぽんのメニューや
※画像をクリックすると拡大します。

最近カレー味にハマってるので、元祖カレーちゃんぽんにしようかとも思いましたが、
900円という価格にひるんでしまい、普通のちゃんぽん750円にしました。
麺は200gで、スープと野菜は普通量だと思います。
店の外観ほど『あっ!』とはインパクトがない、
あっさりめの優しいミルキーな鶏がらスープ。
具はごく一般的ではありますが、具の種類やカットには
どことなくきちんと感があります。
軽く乳化したスープに具の小さなイカ下足とあさりが海鮮風味をプラスしています。
肉がたくさん入ってるのが良いとは思いませんが、お肉は少なめです。
麺もフツーかな。
ラードも化調も控えめなところは好印象。
インパクトを求めるチャンポンとは違います。

皿うどんのメニューです。
カリカリ揚げ麺に中華餡をかけたもの・炒め麺に餡をかけたもの
餡なしで焼きそば風に炒めたものがあります。

博多では『柔らかい皿うどん』とも呼ばれる
『新地太麺皿うどん』780円。
具はちゃんぽんと同じものです。
全体量も一般的な普通量だと思います。
中華スープを吸わせてはいますが、
ほとんど焼き付けがないスタイルです。
汁気が多いチャンポン麺のヤキソバみたいなカンジ。
もっとも焼きそばより野菜の量は多いので、
あっさりしながらもボリューム感はあります。

卓上。
喫煙はOKの模様。
餃子用タレの他に、コショウとヒットソース(ウスターソース)があります。
長崎風に皿うどんにソースをかけて頂くと、
あっさりした味に多少のインパクトが追加されます。

後、もうちょっと何か食べたいカンジではありましたが、
定食はお高めだったので諦めました(笑)。

ご飯もの・餃子・長崎おでんのメニュー。

【店名】あっちゃん亭
【住所】福岡県福岡市早良区西新5-1-23 第二山口ビル1F
【営業】[火~金]11:00~16:00 17:30~21:00 [土日]11:00~21:00 ※要確認
【定休】月曜日・第5日曜日(但し、1月・5月・8月は営業) ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩3分。西鉄バス・修猷館高校前より徒歩30秒。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】西新の人気店でちゃんぽん&新地太麺皿うどんランチ♪@あっちゃん亭

• 西新エリアに古くからある人気のチャンポン・皿うどんの専門店です。 基本のちゃんぽんは750円。

• あっさりめの優しいミルキーな鶏がらスープ。 元祖味噌ちゃんぽん900円・元祖カレーちゃんぽん900円もあります。

• インパクトがあるというワケではありませんが、フツーに安心して頂けるところが老若男女に人気のお店となっているのでしょう。

• 博多では『柔らかい皿うどん』とも呼ばれる 『新地太麺皿うどん』780円。

• ほとんど焼き付けがないスタイルです。

• 長崎風に皿うどんにソースをかけて頂くと、 あっさりした味に多少のインパクトが追加されます。

• 長崎おでんとは、長崎かんぼこ(魚のすり身揚げ)が入ったおでんのことだそうです。

• お店はラーメン屋さんを少し広くしたカンジ。 カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

2013/06/27 更新