hakata-annさんが投稿したナラヤン 日田店(大分/光岡)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ナラヤン 日田店光岡、日田/インドカレー、インド料理、ネパール料理

2013/02 訪問

ファミリーにもオススメ!デカナンおかわり自由のインドカレーランチ♪@ナラヤン

大分県日田市にあるインドカレーの人気店です。
魅力のひとつは、ナンとライスがおかわり自由♪

まぁ、なんということでしょう♪
匠は、元々は和風だった店舗をカレー色に塗って、
外観を無理矢理インド風にしてしまいました。

店内。
厨房にはインド人(もしくはネパール人)スタッフの姿。
フロアサービスにもインド人(もしくはネパール人)の女性がおり、
異国情緒を醸し出しております。
最初からインド料理店ではないために、よくある店頭のガラス張りの
タンドールコーナーはありませんが、インド風ムードはそこそこあります。
若いカップルのデートにも最適な可愛らしいテーブル席。
リラックスして過ごせるソファシートのテーブル席。
そして、お店の奥には小さな子供連れファミリーに最適な小上がりもあります。
垢抜けない感はありますが、郊外型インド料理店としては最適なお店です。

今回、我々親子3人グループは窓際のソファシート席に案内されました。
卓上には小さな呼び鈴と一味。
持ち上げた時にうっかりチリン♪と鳴らしてしまったら、
すぐさま店員さんが駆けつけて来てくれました。
素晴らしいサービス精神です♪
母ちゃんは謝り、その後、母ちゃんに怒られるアタシ…。
カトラリーにはお箸も用意してあります。

ランチメニューです。
平均価格は800円前後でしょうか。
値段設定といたしましては、福岡市中心部とあまり変わらないような気がします。
しかしながら、このエリアにおいて本格的なインド料理が頂けるのは嬉しいことです。
※画像をクリックすると拡大します。

カレーの辛さは分かりやすい6段階で選択することが出来ます。
よくある『0辛~50辛まで選べます』と言う辛党でも困るような選択制ではありません。
ちなみに、ココイチ3辛~が好きな方は6番目の『激辛5倍』が良いと思います。

今回は、2人は日替わりカレーセット850円、1人はチキンカレーセット850円を選びました。

チキンカレー・激辛。
辛そうに見えますが、感覚的にはココイチの2辛位です。
まったりしたコクがあって美味しかったです。
大きなチキンピースが2~3個ゴロっと入ってます。

日替わりのナスとホウレンソウのカレー・普通の辛さ。
こちらはスープカレーのようにサラサラ&あっさり。
もちろん、野菜だけではなく、チキンも2ピースほど入ってました。

そして、特筆すべきは、ナンの大きさです。
ナンはハーフサイズごとのおかわりになるなど、ルールはありますが、
美味しいナンが食べ放題なのは嬉しいことです。
ただ、大き過ぎるので我々はおかわりまで至りませんでした。

セットに付いてるサラダ。
インド料理屋で定番のオレンジ色のドレッシングがかかっております。
コレも数をこなすと、お店によってそれぞれ味が違うのが分かってきますが、
こちらのものは風味がしっかりしていて美味しかったです。

スープ。
コレはぐっと和風もしくは中華風に近くなります。
白菜・ワカメ・ネギが入ったさっぱりスープです。

せっかくなので、インドっぽいマサラティー2人分とラッシー1人分にしました。

本格的なインドカレー屋さんながら、日本人と郊外型店舗に合ったメニュー構成。
お子様メニューもあります。

こちらは夜のメニューです。
おつまみも含めた一品料理。

野菜カレーとチキンカレー。
ナンはガーリックナンやチーズナンもあります。
モモがあるあたりは、厨房にネパール人スタッフがおられるのかなと思ってしまいます。

ポークカレーとマトンカレーとシーフードカレー。
石焼きカレーもあります。
なぜかトムヤムクンや生春巻きがあるのはタイ人かベトナム人スタッフがいるのでしょうか。

夜のセットメニュー。
ヒマラヤセットやエベレストセットがあるということは
間違いなくインド人ではなくネパール人スタッフがおられるのでしょう。

ナンのメニュー。
バジルナン・チョコナン・あんこナンまであります。

個人的にはものすごく気に入ったお店です。
福岡市内からは遠いのでリピが出来ないのが残念です。

【店名】カレーレストラン ナラヤン
【住所】大分県日田市大字十二町649-5
【営業】[ランチ]11:00~15:00 [ディナー]15:00~22:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※福岡県朝倉市にも支店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ファミリーにもオススメ!デカナンおかわり自由のインドカレー♪@ナラヤン

• 特筆すべきは、ナンの大きさです。しかも、カレーセットを頼むと、ナンorライスのおかわりが自由です。

• 日替わりカレーセット850円、チキンカレーセット850円を選びました。 どちらもナンorライス(おかわり自由)・サラダ・スープ・選べるドリンク付きです。

• ナンはハーフサイズごとのおかわりになります。

• チキンカレー・激辛。 大きなチキンピースが2~3個ゴロっと入ってます。 カレーの辛さは6段階で選択することが出来ます。

• 日替わりのナスとホウレンソウのカレー・普通の辛さ。チキンも入ってます

• セットに付いてるサラダ。

• セットに付いてるスープ。

• 選べるドリンクは、コーヒー・コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶もありますが、 インドっぽいマサラティーとラッシーにしました。

• テーブル席の他に、小さな子供連れファミリーに最適な小上がりもあります。

2013/02/16 更新