hakata-annさんが投稿した台湾料理 台北(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

台湾料理 台北博多、東比恵、祇園/台湾料理、居酒屋、餃子

2012/10 訪問

ボリュームの中華麺ランチ!@台北・博多駅前

博多駅前(筑紫口・新幹線口側)にある台湾料理のお店です。
福岡市内に幾つかある『台北』の支店のひとつなのでしょうか。
内装は超大衆的だったり、中華ファミレスのように中級クラスだったりするのですが、
こちらはかなり大衆的なカンジです。
店名の頭にも『居酒屋』と書いてあります。

ランチメニューです。
他のメニューも680~780円です。
エビチリや酢豚は手間がかかるのか12:30~の提供になります。
メニューはすべて、おかず一品とおかわり自由の白ご飯が付きます。
(明記してないけど、多分、中華丼と五目炒飯には白飯は付かないと思います、笑)。
卓上のザーサイも取り放題です。

今回は、同僚は皿うどん680円、アタシは酸辣湯麺(スーラータンメン)780円にしました。
料理や店内画像はうっかり削除してしまいました!
最近では『ベーヤンラーメン』に続いて2回目だなぁ…(泣)。

麺メニューにはどちらも白ご飯と小鉢の五目春雨が付いてます。

皿うどんは、博多風のチャンポン麺ヤキソバではなく、
細い揚げ麺に五目餡をかけた長崎風の皿うどんです。
醤油味とオイスターソース味が効いているのが長崎風とも少し違います。
『博多皿うどん』と思って注文した同僚はかなりがっかりしてました。
福岡の中華店や食堂では、博多風の皿うどんメニューも幅をきかせており、
あんかけ揚げ麺メニューと区別するため、
メニューに『柔らかい皿うどん』だの『パリパリ皿うどん』だの
二者の違いを明記してある場合が多いのです。
でも、台北のマイルド醤油味の皿うどんは結果的には美味しかったですよ♪

酸辣湯麺は、色々なお店で頂きましたが、
こちらはかなり量がたっぷり、とろみの濃度も濃いです。
酸と辣がかなり効いているインパクトタイプ。
白菜の芯や千切り野菜、絹ごし豆腐が入り、お肉は少ないのですが、
典型的な中華麺とは違う、縮れうどんのような麺がたくさん入っていました。
とにかくボリュームはたっぷり!
出っ張る胃袋と着物の帯の圧力がケンカし合って(笑)、
結果的にご飯とスープを残してしまってモッタイなかったです。

次回訪問するとしたら680円の酢豚定食やエビチリ定食を頂きたいです。

【店名】台湾料理 台北
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅東25-19 サンライフ第3ビル1F
【営業】11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.22:00) ※要確認
【定休】日曜(12/31~1/4は休業) ※要確認
※JR博多駅より徒歩3分。筑紫口を出てすぐのヨドバシカメラの近く。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ボリュームの中華麺ランチ!@台北・博多駅前

• 日替わり定食は680円で。この日のおかずは麻婆豆腐と焼きビーフンです。 他のメニューも680~780円です。

• 博多駅前(筑紫口・新幹線口側)にある台湾料理のお店です。 かなり大衆的なカンジです。

2012/10/22 更新