hakata-annさんが投稿した博多一幸舎 慶史(福岡/大濠公園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店博多一幸舎 慶史大濠公園、唐人町/ラーメン、つけ麺

2018/05 訪問

『元祖泡系』で知られる濃厚豚骨ラーメン『博多一幸舎』のつけ麺専門店です。
濃厚スープともっちり麺が味わえます。
でも、本日の目的は、みんなが大好きなマヨネーズを使った『マヨつけ麺』♪
期間限定(2018年5月限定)のスペシャル創作つけ麺です♪

お店は店名通り、地下鉄空港線・大濠公園駅より徒歩3分のところにあります。
和洋中問わず麺を提供するお店も多い激戦区です。
でも、濃厚という点ではココが一番ではないでしょうか。
メニューには、つけ麺だけでなくラーメンもあります。

博多一幸舎は『元祖泡系』の他に『元祖IH系』でもあります。
最後まで熱々の状態で頂けます。
私も冷めたスープが嫌だったので、冬につけ麺を食べることはなかったのですが、
こちらは濃厚なスープをずっと熱々で頂けるので寒い時期ほど重宝します。

店内もキレイで、卓上グッズも整理整頓されて気持ち良いですね。
豊富な味変グッズに加え、激辛辛子高菜と白い紅ショウガもあります。

今回、同僚がマヨつけ麺を頼んだので、私はレギュラーのつけ麺にしました。
基本のつけ麺は800円/麺200gで、こちらは味玉つけ麺900円/麺200gです。
麺の増量は150円/100gです。

私は博多一幸舎のつけ麺は濃厚魚介豚骨スープだと思っていたのですが、
こちらは、2年仕込みの本醸造醤油を効かせた醤油魚介スープだそうです。
確かに醤油の風味が全体に主張されていて、魚介豚骨ほどとろみはないけれど、
味はかなり濃いです。
個人的には魚介豚骨の方が好きですが、麺の風味と食感が活きるのは醤油魚介のほうかなと思います。

基本の具は豚バラチャーシュー3枚・メンマなどが入っています。
味玉も黄味がトロトロし過ぎずイイ感じ。

途中で味変。
卓上のゴマやブラックペッパーを振り、ニンニクもクラッシュ!
味が濃すぎる場合は、ポットの割りスープで調整することもできます。

マヨつけ麺800円/麺200g
こちらは白いつけスープです。
鶏白湯×魚介×マヨネーズということらしいです。

マヨネーズが分離せず、スープに融合されており、
甘味と微かな酸味がマヨネーズなのかなという感じですが、
めちゃくちゃマヨマヨはしてません。そこはチョット裏切られました(笑)。
良い感じでクリーミーです。
途中、ブラックペッパーを振ってキリリと味変しました。

ごちそうさまでした♪
次回の限定麺も楽しみですね。
ちなみに、前回は春をイメージしたつけ麺だったそうです。
別の企画で、ナポリタン風のまぜそばもあったみたいで面白いですね。
個人的にはカレーつけ麺も好きでした。

【店名】博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅 徒歩3分店
【住所】福岡県福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル1F
【営業】11:00~23:00 ※要確認
【定休】年末年始 ※要確認
※地下鉄・大濠公園駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】5月限定マヨつけ麺♪@博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅 徒歩3分店

• マヨつけ麺800円/麺200g。鶏白湯×魚介×マヨネーズということらしいです。

• 良い感じでクリーミーです。

• 味玉つけ麺900円/麺200g。

• 2年仕込みの本醸造醤油を効かせた醤油魚介スープだそうです。

• 激辛辛子高菜と白い紅ショウガもあります。

• 冷めやすかった従来のつけ麺スープをテーブル一体型のIHヒーターで保温することができるので、 最後まで熱々の状態で頂けます。

2018/05/09 更新

2012/08 訪問

豚骨ラーメンの博多一幸舎系列のつけ麺チェーンです。
メニューがすべて画一化されておらず、それぞれの店舗で
フラッグ的なメニューが打ち出されてるのが面白いですね。
こちらでは『つけ麺ブランド』と称されてるらしいです。
お店の名前は『麺研究所 麺屋 慶史』。
製麺所が直営する店舗で、ウリは『濃厚醤油魚介』。

