hakata-annさんが投稿した博多 一風堂 西通り店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店博多 一風堂 西通り店西鉄福岡(天神)、天神、天神南/ラーメン

2012/08 訪問

原点の味!元祖博多ラーメン零@博多一風堂・天神西通り店

福岡県内外の若者が集まる天神西通りにある博多一風堂。
一風堂のスタッフは常にキビキビ&丁寧なので好感が持てます。

今回はお一人様だったので、店内で席が空くまでちょっと待って
カウンター席へ案内されました。
隣席では小学生のお一人様男子が小玉の替玉のしています。
他には定番の紅しょうが・生にんにく・辛子高菜があります。
調味料も色々揃ってます。
餃子用だと思いますが、アタシの好きな大分産で醤油も味噌もすべて甘口の
フンドーキン製の一風堂オリジナル柚子胡椒もありました。

今回の目的はコレ。
博多【一風堂 】幻の豚骨、復刻
創業前の味 "元祖 博多ラーメン 零ZERO" 580円
全国の48店舗で限定発売!【2012/7/20~8/31】

オシャレラーメンの一風堂が敢えて、イニシエ系のラーメン鉢で供する元祖の味。
でも、盛り付けが丁寧で場末感がないトコに、お育ちの良さがうかがえます。
細かい背脂がブレンドされた、透明白色の豚骨スープ。
ホントのイニシエ&場末系から比べると、イマドキ上品な塩豚骨風でなくもないのですが、
既存メニューの研究され尽くしたウマウマ系ラーメンに比べると、
実にシンプルですっきり、豚骨の良いところだけを引き出した美味しさです。
麺はバリカタで。
柔らかくとろけるチャーシューは2枚。
指南書によると『ニンニクはたっぷり』と言うコトだったので、
合計2片クラッシュしてみました。
うん、確かに美味しいです♪

以前本店で食べて美味しかった切り落としチャーシュー50円も注文しました。
50円の割りに量が多いのでお得感があります。
甘辛い味付け。
白ご飯に乗っけて食べたり、ビールにも合うでしょうね。
白ご飯は頼んでないのですけれど、辛子高菜やピリ辛もやしもしっかり頂きました。
後でかなり喉が渇きました(笑)。

期待以上の好みの味でございました♪
残念ながら、元祖博多ラーメン零は単品のみで、セットメニューはありません。
既存の白丸元味と赤丸新味には平日限定のお得なランチセットがあります。

レギュラーメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

博多一風堂の本店も天神西通りエリアにあります。
関連記事;天神西通りエリアの外せない観光スポット!博多一風堂の総本店♪

【店名】博多一風堂 西通り店
【住所】福岡県福岡市中央区大名1-12-61
【営業】[月~木]11:00~翌2:00 [金]11:00~翌4:00
    [土・祝前日]10:30~翌4:00 [日祝]10:30~翌2:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・福岡天神駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】原点の味!元祖博多ラーメン零@博多一風堂・天神西通り店

• 福岡県内外の若者が集まる天神西通りにある博多一風堂。休日ともなると、至近距離にある一蘭天神西通り店共々行列が出来てます。

• 今回の目的は、博多【一風堂 】幻の豚骨、復刻。創業前の味 "元祖 博多ラーメン 零ZERO" 580円。

• 細かい背脂がブレンドされた、透明白色の豚骨スープ。シンプルですっきり、豚骨の良いところだけを引き出した美味しさです。

• 麺はバリカタで。

• 柔らかくとろけるチャーシューは2枚。

• 切り落としチャーシュー50円。白ご飯に乗っけて食べたり、ビールにも合うでしょうね。

• 卓上のピリ辛もやしを見ると、あぁ一風堂に来たなぁ♪ってカンジ。他には定番の紅しょうが・生にんにく・辛子高菜があります。

• 平日は入り口外にはあまり行列が出来ていないものの、店内は活気で溢れています。

2012/08/09 更新