まずは食券販売機で購入。
なんだかゴチャゴチャしてて迷う~(笑)。
他の店舗ではどうだったか忘れましたが、麺の太さと量を3種類から選べます。
標準はもちろん真ん中ラインですね。
料金は皆同じです。

店内は広くて、オシャレ。
つけ麺ファミレスって言っていいくらいです。
男子のみならず、女子グループもいました。
卓上にはIHヒーターが埋め込まれています。
こういうテーブル欲しいなぁ♪
高蛋白・高脂肪のつけ麺スープはぬるくなると美味しさが半減するので、
常に熱々で頂けるのは嬉しいです。
コレが考案されたのはホント有難いと思います。

同僚が注文した、このお店の基本の味・醤油魚介つけ麺。
細麺300gです。
濃い醤油と魚粉の香り一杯のシンプルかつ強いつけ汁です。
日本人が好きそうなパワフル系のお出汁が効いてます。
つけ汁の量は多からず少なからず。
具は豚バラチャーシュー3枚・太いメンマ・ネギ。

細麺はこんなカンジ。
細麺と言っても、博多ラーメンよりはずっと太いです。
追加トッピングなしだと具の量がそれほど多いワケではないので、
男子なら麺300g位は食べないとお腹一杯にならないかも?

卓上です。
酢・コショウ・唐辛子ペースト・香味塩があります。
系列店で初めてつけ麺を食べて、意外にも酢が合うというコトを知ったのでした。

アタシはお店のまかないナンバーワンだという、カレーつけ麺にしました。
最近、カレーラーメンをはじめ、カレー麺がマイブームです。

カレーのつけ汁。
スープカレーのようなものを想像してましたが、
やはり一番先にアピールしてくるのは、魚粉の香ばしい風味です。
カレー×魚粉がこんなに合うなんて意外でした。
白いご飯にも合いそうですね。

麺は太麺にしました。
つけ麺屋の一般的な太麺より少し太いくらいでしょうか。
画像手前が細麺、後ろが太麺です。

最後に残ったつけ汁に魚だし(割りスープ)を注いで、完食!

そうそう、博多一幸舎のラーメン屋さんに行くと、
よく注文されてるBIG唐揚げが気になってたので、この機会に注文。
大きいピースが100円。
しかも熱々ジューシーで美味しい!
博多一幸舎系列の麺屋さんはちょっと割高なのが否めませんが、
この唐揚げはかなりコスパが高いと思います♪

テーブルにあった分かりやすいメニュー。
※画像をクリックすると拡大します。

界隈の駐車場の相場は30分あたり100円位。
今回は少し離れた60分100円のコインパーキングを利用しました。
ちなみにお店の隣は、超有名パスタ店らるきぃさんでした。

【店名】麺研究所 麺屋 慶史(けいじ)
【住所】福岡県福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル1F
【営業】11:00~23:00 ※要確認
【定休】年末年始以外年中無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】人気No.1の醤油魚介&まかない人気No.1のカレー♪@麺屋慶史

• 製麺所が直営する店舗で、ウリは『濃厚醤油魚介』。細麺300gです。ちなみに250gの量で、博多ラーメン+替玉位のボリュームにあたるそうです。

• 麺の太さと量を3種類から選べます。太さは細麺・中太麺・太麺、量は200g・250g・300gです。画像手前が細麺、後ろが太麺です。

• 濃い醤油と魚粉の香り一杯のシンプルかつ強いつけ汁です。

• 具は豚バラチャーシュー3枚・太いメンマ・ネギ。

• お店のまかないナンバーワンだという、カレーつけ麺。カレー×魚粉がこんなに合うなんて意外でした。

• 卓上には酢・コショウ・唐辛子ペースト・香味塩があります。その他にお店のオススメとしては、魚出汁のスープ割り・ご飯割り・雑炊セットなど。

• 博多一幸舎系列のお店で人気のBIG唐揚げ。大きいピースが100円。しかも熱々ジューシーで美味しい!

• 店内は広くて、オシャレ。つけ麺ファミレスって言ってもいいくらいです。

2012/08/05 更新